• 13 октября 2013, 1:58
  • 32988

Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"

Рецепт: Рыбный пирог из дрожжевого теста Накрепок

Накрепок - западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой или овсяной), поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов. Я знала только название, т. е., что существовали такие пироги. Искала рецепт в интернете, но ничего не нашла, кроме общих слов, которые я привела выше. Какой пирог: открытый, закрытый?.. Решила сделать закрытый.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"»:


Рецепт «Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"»:

  • Тесто любое дрожжевое. Я делала по такому рецепту:
    В части молока распустить дрожжи, поставить в теплое место, пока не запенятся.

  • Остальное теплое молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и взболтанные яйца, перемешать.

  • Сверху просеять 3 стакана муки, осторожно разровнять. На муку аккуратно вылить запенившиеся дрожжи и осторожно перемешать с мукой. Затем замесить тесто.

  • На стол просеять оставшийся стакан муки, вывалить тесто и месить, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Однако, не стоит слишком забивать тесто мукой, оно должно быть податливым, живым.

  • Моя хулиганка проявила к тесту живейший интерес

  • И таки сперла кусочек...

  • Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, припорошить мукой и поставить в теплое место на 1 час.

  • Подготовить продукты для начинки. Я вместо репчатого лука взяла лук-порей, он более нежный.

  • Рис тщательно промыть и сварить рассыпчатую кашу.

  • Подошедшее тесто осадить и снова поставить на 1 час в теплое место. Во второй раз тесто поднимется выше и может подняться и быстрее.

  • Вывалить тесто на стол. Отрезать чуть меньше половины и отложить. Оставшееся тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно с палец.

  • На тесто выложить рассыпчатую кашу слоем в 1,5-2 пальца, отходя от краев примерно 1,5 см.

  • На кашу выложить лук, нарезанный тонкими полуколечками и промытый проточной водой.

  • Рыбу нарезать тонкими пластинками и выложить на тесто, закрыв, "стянув", полностью кашу.

  • Оставшееся тесто нарезать полосками, сделать на пироге решетку. Из остатков и обрезков вырезать листики.
    Слегка взбить белок яйца и смазать им края пирога. Выложить по краю листики.

  • Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.

  • Выпекать при 180-200*С до подрумянивания. У меня пекся примерно 35-40 минут.

  • Готовый пирог выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 20.


Можно так не заморачиваться, а просто раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, а края защипать. Мне просто захотелось красоты.


Ну, кто ко мне на пирог с семгой?!! Размер 30х32, высота 3 см - всем хватит)))
Приятного аппетита!!!


Вот такая штучка.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"
Рецепт: Рыбный пирог из дрожжевого теста Накрепок

Накрепок - западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой или овсяной), поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов. Я знала только название, т. е., что существовали такие пироги. Искала рецепт в интернете, но ничего не нашла, кроме общих слов, которые я привела выше. Какой пирог: открытый, закрытый?.. Решила сделать закрытый.

Ингредиенты для «Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"»:

Фотографии «Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт!!! Но только я его немного не так сделала.....я побоялась сыпать 1,5 ст. Ложки сахара и насыпала 3 чайные без горки, но и то на мой вкус все равно получилось слишком сладкое тесто для этой начинки да и кстати начинка- щука,яйца,утиные шкурки лук(много),соль,перец
Я бы это тесто со сладкой начинкой сделала бы.....
Общем я рецептом довольна СПАСИБО автору!!!!!!!(себе в записную книжку записала). https://www.povarenok.ru/photo/89748/
Спасибо большое! Я очень рада, что пирог вам понравился! Не знаю, как со щукой. мне кажется, что она слишком костлявая, но... Наверное, тоже вкусно! Я щуку люблю копченую.
Просто класс !!!
Благодарю вас!
Вкуснятина! Спасибо! Забрала в кк! Очень понравилось!
Рада, что вам понравилось! Спасибо большое1
Какой красивый пирог!!! И начинка классная!!! И кошечка!!! Пирог без кошки - не пирог)))
Благодарю вас!
Изумительно красивый пирог и очень интересная начинка.
Спасибо большое!
Вот это дааааааа... Сколько же надо времени, чтобы ТАКУЮ плетёнку сделать? Такое плотное плетение, практически закрыт верх пирога. Чудо!
На самом деле такая плетенка делается очень быстро, просто надо знать алгоритм.
Готовила уже множество раз!Спасибо вам огромное!
На здоровье!!! Я бесконечно рада!!!
А кошечка какая Чудо!
И пирог замечательный!
Кошечки, к великому нашему горю, уже нет((( Ничего не смогли поделать, даже врачи не помогли(((
А пирог вкуснейший)))
Жаль кошечку
То, что пирог вкуснючий, это и без слов понятно А оформление....
Благодарю вас!
действительно, как всегда шедеврально! Просто загляденье, а не пирог! ++++++
Большое спасибо! Очень приятно!
Как всегда шедевр! Рецепт забрала, буду стараться, но, чувствую, таких высот в оформлении мне не достичь. Просто бесподобная красотища!
Спасибо большое!!! На самом деле все не так и сложно, на первой странице я описывала процесс.
Замечательный, красивый ВКУСНЫЙ.... Утащила в КК, спасибо!!!
Спасибо большое!!!
Шикарно!!! это просто кулинарный шедевр!! жалко только что я не ем дрожжевую выпечку но все равно заберу в закладочки спасибо за рецепт
Ладно, вы не едите... А ваши родные? Они едят? Испеките для них... хотя бы половину порции. Они оценят. И потом, я думаю, что тесто можно сделать и не дрожжевое, а на соде и сметане, например. Тут ведь главное - начинка!!!
Да-да, совершенно верно... тесто можно и не дрожжевое...обязательно сделаю...уж больно хорош пирог
Удачи вам!!!
Бесподобный и вкусный пирог
О, спасибо... спасибо большое!!!
Великолепный пирог и очень интересный экскурс в истори. Буду теперь знать, что наш знакомый по фамилии Накрепин имеет предков любителей пирогов. Фамилию свою он полностью оправдывает.
Ой, спасибо!!! Это здорово! Даже фамилия есть такая!!! Так интересно! Надо этого Накрепина обязательно таким пирогом накормить
Обязательно!
Какая красота у Вас получилась! Вы просто Волшебница! Спасибо за рецептик!
На здоровье!!! И вам спасибо за отзыв!
Очень красивый пирог! С рыбкой вкусный!
благодарю вас!!!
, тезка, давай на ТЫ!!!
А... тоже Нина? Конечно! Я согласна! Я вообще всех призываю, обращайтесь ко мне на "ты"!!! Ведь мы же тут общаемся по-семейному почти, а в семье какие церемонии!!! На "ты"!!! Согласна!
Красивый! И сочетание хорошее!
Спасибо, Оля!
И пирогу,и котейке, и главное хозяйке.... 100 плюсикоф. Спасибо за ВАши рецепты.. Я у Вас там сейчас частенько пасусь и своих домашних удивляю кулинарными шедеврами.
Спасибо вам за доверие Я всех своих поклонников приглашаю в друзья на страничку "ВК". Заходите.Только представьтесь. Меня зовут Нина Стрекаловкая (Сараджева).
Cпасибо . К сожалению, я не состою в "ВК".
Очень жаль. Там примерно в 5 раз больше рецептов от меня размещено.
Красота, шикарный пирог получился!!
Я старалась!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки