• 22 октября 2013, 14:46
  • 7892

"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки

Рецепт: Козинаки из пророщенной зелёной гречки

Вкусные, в меру сладкие "козинаки" из зелёной гречки, фиников и кураги.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130.3 ккал
белки
33.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
242.9 г
100 г блюда
ккал
297.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
63.9 г

Рецепт «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

  • Прорастить зелёную гречку. Для этого крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 6-7 часов. Затем слить воду, ещё раз промыть, разложить на марлю или вафельное полотенце, накрыть, поставить в тёплое место и следить за тем, чтобы марля или вафельное полотенце не были сухими, но и сильно заливать водой гречку не нужно. Через несколько часов появятся ростки. Я проращивала гречку в течение суток. Для приготовления козинаков можно взять и не пророщенную гречку.

  • Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут, из фиников вынуть косточки.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчить финики и курагу, добавить лимонный сок, молотую корицу и немного воды.

  • Пророщенную зелёную гречку необходимо хорошо просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать на сковороде или в духовке. Я сушила гречку на сковороде на самом маленьком огне, периодически помешивая.

  • Вот так выглядит уже высушенная гречка.

  • Гречку смешать с измельченными курагой и финиками.

  • Противень застелить пекарской бумагой и выложить полученную массу в виде прямоугольника или квадрата высотой 1 см.

  • Сделать надрезы, чтобы потом "козинаки" легче было разрезать. В приоткрытой духовке при температуре 50 градусов сушить козинаки в течение 5 часов.

  • Разрезать высушенные "козинаки".
    Готово!

Зелёная гречка очень полезна и питательна, в ней содержатся сложные углеводы. В отличие от простых углеводов сложные расщепляются долго, за счёт этого чувство сытости не покидает длительное время. Также в зелёной гречке содержатся почти все витамины группы В, витамины Р и РР, а также кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, калий. Зелёная гречка, как и обычная, считается ценным источником растительного белка. Прекрасно подходит для диеты.
В состав "козинаков" входят ещё финики и курага.
Финики - источник большого количества полезных веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека. В финиках содержатся сложные и простые углеводы, клетчатка, пектин, небольшой процент жиров, растительный белок, витамины С, группы В, провитамин А, макро- и микроэлементы: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, селен, фтор, а так же полезные минералы: калий и магний, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор, которые укрепляют кости, фтор полезен для зубов, селен укрепляет иммунитет, натрий вместе с калием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Курага является прекрасным общеукрепляющим средством. В кураге содержатся витамины С, А, РР и витамины группы В, а так же минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций и фосфор. Много в кураге и витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Зимой, а также в период весеннего авитаминоза, курага восполнит запасы жизненно важных витаминов и микроэлементов.



Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки
Рецепт: Козинаки из пророщенной зелёной гречки

Вкусные, в меру сладкие "козинаки" из зелёной гречки, фиников и кураги.

Ингредиенты для «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте, уважаемый автор!
Приготовила! Причем делала 3 разных варианта на 1 поддоне сушилки.
1 из них ваш, по рецепту.
Замочила стакан гречки. 1/3 в ваш рецепт положила, другую треть смесь из финика, инжира и миндаля (крупно порубила); третья часть - растопила на водяной бане ложку какао-масла, тертого какао + финики и гречка треть.
Сушила долго - примерно сутки в дегидраторе.
получилось шикарно. Сложила в разные стеклянные банночки, отличный перекус к чаю.

Кстати, я не сушила гречку с ростками в сковороде, а просто на подносе сушила при комнатной температуре и на солнышко на балкон выносила. Гречка при этом сейчас хрустящая!

Вариаций много из вашего рецепта можно сделать! Буду пробовать) Благодарю Вас
Здравствуйте, а если сушить в дегидраторе (электросушилка), то сколько времени?
Прорастить, чтоб потом на сковородке все уничтожить. Бред
Рецепт замечательный, попробую обязательно. Тем более что знаю, где "водится" зеленая гречка))) Единственный момент меня слегка смущает: стоит ли проращивать зернышки, чтобы затем нежные, полезные ростки подсушивать? Витаминок и прочих полезностей в засушенном ростке, наверное, уже поменьше будет?
Замечательно - вкусно и полезно! Вот бы ещё научила козинаки из кунжута делать.
ооочень интересно, рецепт очень понравились, действительно полезно!
Инетресненько!
Спасибо,Светочка!
никогда не думала. что козинаки могут быть не только вкусными, но и полезными. Но смотря на Ваш рецепт, понимаю, что это вполне реально!
Спасибо за внимание к рецепту!
Света, какой оригинальный рецепт, молодец
Спасибо,Анечка!
1000% вкусно!
Спасибо!
Вот это да! Про зеленую гручку слышу впервые, правда! Гречку обожаю, козинаки тоже, остальные ингридиенты - вообще молчу Осталось найти такую гручку.
Спасибо за рецепт, меня заинтриговал
И Вам спасибо за внимание!
ЗдОрово и здорОво! Вот так десерт! И вкусно и пользы в нем целый килограмм! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
Клааааааааааааааас!
Светик, интересный рецепт десерта! Удачи!
Спасибо,Светочка!
Светочка!Какая прелесть!Красиво,полезно и вкусно!Обязательно приготовлю такие козинаки!
УАУ!
Светочка, твой рецепт убил меня наповал!!! Скажи, а обычная гречка подойдет, просто у нас не водится зеленая гречка?!
Спасибо,Валлюша! Рада,что тебе понравилось! Для приготовления таких козинаков понадобится именно зелёная гречка.
Ничего себе Первый раз в жизни вижу пророщенную гречку Очень интересно, спасибо за рецепт
И Вам спасибо за внимание!
а обычную гречку можно использовать? а то зеленой в продаже не видела.
Света, какая же ты выдумщица Такой шикарный, вкусный и очень полезный рецепт придумала. Удачи в конкурсе!
Спасибо большое,Женечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки