• 7 октября 2013, 10:52
  • 9126

Осьминог-стифадо

Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Осьминог-стифадо»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3474.6 ккал
белки
172.3 г
жиры
212.7 г
углеводы
190.6 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Осьминог-стифадо»:

  • Осьминоги (у меня небольшие, но...:-) очень свежие) - нужно помыть и почистить, как показано на фото.

  • Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

  • Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого времени порционно вводим вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГОВ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные.
    Разрежем их на более мелкие кусочки.

  • Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

  • У меня лук в основном красный, для стифадо-лучше использовать лук белый, в готовом блюде он более красив.

  • Лук добавляем к осьминогам.

  • Туда же добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, жгучий красный перец. В традиционном варианте добавляют также немного корицы и гвоздики, но в моей семье не любят данные ингредиенты в стифадо.

  • Добавляем нарезанные кубиками помидоры,...

  • ... томатный сок, оливковое масло, немного (100 г) воды.
    В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин., до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

  • В готовом блюде достаточное количество соуса, что позволяет употреблять его как первое блюдо. Блюдо достаточно сытное и калорийное, уверена, что второго блюда вам не захочется!

  • Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо (с кубиками льда обязательно).
    Приятного вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осьминог-стифадо
Рецепт: Осьминог-стифадо

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Ингредиенты для «Осьминог-стифадо»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Первый раз готовила осьминога! Выбрала ваш рецепт и не прогадала! Все получилось обалденно! Осьминог нежнейший! Соус вкуснейший и ароматнейший! Кстати такой набор специй тоже использовала впервые. На второй день, когда их аромат выветрился, блюдо стало напоминать кильку в томате. Но это я так...шучу уже Всем рекомендую!
Рада, что понравилось!!!
Ну почему у нас таких не продают,а если и есть такая цена. +++++++++++++++
Ох, а у нас другая проблема. Сельдь соленая 20 евро -килограмм.Так что...
Давай меняться. Тем более я на рыбном холодильнике работаю.
Есть над чем задуматься
Ну почему у нас таких не продают,а если и есть такая цена. +++++++++++++++
Ларисаааааа!!! У нас тож!
Друх.
Осьминог Чудесный рецепт
очень вкусно, отлично
Спасибо!
Красота.
Спасибо большое!
Очень аппетитно! Знаю похожий рецепт, но с телятиной. А морепродукты, да тем более, свежие - это всегда очень здорово. К сожалению, у нас такого раздолья нет...
Спасибо! С телятиной стифадо тоже делают. А морепродукты подойдут и замороженные
Видела как в Греции рыбак поймал осьминога и долго отбивал его об камни, а потом "стирал" с чем-то пенящимся.
И для чего это? По-видимому, смягчал его мясо
По поводу "моющих средств" сказать не могу, о камни действительно отбивают и для того, чтобы умертвить, и для смягчения.
Неужели так долго осьминогов готовить? Я думала, как кальмаров! И ещё вопрос - а этот варёный лук тоже едят или он для ароматов и мягкости? (Извините мою "темноту", просто первый раз вижу такое блюдо!)
Лук кушают, он пропитывается соусом, становится очень вкусным.Да, осьминоги готовятся дольше.Если Вы просто сварите их в воде-они будут резиновые.
Спасибо за просвещение)))
Ренат, бебиков готовят пару-тройку минут, а такого большого красавца и в этом рецепте минут 40 не меньше.
ВКУСНЯТИНА НАДО ПОПРОБОВАТЬ..
Попробуйте!
Сумашедше красиво и вкусно!!! Я прямо сквозь картинку вкус почувствовала! А кроме осьминогов что еще таким образом готовите?
Кролик, телятина, свинина... любое мясо.
и замороженных к сожалению не вижу..хотя может быть в Ашане есть..надо заглянуть
Очень хотела бы попробовать..т.к. люблю морепродукты...но у нас не видела нигде осьминогов да еще таких свежих...вам +
Свежий или замороженный осьминог, также как и размеры его- не играют большой роли. Вкусны одинаково!
Знаю точно, что вкусно. В ресторанах пробовала, но приготовить не решаюсь. Поставила бы сразу пять плюсов, но не получается))))
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!