• 7 октября 2013, 10:52
  • 8922

Осьминог-стифадо

Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Осьминог-стифадо»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3474.6 ккал
белки
172.3 г
жиры
212.7 г
углеводы
190.6 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Осьминог-стифадо»:

  • Осьминоги (у меня небольшие, но...:-) очень свежие) - нужно помыть и почистить, как показано на фото.

  • Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

  • Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого времени порционно вводим вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГОВ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные.
    Разрежем их на более мелкие кусочки.

  • Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

  • У меня лук в основном красный, для стифадо-лучше использовать лук белый, в готовом блюде он более красив.

  • Лук добавляем к осьминогам.

  • Туда же добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, жгучий красный перец. В традиционном варианте добавляют также немного корицы и гвоздики, но в моей семье не любят данные ингредиенты в стифадо.

  • Добавляем нарезанные кубиками помидоры,...

  • ... томатный сок, оливковое масло, немного (100 г) воды.
    В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин., до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

  • В готовом блюде достаточное количество соуса, что позволяет употреблять его как первое блюдо. Блюдо достаточно сытное и калорийное, уверена, что второго блюда вам не захочется!

  • Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо (с кубиками льда обязательно).
    Приятного вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осьминог-стифадо
Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Ингредиенты для «Осьминог-стифадо»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Первый раз готовила осьминога! Выбрала ваш рецепт и не прогадала! Все получилось обалденно! Осьминог нежнейший! Соус вкуснейший и ароматнейший! Кстати такой набор специй тоже использовала впервые. На второй день, когда их аромат выветрился, блюдо стало напоминать кильку в томате. Но это я так...шучу уже Всем рекомендую!
Рада, что понравилось!!!
Ну почему у нас таких не продают,а если и есть такая цена. +++++++++++++++
Ох, а у нас другая проблема. Сельдь соленая 20 евро -килограмм.Так что...
Давай меняться. Тем более я на рыбном холодильнике работаю.
Есть над чем задуматься
Ну почему у нас таких не продают,а если и есть такая цена. +++++++++++++++
Ларисаааааа!!! У нас тож!
Друх.
Осьминог Чудесный рецепт
очень вкусно, отлично
Спасибо!
Красота.
Спасибо большое!
Очень аппетитно! Знаю похожий рецепт, но с телятиной. А морепродукты, да тем более, свежие - это всегда очень здорово. К сожалению, у нас такого раздолья нет...
Спасибо! С телятиной стифадо тоже делают. А морепродукты подойдут и замороженные
Видела как в Греции рыбак поймал осьминога и долго отбивал его об камни, а потом "стирал" с чем-то пенящимся.
И для чего это? По-видимому, смягчал его мясо
По поводу "моющих средств" сказать не могу, о камни действительно отбивают и для того, чтобы умертвить, и для смягчения.
Неужели так долго осьминогов готовить? Я думала, как кальмаров! И ещё вопрос - а этот варёный лук тоже едят или он для ароматов и мягкости? (Извините мою "темноту", просто первый раз вижу такое блюдо!)
Лук кушают, он пропитывается соусом, становится очень вкусным.Да, осьминоги готовятся дольше.Если Вы просто сварите их в воде-они будут резиновые.
Спасибо за просвещение)))
Ренат, бебиков готовят пару-тройку минут, а такого большого красавца и в этом рецепте минут 40 не меньше.
ВКУСНЯТИНА НАДО ПОПРОБОВАТЬ..
Попробуйте!
Сумашедше красиво и вкусно!!! Я прямо сквозь картинку вкус почувствовала! А кроме осьминогов что еще таким образом готовите?
Кролик, телятина, свинина... любое мясо.
и замороженных к сожалению не вижу..хотя может быть в Ашане есть..надо заглянуть
Очень хотела бы попробовать..т.к. люблю морепродукты...но у нас не видела нигде осьминогов да еще таких свежих...вам +
Свежий или замороженный осьминог, также как и размеры его- не играют большой роли. Вкусны одинаково!
Знаю точно, что вкусно. В ресторанах пробовала, но приготовить не решаюсь. Поставила бы сразу пять плюсов, но не получается))))
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки