Недели две назад уже выкладывала похожий рецепт. Но там внимние было сконцентрировано на вырезке. Она тоже запекалась в духовке, но с картофелем. Тут же на первый план я вывожу гарнир. Хотела разместить рецепт месяца через два, но уж больно вкусный рис вышел, поэтому не удержалась и выкладываю сразу.
- 13 октября 2013, 13:39
- 4554
А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
Ингредиенты для «А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой»:
- Свинина (вырезка) — 600 г
- Соевый соус (для маринада) — 4 ст. л.
- Масло растительное (для маринада; плюс для зажарки) — 4 ст. л.
- Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
- Розмарин (веточка; для маринада) — 1 шт
- Мед (для маринада) — 1 ч. л.
- Морковь (крупная или 2 средних) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Помидор (крупных; у меня было 5 шт. мелких) — 2 шт
- Рис (отмеряла мерным стаканом, поэтому пишу в мл, а не в гр; рис берем низкокрахмальный сортов (басмати, жасмин и т.п.), внешне он не молочно белый, а слегка прозрачный)) — 250 мл
- Вода (плюс для приварки риса) — 12 ст. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; для маринада и для риса; если готовим для детей - не кладем)
- Яблоко (крупное) — 1 шт
- Сок лимонный (по-вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3066.7 ккал |
белки
128 г |
жиры
189.3 г |
углеводы
222.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.5 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой»:
-
Это наша красавица-вырезка. Самый нежный и самый капризный кусок мяса. С одной стороны, мясо всегда получается мягким, но с другой стороны, за счет того, что жира в нем мало, мясо очень легко пересушить.
-
Готовим маринад для вырезки. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. С розмарина обрываем листочки и мелко рубим ножом. Соединяем соевый соус, растительное масло, чеснок, розмарин, свежемолотый черный перец, мед. Все хорошо сбиваем вилкой в эмульсию. Это один из моих любимых маринадов для свинины.
-
Кладем вырезку в целый полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом.
-
Пакет завызываем, хорошо перетряхиваем и отправляем в холодильник для маринования. Вырезке вполне хватит 30-40 минут. А пока она маринуется, займемся подготовкой гарнира.
-
Морковь режем брусочками, относительно толстыми, 3-4 мм. Моркови должно быть много. Она и сама выходит очень вкусной, хорошо вбирая ароматы специй и рису отдает свой вкус.
-
Лук режем кубиками.
-
Помидоры надрезаем крестом, обдаем кипятком, снимаем шкуру, режем ломтиками.
-
Яблоко режем дольками, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.
-
Рис заливаем кипятком (именно кипятком, т. к. он "заварит" крахмал на поверхности риса, и тот получится рассыпчатым)
-
Подсаливаем, варим под крышкой около 7-10 минут. До полуготовности.
-
А пока приваривается рис, займемся зажаркой. Поджариваем на растительном масле лук до прозрачности.
-
Добавляем морковь и жарим вместе до поджаристой корочки у моркови.
-
Выкладываем зажарку на дно формы.
-
Помидоры прижариваем на растительном масле до мягкости. Подсаливаем, перчим.
-
Рис к тому времени дошел до нужной кондиции. Откидываем его на дуршлаг.
-
Добавляем к рису зиру, барбарис, черный перец. Перемешиваем.
ПыСы: я в рецепте указала назначение "Для детей". Конечно в таком виде рецепт не совсем детский, но если не класть перец и меньше положить зиры, то для деток старше 5 лет со здоровыми почками и желудком - вполне подойдет. -
Рис выкладываем на морковь с луком.
-
Сверху кладем томаты.
-
Вырезку вынимаем из маринада, обмакиваем бумажными полотенцами.
-
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.
-
Обжариваем вырезку на сильном огне с двух сторон до образования корочки. Этот прием даст возможность сохранить сок внутри мяса.
-
Рис поливаем остатками маринада из пакета, в котором вырезка мариновалась и 6-ю столовыми ложками воды.
-
Выкладываем яблоки.
-
На яблоки - вырезку. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку.
-
Через 15 минут добавляем еще 6 ст. ложек воды.
-
Через 25 минут после начала запекания проверяем толстую сторону вырезки на готовность вилкой, ножом или деревянной палочкой. Готовность мяса определяется по тому, что оно перестает как бы пружинить под вилкой, а становится плотным.
-
Мне для запекания потребовалось 50 минут. Но вырезка у меня была достаточно крупной. Смотрите по размеру своей вырезки. Вот готовое блюдо.
-
Для подачи вынимаем вырезку и яблоки.
-
Рис перемешиваем. Дело в том, что рис на дне и сверху получается разным, поэтому его и нужно перемешать.
-
Переворачиваем рис на блюдо. Сверху выкладываем вырезку и яблоки.
-
Еще один вариант подачи - вырезку предварительно порезать пластинками. Но это в том случае, если уверны, что блюдо будет сразу разложено по тарелкм и съедено.
-
Ну, конечно, не могу не сказать о вырезке и яблоках. Мясо выходит необычно сочным и нежным. А яблоки за счет того, что были предварительно сбрызнуты лимонным соком, выходят хрустящими с легким ароматом меда (казалось бы, мед был только в маринаде, да и то немного, но яблоки, даже те, что не лежали под вырезкой - тоже его запахом пропитались). Те, кто любит мягкие яблоки - может лимонным соком не сбрызгивать.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 октября 2013 года белошвейка #
14 октября 2013 года avani #
13 октября 2013 года tomi_tn #
13 октября 2013 года Марина Мармеладинка #
13 октября 2013 года Елена Сергевцева #
13 октября 2013 года Fiona001313 #
13 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Fiona001313 #
13 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Fiona001313 #
13 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Fiona001313 #
Просто я как-то робею перед большими кусками мяса, боюсь недопечь
13 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Fiona001313 #
13 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: