Рагу не только вкусное и полезное, но и красивое. Овощи получаются как лакированные, с красивым блеском.
- 19 октября 2013, 10:13
- 2422
Овощное рагу с грибами и медом
![Рецепт: Овощное рагу с грибами и медом Рецепт: Овощное рагу с грибами и медом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/19/54/536390_39714-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами и медом»:
- Баклажан — 2 шт
- Лук-порей (белая часть) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яблоко (сладкое) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Грибы — 6 шт
- Пюре томатное — 200 мл
- Укроп
- Мед — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
- Перец душистый
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
657.2 ккал |
белки
21.2 г |
жиры
13.4 г |
углеводы
411.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 27.1 г |
Рецепт «Овощное рагу с грибами и медом»:
-
Необходимые продукты.
-
Грибы промыть и нарезать. Обжарить.
-
Баклажаны нарезать кружочками, предварительно посолить и через 20 минут отжать от горького сока. Обжарить.
-
Морковь также нарезать кружочками и обжарить. Также поступаем со всеми овощами, обжариваем их по отдельности.
-
Складываем все обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и тушим на маленьком огне 10-15 минут.
-
В томатное пюре вмешаем мед.
-
Вливаем медовый соус в рагу и тушим минут пять, периодически помешивая, попутно вдыхая чудесный аромат.
-
Готовность блюда определяем по моркови. Готово?! Добавляем порубленный чеснок и укроп. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Баклажан-в спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Комментарии и отзывы
5 мая 2020 года lila piskaridze #
8 мая 2020 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 октября 2013 года Lubasvob #
24 октября 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 октября 2013 года terry-68 #
Понравилось сочетание томатного соуса с медом.
24 октября 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 октября 2013 года dori_ua #
22 октября 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 октября 2013 года dori_ua #
22 октября 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: