• 14 октября 2013, 7:41
  • 37947

Хлеб с льняной мукой

Рецепт: Хлеб с льняной мукой

Очень вкусный хлеб со слегка влажноватым мякишем и тонкой корочкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с льняной мукой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.3 ккал
белки
41.3 г
жиры
13.2 г
углеводы
92 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Хлеб с льняной мукой»:

  • Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду (обсевки тоже добавить к муке), добавить соль, дрожжи и семя льна, смешать.

  • Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную.

  • Ложкой перемешать до максимальной однородности...*




    ___________
    *мне не хватило жидкости, добавила мл 30 воды.

  • ... и замесить тесто. Ручной замес - 15-20 минут.
    Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место для подъёма на 80-90 минут.

  • Подошедшее тесто обмять, сформовать буханку, оставить для расстойки в форме или на столе до увеличения вдвое.
    Духовку нагреть в течение 30 минут вместе с чугунной кастрюлей с крышкой при 250°С.
    На буханке сделать надрезы, переложить в раскалённую кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
    По истечении указанного времени крышку снять, t уменьшить до 220°С и выпекать хлеб ещё 20 минут.
    Остудить на решётке.

С благодарностью за рецепт Ирине saharisha, ЖЖ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с льняной мукой
Рецепт: Хлеб с льняной мукой

Очень вкусный хлеб со слегка влажноватым мякишем и тонкой корочкой.

Ингредиенты для «Хлеб с льняной мукой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб с льняной мукой» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусный хлеб, только багетами испекла и семена льна у меня белые. Спасибо за рецепт.
Вкусный хлеб , добавила молотые семена тмина, получился с хрустящей корочкой, темный, как ржаной. Льняной муки не было, перемолола зерна в кофемолке. Буду повторять однозначно, только в следующий раз казаном буду накрывать , а не в нем печь, потому как прилип мой хлеб к нему намертво, хотя и смазывала маслом))) Автору- спасибо!
Это замечательный хлебушек ! Так и пышет здоровьем и жизнью . Спасибо большое за рецепт!
Красавец какой!
Спасибо! Он чудесный .
Хлебушек получился просто вкуснейший,мягкий и ароматный.Я делала на сыворотке, льняное семечко не добавляла, положила колобок на протвинь и накрыла казаном!
Автору спасибо за рецепт, точно буду делать.
Спасибо Вам за доверие к рецепту и прекрасный отчёт!

Восхитительный хлебушек !!! Вот я дурында ... Никак не могла найти применения льняной муке !!! Оказывается, и хлеб с ней можно печь и, всякие булочки ... Ирина, спасибо за отличный рецепт !!! Мне очень пригодился !!!
Натуля , шикарный хлебушек у тебя получился !
спасибо, Алсунчик! Я старалась!!!
И у тебя отлично получилось !
Ответ для Natkati
Фото восхитительное!
спасибо за высокую оценку, Натуль!!!
Ещё кусочек селёдочки не хватает!
сделала сегодня уже селедочку, стоит маринуется...
Будешь пробовать - свистнешь!
прикинь, ей сутки надо мариноваться... я с ума сойду...
сочувствую!
Ответ для Natkati
Какое Фото Красивое, Наташенька!!!и хлебушек изумительный!!!
сама не ожидала, Танюша!!! Первый раз с льняной мукой работаю !!! Хороший хлеб вышел!!! Спасибо за внимание!
Ответ для Natkati
Замечательный натюрморт!!! Отличный хлебушек!!! Как раз прикупила льняную муку.
мой Братан В нирване от хлебушка, Лишь, никак в себя прийти не может, у него жены нет .... у вас нет никого из пола женского???
Ответ для Natkati
Какой натюрморт! Наташенька, роскошный хлебушек на красивом фото!
Ответ для Natkati
Натусь, какой натюрморт! Невозможно спокойно смотреть на фото! Превосходный хлебушек получился!
хватай помидорки, лучок, да с хлебушком !!!
ой, я с огромный удовольствием! Спасибочки за угощение!
ой, моя ты роднулька, еще б и на рыбку зашла!!!
ох, уже опоздала, наверно такие продукты долго не задерживаются
Ответ для Natkati
Наташенька, роскошная буханочка ! Интересно попробовать
да что ж ?нтересного... приезжай, на рыбку к нам!!!
Как?! У вас ещё и рыбка есть ?! Лечу ! Только сначала бутылёк коньяка у мужа умыкну
Да , блин, и муженька хватай, мы вам рады!
Ответ для Natkati
Натусик! Восхитительный, ароматный и вкусный хлебушек испекла!
Ответ для Natkati
Очень рада, что теперь льняная мука в Вашем доме не будет пролёживать зря)
Пользуйтесь, пеките с удовольствием!
Вчера опять испекла Ваш хлебушек в хлебопечке. Использовала 500 мл кефира. Муж и старший сын в восторге! Вкусно и с жареной рыбой и с салом! Буду печь ещё обязательно! Спасибо!
Ирина, огромное Вам спасибо за рецепт чудесного хлебушка! Выпечкой хлеба увлеклась год назад, и с тех пор о покупном речи не идёт. Наверное, нет ничего вкуснее свежего домашнего хлеба, он сам по себе уже самостоятельное блюдо. Да и приготовление его для меня сродни каком-то священному ритуалу) Хлеб с льняной мукой -- мой любимый. И наконец-то я нашла ’свой’ рецепт благодаря Вам! Без преувеличения очень и очень вкусный хлеб с упргуим мякишем, ароматный, с лёгкой кислинкой и ореховым привкусом. Вместо кефира использовала домашнюю сыворотку, и вместо казанчика с крышкой (не имеется в наличии) пекла в обычной силиконовой форме для кексов. Примите благодарность от всей семьи за простой рецепт полезного и вкуснейшего хлеба
Оля! Какой чудесный хлебушек у Вас... Взяла себе на заметку, есть льняная мука, но не знаю, куда ее использовать... Попробую!!!
Наташа, спасибо У меня льняная мука долго без дела не лежит, часто делаю с ней оладьи в дуэте с цельнозерновой. А уж хлеб с ней какой! Про пользу и говорить нечего, она в каждом кусочке) Обязательно пеките! Пусть Вам и Вашей семье будет и вкусно, и полезно
Спасибо, Оленька!!!
Прекрасный, вкусный хлеб! Вместо кефира добавила сыворотку. Очень нежный, слегка влажный мякиш! Спасибо большущее за рецепт!
На здоровье! Рада, что Вы оценили этот хлеб)
Вкусный хлебушек С тонким ароматом меда. Вкуснота одним словом!
Делала в ХП. Трудновато дался замес ей((( Я подумала, что жидкости мало. Долила водички 50 мл. Хлебушек получился плотный. В след раз попробую на 100 мл кефира больше добавить в тесто. Но однозначно буду печь чаще!
Спасибо огромное за рецепт
На здоровье! Конечно, личные корректировки рецепта неизбежны, особенно, если речь идёт о хлебе) ищите, экспериментируйте, удачи Вам!!!
Очень-очень вкусный хлеб. Муку использовала только пшеничную, семена льна перемолола в кофемолке, крупные частички тоже добавила в тесто. Корочка тонкая, мякиш в меру влажный.
Мариночка, отличный хлебушек Спасибо за наводочку
Оля, спасибо, обязательно испеки этот хлеб. Его вкус просто покорил мою семью.
У меня как раз и мука льняная стоит без дела
Классный хлеб! Попробую его испечь в ХП.
Такой хлеб испекла моя ХП - с влажноватый мякишем, я правда такой не очень люблю,но может если руками месить, то все по- другому...с окрошкой вкусно было, спасибо!
Пы. Сы. Обсевки- отруби? В рецепте ничего о них не сказано, хлебопекарная мука- это вс? Я , вообщем ложку овсяных отрубей положила
Тань, привет! Я могу ошибаться, но "обсевки", я понимаю, это крупные частички муки, которые при просеивании остаются в сите. У меня они были в цельнозерновой и льняной муке (опять же, смотря какая мука и само сито). Я ручками делала, мякиш не особо влажноватый получился (а я такой люблю как раз) В любом случае, хлебушек у тебя хорош!!!!
Привееет!А я то , что не просеялось в цз муке тож всыпала в тесто, значит у меня и обсевки и отруби))) главное , что хлеб полезный вышел
это да!!!
Ответ для shemet777
Не тяжело было ХП месить это тесто? Кажется, что тесто тяжеловатое. Подскажите, на каком режиме выпекали? Тоже хочу попробовать.
Ну обычно тяжело месить , если ржаная мука, а здесь я даже лопаточку не переставляла. Кефир , кстати, доливала ещё , следила , чтоб был обычный колобок. Выпекала на режиме " однозерновой хлеб" он у меня 4-30, я думаю можно на основном режиме спокойно печь
Спасибо! Попробую.
Ответ для shemet777
Я делаю замес в ХП, а выпекаю хлеб в духовке. Мякиш получается не влажный.
Потрясающий хлебушек без отступлений от рецепта! А о пользе лучше совсем умолчу, ибо не хватит места все расписать... Аромат неописуемый! При доставании из печи просто "дышал" будто живой! С холодным молоком-идеально в жаркую погоду. Отлично подойдет и к мясу,и к первым блюдам, и к чаю. Мне чем-то напомнил ржаной, с легким ореховым привкусом. Быть повторам! Спасибо за рецепт!!!
Роскошный красавчик
Мариш, вкуснющий!!! и аромат такой...чуть ореховый. Закачаешься!!! Я льняное семя чуть обжарила перед добавлением.
Все, в выходные пеку
Не пожалеешь!
Использовала Ваш рецепт как тесто для пирога с капустой Получилось очень очень вкусно! Все ингредиенты мешала хлебопечка на режиме "диетический хлеб, тесто". Чувствую, теперь постоянно буду готовить по этому рецепту)))
Замечательный хлеб! Делала в хлебопечке. Сынишка лопает с удовольствием! Спасибо за рецепт!
Безумно, безумно вкусный хлебушек! Столько приятных впечатлений!
Ира, огромное тебе спасибо за такой чудесный рецепт!

Каравай вышел у меня корявенький (дважды), пыталась все что-то фигурно нарезать. Ребенок сказал: "Мама, не мучай хлеб!". Вот, не мучаю. Отчитываюсь, лен молола сама, никаких проблем с замесом не возникло, посуды с крышкой не нашлось в хозяйстве, пекла в открытом чугунке! мякиш слегка рассыпчатый получился! Как только приличное фото получится, поменяю!
Вкусный хлеб! Пекла на керамич. противне , т.к. подходящей посудины не имею)))
Спасибо, Ирин!
конечно, "восхитительно!", Ирин! но буду и в дальнейшем готовить) необъективная шкала оценок при добавлении фото)))
Свет, абсолютно согласна! Для меня "два" и есть "два", и вкусно, если "2", быть попросту не может!
Так что спасибо за "отлично" и вкуснейшее отчётное фото, и - пеки на доброе здоровье!
Ответ для специалист
шикарный хлеб, Ирина! очень вкусный! даже не на серый похож, как ты пишешь, а ближе к ржаному, только нежнее) расстаивала в чугунной кастрюле, не нагревала её, поставила под крышкой в духовку на 220 градусов, потом до двухсот уменьшила. повторяю: о-о-очень вкусно! спасибо!
Ну вот и наконец-то я со своим отчетом)) Отличный хлебушек, Ириш, спасибо огромное!! Ленивый фунтик просто засыпал все ингредиенты в ХП и включил режим "хлеб из цельной муки")) Правда вот кажется, что структура немного иная, как-нибудь попробую все же в духовке испечь, сравнить. И еще я кажется соли переборщила немного))) Но все равно очень вкусно!
Даша, хлеб отменный вышел! И текстура правильная очень. У меня просто, как всегда, срез по горячему)))
Ну а соль дело такое, под себя регулировать надо, да и интенсивность у разной соли разная.
А выглядит твой хлеб просто роскошно!
Спасибо за то, что доверилась рецепту
Ирочка, я твоим рецептам завсегда доверяю
Ответ для skyfuntik
О, Дашуль, молодец!! А я только хотела Иришку беспокоить вопросом, а что если я все в ХП бухну?!
Бухай на здоровье!
Вот смотря куда ударение поставить!
А давай два ударения поставим??
А давай!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки