• 17 октября 2013, 13:24
  • 19935

Яблочный сок

Рецепт: Яблочный сок

В этом году был отменный урожай яблок. Что с ними теперь делать? Вашему вниманию предлагается простой способ получения яблочного сока без использования соковыжималки.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Ингредиенты для «Яблочный сок»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1880 ккал
белки
16 г
жиры
16 г
углеводы
392 г
Порции
ккал
94 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Яблочный сок»:

  • Сок будем получать способом экстракции диффузией.
    Яблоки моем. Режем на половинки, удаляя поврежденные места.

  • Измельчаем яблоки с помощью кухонного комбайна, используя насадку для шинковки. Либо измельчаем яблоки любым способом вручную.

  • Укладываем яблоки в эмалированное ведро, кастрюлю. Слегка утрамбовываем. Заливаем водой с тепературой 60 градусов так, чтобы вода слегка закрыла яблоки. У меня на это ушло 3 л воды. Придавливаем сверху гнетом. Теперь остается подождать, пока сок не перейдет из яблок в воду.
    Через 2 часа вода приобретает заметную окраску, но вкус сока пока почти не ощущается. Через 12 часов уже хорошо заметны запах, кислота и сладость, но вкус у сока еще недостаточно насыщенный. А вот через 24 часа сок уже можно сливать и использовать. Сок можно пить, консервировать, приготовить из него сидр.
    Концентрация полученного таким способом сока примерно соответствует концентрации сока, полученного с помощью соковыжималки и разбавленного водой в соотношении 1:1.



В яблоках еще остается некоторое количество неизвлеченного сока. Можно залить пару литров, теперь уже кипятка, и повторить процесс.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сок
Рецепт: Яблочный сок

В этом году был отменный урожай яблок. Что с ними теперь делать? Вашему вниманию предлагается простой способ получения яблочного сока без использования соковыжималки.

Ингредиенты для «Яблочный сок»:

Фотографии «Яблочный сок» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А мне не понравилось. За 24 часа получился напиток с невнятным вкусом, ни то, ни сё. Пришлось закипятить это все вместе с яблоками, получился прекрасный концентрированный яблочный компот. Повторять не буду. Может, яблоки не подходящие, не знаю.
Вот в такие небольшие баночки мы заготавливали этот сок. Варили в кастрюле побольше. вкусно, полезно, спасибо за рецепт!
Очень приятно, что вам пригодился рецепт
Интересно...но...хочу задать вопрос! Моя доченька яблоки не очень любит(как и я). А можно закатать этот сок без сахара? (у неё сахарный диабет) Никто не пробовал? Будет стоять?
Если сок вскипятить и закатать его в простериализованные банки, то сок будет стоять, как и любой консервированный продукт. Сахар здесь никакой роли не играет - он только для вкуса. Если попытаться хранить обычный "сырой" сок, то очень скоро он забродит (закиснет). Насколько показан яблочный сок при диабете, сказать не берусь - ведь в яблоках довольно много сахара Удачи вам
Ответ для Елена Демчук
Залила яблоки водой - а на следущее утро они немного забродили ( у нас жара 40 градусов). Получился квас. Тоже вкусно. Но всё -таки сок я попробую приготовить, но уже осенью.
Мы на даче делаем подобный напиток, "Московский квас" называется. Воду подливаем по мере выпивания и храним в холоде. А вот консервировать не пробовали. Интересная идея
спасибо за идею))))))))))
Наверное, я что-то сделала не так, вкус еле уловимый , на сок совсем не похоже. Немного забродил. Я яблоки переработала, а сок на наливку пустила
Скажите, а держать нужно при комнатной температуре?
Пока яблоки настаиваются, пока экстрагируется сок - температура комнатная или немного попрохладнее. Ну, а дальше - как с обычным соком - либо стерилизовать и укупорить, либо выпить за пару дней
Спасибо, поставила. День простоял при комнатной температуре. На ночь все же уберу на холод, нас такая жара род 40 С боюсь, что бы не" заиграл"!
Интересно,надо попробовать летом!!!
А этот сок можно консервировать?
Да, конечно. Правда, он недостаточно концентрированный и, похоже, больше подходит для вина.
Интересный рецепт! Вам плюсик!
Яблок уже нет,но идея мне понравилась.Утащила.
А как вы потом этот сок консервируете?
Довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Стерилизовать банки, крышки. Разлить кипящий сок в горячие банки и укупорить крышками. Всё. Я использую банки с завинчивающимися крышками. Они удобнее, но иногда случаются и неудачи
А ешо дрозжиков добавить хороший сидр получится .А вы говорите отходы.
Спасибо
Очень интересный способ получения яблочного сока!
Да, можно даже так. Но это - когда нет соковыжималки
а жмых можно пропустить через мясорубку, добавить сахар и закрыть как варенье. я так делаю. а потом сделать пирожки с этой начинкой
Ok!
Вам + .Теперь с Вас рецепт -как использовать яблочный жмых в "промышленных" масштабах! Или Вы потом все выбрасываете?
Спасибо Да мне всего-то пару ведер надо утилизировать Если яблок больше - надо, конечно, обзаводиться соковыжималкой
очень полезный рецепт!
Верно
Здорово! А из этих отдавших сок яблок можно еще что-нибудь сделать?
Вряд ли, они совершенно безвкусные
Спасибо за ответ!
Обожаю научный подход ко всему. Ваша "экстракция диффузией" моё сердце!
Спасибо. Посмотрим, каковы перспективы у этого подхода
ой... от восторга пропустила слово "покорила".
Но общая мысль, вижу, и так понятна.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки