Доброго дня всем! Хочу поделиться с вами интересным рецептом маринованной капусты. Думаю, что такая закуска будет уместна как на будничном, так и на праздничном столе, а в постные дни приятно разнообразит ваше меню! Моя благодарность автору - Ольге Краюшкиной.
- 15 октября 2013, 19:32
- 18618
Чудо-капуста
Ингредиенты для «Чудо-капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa (все ингредиенты рассчитаны именно на 1 кг капусты, увеличивайте или уменьшайте порцию на свое усмотрение) — 1 кг
- Яблоко (зеленое, крепкое, кислое или кисло-сладкое) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Чеснок (маленькая головка, либо кладите по вкусу) — 1 шт
- Изюм (без косточек) — 150 г
- Чернослив (без косточек) — 150 г
- Клюква (свежая или замороженная, я обычно использую бруснику) — 1 стак.
- Соль (в капусту + по вкусу в маринад) — 1/2 ст. л.
- Вода (маринад) — 1/2 л
- Сахар (маринад, я кладу меньше) — 1/2 стак.
- Масло растительное (маринад) — 1/2 стак.
- Уксус (маринад, 6%, винный или яблочный) — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4077.2 ккал |
белки
31.8 г |
жиры
213.7 г |
углеводы
521.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Чудо-капуста»:
-
Капусту нашинковать, добавить соль и помять. Я обычно готовлю небольшую порцию закуски - на 250-300 г капусты.
Лук нарезать тонкими полукольцами. -
Морковь натереть на крупной терке.
-
Добавить к капусте предварительно замоченный изюм, нарезанный соломкой чернослив и измельченный чеснок.
-
Яблоко нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, всыпать клюкву или бруснику. Аккуратно перемешать
-
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и растительное масло, снова дать закипеть. Затем маринад снять с огня, добавить уксус и снова довести до кипения.
Не бойтесь попробовать маринад на вкус, только будьте осторожны, не обожгитесь. Маринад должен быть приятного вкуса, регулируйте количество соли и сахара на свой вкус. -
Влейте горячий маринад в капусту и перемешайте.
Выдержите закуску сутки при комнатной температуре, затем уберите на хранение в холодильник. -
Через 2-3 дня капуста готова, можно есть.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 мая 2017 года красавица киса #
31 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Можно замариновать в пластиковом контейнере или эмалированной кастрюле. Гнет не надо, его обычно при квашении кладут. Хранить в маринаде. И еще советую сделать в первый раз совсем немного, на треть или четверть ингредиентов, т.к. рецепт не классический и не всем может оказаться по вкусу. Лучше уже попробовать и определиться) На сайте, кстати, есть рецепт вкусной капусты - в горчичном маринаде, она мне очень понравилась, привычный кисло-сладкий вкус, всего в меру, так что рекомендую обратить и на него внимание)
И еще момент - сейчас почти везде уже молодая капуста продается, мне кажется, что она для маринования не очень подходит, слишком нежная и сочная. Если найдете прошлогоднюю капусту - делайте из нее, если же нет, то молодую выбирайте как можно более плотную и сделайте чисто на пробу, кто знает, вдруг она раскиселится... Удачи!
31 мая 2017 года красавица киса #
6 января 2017 года Аллочка-уралочка #
9 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 января 2017 года katia Giovedi #
9 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Ирридесса #
Девочки, подскажите пжлст, через сутки после приготовления он ещё не будет вкусным???
31 декабря 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 января 2016 года Ирридесса #
Спасибо за рецепт!
1 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 января 2015 года Olgyna92 #
10 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Vkoiren #
9 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года timoxa #
9 сентября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
Что-то я давно тебя не видела, Светик! Приятно, что ты не потерялась!
17 декабря 2013 года Инесса400 #
17 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Pingvin72 #
Отличная капустка!!! Сделала ещё неделю назад... Приготовила с брусникой и всё по рецепту, только отрегулировала на свой вкус количество соли и сахара... Оооочень вкусно!!! Чем дольше она стоит, тем вкуснее. Для меня такая капустка - лакомство...
Спасибо за рецепт!!!
24 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Я рада, что Вам понравился рецепт )) Спасибо за фото - капустка чудесная и очень симпатичный салатник!
Вкусной Вам зимы!
23 октября 2013 года Margarita-tm #
23 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года tomi_tn #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Rencha1 #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Надеюсь, что понравится
16 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года skyfuntik #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года sakurako #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года в744нт #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вкус не совсем простой, получается маринованная капуста, кисленькая и при этом сладковатые вкрапления сухофруктов... Сама капуста не сладкая, с Провансаль не могу сравнить, сравню с капустой "По-петровски", вот та сладкая, а эта нет ))
16 октября 2013 года в744нт #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года liliana_777 #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года мисс #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 октября 2013 года АлексЮстас #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Ты опять со мной обходишься смайликами, не разговариваешь...
16 октября 2013 года АлексЮстас #
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Ладно, буду знать. А то я переживала, что ты в обиде...
16 октября 2013 года АлексЮстас #
16 октября 2013 года kitri #
Спасибо,очень заманчиво!
16 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: