• 8 октября 2013, 17:05
  • 4151

Фокачча Фламандская

Рецепт: Фокачча Фламандская

Очень необычное дрожжевое слоёное тесто, напоминающее по фактуре слойку. Мякиш пушистый, пышный. Вкус сладко-сливочный, сдобный. Очень необычна на срезе. Густо-розовый цвет создается за счет присутствия красного греческого шафрана. Если у вас шафран обычный желтый или его нет совсем, то цвет будет обычный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Фокачча Фламандская»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3626 ккал
белки
64.1 г
жиры
173.3 г
углеводы
460.1 г
100 г блюда
ккал
359 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Фокачча Фламандская»:

  • Из 50 г масла, 50 г сахара и 100 г муки замесить штрейзельное тесто и убрать его в холодильник.

  • Тесто для фокаччи я замешивала и в ХП, и вручную.
    В ХП - режим "тесто".
    Если замешиваем вручную, в жидкость просеять муку, положить мягкое сливочное масло, добавить специи и дрожжи, замесить и поставить в теплое место, под пленкой на полчаса. Затем слегка обмять, еще немного помесить и поставить в теплое место еще на 40-50 минут.
    Тесто раскатываем раза в полтора длиннее формы, в которой будем выпекать.

  • На тесто выкладываем нарезанное масло и посыпаем сахаром.

  • Складываем пополам, снова раскатываем, опять выкладываем масло и посыпаем сахаром. Складываем и раскатываем по длине формы.

  • Достаем из холодильника штрейзель и натираем на терке.

  • Тесто кладем в форму. Посыпаем штрейзелем и ставим в духовку на полчаса при температуре 50 градусов на расстойку. Тесто очень сильно поднимется.

  • Выпекаем примерно 50 минут, ориентируемся на цвет корочки.

  • Охлаждаем на решетке.
    Выход готовой фокаччи около 800 гр.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча Фламандская
Рецепт: Фокачча Фламандская

Очень необычное дрожжевое слоёное тесто, напоминающее по фактуре слойку. Мякиш пушистый, пышный. Вкус сладко-сливочный, сдобный. Очень необычна на срезе. Густо-розовый цвет создается за счет присутствия красного греческого шафрана. Если у вас шафран обычный желтый или его нет совсем, то цвет будет обычный.

Ингредиенты для «Фокачча Фламандская»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день, скажите ,а в хлебопечке можно такой хлеб испечь ?
Фокачча-плоская лепешка, а в хлебопечке получится кирпичик.
Спасибо!мне очень приятно!
Очень захотелось такой, ну хотя бы попробовать, только тесто не умею никакое. И потому очень интересно, если делать в хлебопечке масло и сахар надо брать как на тесто+прослойка или только как на тесто?
С хлебопечкой всё очень просто. В ингредиентах я расписала, сколько на тесто, сколько на прослойку, сколько на штрейзель. Так что в ХП закладываем только то, что указано, как тесто, в порядке предусмотренном инструкцией. И внимательно читаем, что написано на упаковке с сухими дрожжами. Есть активные, которые добавляют сразу в ХП, а есть быстродействующие или для сдобы, которые надо предварительно активировать в теплой жидкости. Форма для выпечки у меня примерно как лист бумаги А4.Жар большой не давайте, потому что тесто пышное и должно хорошо пропечься. Тут тише едешь, лучше пропечешь. К сожалению, точней не скажу, потому что все духовки очень индивидуальны. Попробуйте. Уверена, у вас всё получится. Будут ещё вопросы, пишите в личку, с удовольствием помогу. Светлана
Спасибо за рецепт, спасибо за разъяснения, все получилось не только очень вкусно, но и действительно красиво. А во второй раз так я даже и пекла в хлебопечке, но тут он как-то сильно расслоился. Еще раз спасибо.
Большое спасибо за отклик. Мне чрезвычайно приятно!
Прикольный! Так и хочется погрузить в него свои зубки Спасибо
На здоровье!
Какая прелесть!!! Очень понравился рецепт, Света! Забрала в КК Спасибо!!!
Большое спасибо, очень приятно!
Несколько раз пересмотрела рецепт и не могла понять за счёт чего такой цвет, а потом обратила внимание на "шафран (красный)". Очень понравилась фокачча!
У меня его большой запас (привезла из Греции), так что пока буду "готовить в розовом цвете"
Мне понравилось
ОГО какой получился красивый цвет
Шикарно, да, с красным шафраном проблемка
Красиво получилось!
такой цвет красивый получился
Цвет действительно очень красивый!
Светик, ты как всегда удивляешь! очень необычно и нарядно смотрится твоя фокачча!
Интересная фокачча, а цвет какой изЮмительный!
Красивый, нежный цвет и без красителей!!!
Красота
Интересный рецепт! Разрез очень аппетитный!
О. какая розовая нежность!
И я бы куснула! Свет, а от чего розовый цвет?
Светик, это греческий шафран, он красный, вернее даже малиновый и все окрашивает в розовый цвет. Я люблю добавлять его в тесто, напитки,крема.
Даже и не знала, что бывает розовый шафран! У меня был турецкий, он оранжевый.
кусануть бы!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки