Замечательный и очень простой в приготовлении хлебушек! Он получается очень вкусным. Хрустящая корочка и мягкий ароматный мякиш. Испеченный хлеб лучше долго не хранить, а заморозить. История этого хлеба пришла к нам из Ирландии.
- 20 октября 2013, 18:32
- 4464
Серый содовый хлеб
Ингредиенты для «Серый содовый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Мука цельнозерновая — 175 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кефир (вместо кефира можно взять сыворотку или пахту) — 300 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1290.4 ккал |
белки
50.4 г |
жиры
6.8 г |
углеводы
253.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 1 г |
углеводы 37.3 г |
Рецепт «Серый содовый хлеб»:
-
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились -
Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.
-
Вымешиваем тесто до однородности. Формируем из него шар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Делаем на заготовке глубокий надрез в виде креста - это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпаем мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35. При постукивании по дну буханки должен слышаться пустой звук.
-
Вот такой получается хлебушек сразу с духовки.
Кушать его со сливочным маслицем - одно удовольствие :)
Комментарии и отзывы
28 июля 2014 года voloskovich #
5 июня 2017 года 1Марта #
Не получился у меня. Может, подскажете, в чем ошибка? Автор давно здесь не был.
Все делала по рецепту, тесто было жидкое, я добавляла и добавляла муку, пока можно было слепить комок. Может, долго месила, тесто содовое не любит? Тесто слепилось, но мягкое было, не совсем крутое.
В духовке вроде и поднялся , но не как у вас.
А потом, в полотенце, осел...
Есть можно, но плотный... Хочется пышного, рыхлого.
что делала не так, не знаю.
21 октября 2013 года ElizabethII #
21 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Дайяна #
20 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
Я его не настаивала и во влажную ткань не заворачивала. Он готов к употреблению сразу же
21 октября 2013 года Дайяна #
20 октября 2013 года anilah #
20 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
20 октября 2013 года lubashka55 #
20 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
20 октября 2013 года anilah #
20 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: