Салат порционный с тыквой, равиоли и шариками из йогуртового соуса. Итак, молекулярная гастрономия пришла и на нашу кухню :) Необычно, забавно, вкусно, до еще и полезно! Но не пугайтесь, завидев наукообразные термины в ингредиентах. Никакой химии! Все продукты органического происхождения. И приобрести их при желании не сложно: они уже доступны в российском сегменте интернет-коммерции.
- 21 октября 2013, 1:56
- 1982
Салат с тыквой и равиоли
Ингредиенты для «Салат с тыквой и равиоли»:
- Равиоли (у меня были с рикоттой и грибами) — 6 шт
- Помидоры черри — 9 шт
- Листья салата / Салат
- Зелень (у меня была петрушка)
- Тыква — 200 г
- Уксус (бальзамический)
- Масло растительное (для обжарки)
- Биодобавка (2 г альгината натрия + 2 г лактата кальция) — 4 г
- Йогурт (натуральный) — 0.5 стак.
- Молоко — 0.3 стак.
- Вода — 500 мл
- Приправа (для салатов) — 2.5 ч. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
759.6 ккал |
белки
37.4 г |
жиры
25.8 г |
углеводы
98.9 г |
Порции | |||
ккал 253.2 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Салат с тыквой и равиоли»:
-
То, что нам понадобится.
-
Первым делом приготовим йогуртовые шарики.
Альгинат натрия растворить в 2 стаканах воды и хорошо взбить с помощью блендера до киселеобразного состояния. Дать настояться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 15 минут. -
Йогурт (у меня был домашний, приготовленный из 6%-го молока и 1% закваски) смешать с приправой. Вы можете использовать приправу по вкусу. Главное, чтобы соус получился достаточно соленым, слегка острым и пикантным.
-
Растворить лактат кальция в молоке
-
Затем добавить йогурт. Хорошо перемешать.
-
Следующий этап следует делать перед самой подачей салата на стол.
Используя мерную (или чайную) ложку, очень аккуратно (ложка при этом практически касается раствора) переложить небольшие порции йогурта в раствор альгината натрия, стараясь, чтобы йогуртовые шарики не касались друг друга, потому что могут слипнуться. -
Подождать 3 минуты, а затем также аккуратно, стараясь не повредить оболочку, достать шарики с помощью шумовки и ополоснуть в холодной воде.
-
Вот такие должны получиться шарики
-
Они состоят из тонкой желейной оболочки и пряного йогуртового соуса внутри, который разливается при малейшем нарушении оболочки:
-
Теперь вернемся к сборке салата.
Из тыквы с помощью специального ножа вырезать шарики. -
Равиоли обжарить на растительном масле с двух сторон.
-
Теперь начнем собирать салат в порционных салатниках или креманках.
Листья салата мелко порвать, уложить на дно салатников. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (у меня пульверизатор). -
На листья уложить по 2-3 шарика тыквы и помидорок-черри. Их также сбрызнуть бальзамическим уксусом.
-
Уложить по 3-4 йогуртовых шарика в каждый салатник, очень осторожно, стараясь не повредить оболочку.
-
Не забываем положить зелень.
-
И завершающий аккорд: положить по 1-2 равиолины.
Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Пищевая добавка нашла свое широкое применение в фармакологии. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающих гипокальцемией, аллергическими заболеваниями, кожными заболеваниями, а также повышенной проницаемостью сосудов и недостаточностью паращитовидных желез. Лактат кальция следует также применять тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, в частности в период беременности, лактации и в период роста. Тем, у кого в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество кальция, у кого наблюдается нарушение обмена кальция или повышенный уровень его выведения, например, при хронической диарее, вторичной гипокальцемии и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: диуретинов, противосудорожных препаратов или глюкокортикоидов. Пищевую добавку следует избегать тем, кто страдает гиперчувствительностью, тромбозом, выраженным атеросклерозом, гиперкальциемией, связанной с саркоидозом, и костными метастазами. При излишнем употреблении лактат кальция возможно появление изжоги.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2016 года Каникула #
21 октября 2013 года рыбоедка #
22 октября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
21 октября 2013 года Kipariss #
Мне понравился необычный вид и новшество! А в химии я к сожалению вообще не разбираюсь, именно в этом предмете у меня была гордая " 3"
21 октября 2013 года olka-turk #
Я не разбираюсь в химии, но эти шарики прям чудо какое-то! Полезны они или вредны..не мне обсуждать. Салат, действительно, необычный.
Не знаю Вашего имени. Если не трудно, в личном сообщении напишите адрес, где вы покупали, чтоб такое волшебство сделать.
22 октября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
А зовут меня Юля.
22 октября 2013 года olka-turk #
22 октября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
21 октября 2013 года tarantula #
21 октября 2013 года moor #
21 октября 2013 года tarantula #
21 октября 2013 года moor #
21 октября 2013 года annmalishka #
21 октября 2013 года moor #
21 октября 2013 года Светлана Владимировн #
21 октября 2013 года мисс #
21 октября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
И если бы наши организмы потребляли из солей только натрий хлор и бикарбонат кальция, то... не долго бы они протянули. Нам нужен гораздо более широкий список минералов.
И купить их все-таки в интернете можно. Я же купила... Я бы адрес дала... Да, боюсь, посчитают рекламой.
21 октября 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: