Это простой и очень вкусный гарнир. Даже если печеный картофель приготовлен без специй, он нравится практически всем. А уж, если нет противопоказаний по здоровью, и добавить любимые специи, то... пальчики оближешь! Я предлагаю вариант печеного картофеля с розмарином.
- 18 октября 2013, 21:20
- 8200
Печеный картофель
Ингредиенты для «Печеный картофель»:
- Картофель — 6 шт
- Масло оливковое (примерно) — 4 ст. л.
- Розмарин (свежий, веточка, или щепотка сухого) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1328.1 ккал |
белки
15.9 г |
жиры
71.3 г |
углеводы
155.8 г |
Порции | |||
ккал 442.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 51.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.4 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 18.1 г |
Рецепт «Печеный картофель»:
-
Очистить картофель. Количество клубней зависит от количества едоков и от аппетита)))
Очищенный картофель следует обсушить на бумажном полотенце -
Если нет противопоказаний, то заранее приготовить оливковое масло с розмарином. Т. е. в оливковое масло положить веточку свежего розмарина (из расчета на 1 стакан масла - 1 веточка). Если нет свежего, можно и сухой розмарин взять. Лучше масло с розмарином сделать заранее, накануне, или примерно часа за 2-3, чтобы настоялось.
Если розмарин по каким-либо причинам нельзя, то можно обойтись просто оливковым маслом. -
Каждую картофелину обмазать оливковым маслом. Обмазываем без фанатизма, чересчур обильно не следует.
-
Выкладываем картофель на среднюю решетку аэрогриля.
Задаем программу:
температура - 260 градусов
скорость вентилятора - высокая
время - зависит от размера картофеля и составляет 30-40 минут
-
Достаем картофель из аэрогриля и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Применение
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.
Свойства
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Комментарии и отзывы
31 октября 2017 года Утешение #
17 октября 2015 года yuvl #
18 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года ElminaSaxon #
Первый раз готовлю в аэрогриле, надеюсь - получится. Только у меня нельзя обдув менять, он автоматом.
Спасибо за рецепт =)
19 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Уверена, что у Вас получится замечательно! И безо всякого обдува.
И, пожалуйста, потом напишите о результате.
21 февраля 2014 года ElminaSaxon #
Спасибо за рецепт. Позже повторим
23 октября 2013 года Хороший1 #
23 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
20 октября 2013 года MCAREN #
21 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв!
20 октября 2013 года pupsik27 #
21 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Точно - это вкусненько! И ИМХО - такая картошка это альтернатива фри, но в тыЩу раз полезнее!!!
21 октября 2013 года pupsik27 #
19 октября 2013 года о-л-я-1 #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
А за отзыв - спасибо!
19 октября 2013 года о-л-я-1 #
19 октября 2013 года lubashka55 #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
19 октября 2013 года мисс #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Солидарна с Вами - люблю любой запеченный картофель!
19 октября 2013 года L S #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
И спасибо за отзыв!
19 октября 2013 года L S #
18 октября 2013 года semsvet #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
18 октября 2013 года vetlanav1 #
19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Попробовали тоже приготовить или еще нет?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: