Домашний торт родом из детства! Очень хотелось побаловать себя и родных вкусной выпечкой с масляным кремом и горячим чаем (сказывается холод и пасмурная погода!). Рецепт взят у Чадейки, за что ей огромное спасибо!
- 22 октября 2013, 20:45
- 57462
Торт "Сказка"
Ингредиенты для «Торт "Сказка"»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 120 г
- Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
- Яйцо куриное (средние) — 4 шт
- Вода (для пропитки) — 115 г
- Коньяк (1 ст ложка - для пропитки, 1 ст ложка - в крем) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для крема - мягкое масло хорошего качества жирности 82,5%) — 200 г
- Желток яичный — 2 шт
- Молоко (для крема) — 125 г
- Цукаты (для украшения) — 50 г
- Ванильный сахар — 2 ст. л.
- Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4345.3 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
208.5 г |
углеводы
588.7 г |
Порции | |||
ккал 724.2 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 34.8 г |
углеводы 98.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 42.7 г |
Рецепт «Торт "Сказка"»:
-
Для приготовления бисквита - взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще,
смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. -
Выпекать при 180*С 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки.
Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. -
С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.
-
Сироп для пропитки: 100 г сахара и 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
-
Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп.
Для этого 2 куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, вначале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. -
Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 - до крупных пузырей, температура 105*С (у кого есть градусник, у меня - нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени, сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах!
Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры. -
Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть (на фото видна разница в цвете!)
-
Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте.
Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Разделите крем пополам. -
В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.
-
Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема - одну подкрасьте в розовый цвет, другую - в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.
-
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
-
Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам: розовый - с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) - с насадкой для полосок.
-
Украсьте торт: шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки. Этот торт напоминает полено, так что можно пофантазировать, в оригинале рецепта используются цукаты для украшения. У меня цвет цукатов не подходил для оформления торта, я ими посыпала после! )))
Комментарии и отзывы
3 декабря 2022 года Ира-Икра #
4 декабря 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года Sladkoejca #
16 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года NadiaAl #
13 мая 2020 года Фишка2010 #
Не было нужной формы под рукой , поэтому бисквит выпекала 20 минут на обычном противне от духовки. Тесто лопаточкой распределила по всему силиконовому коврику. Потом готовый бисквит разрезала на 3 части.
Украшать не стала (торт был не праздничный, для вечернего дачного чаепития ), из оставшихся 2х яичных белков сделала безе.
Для меня рецепт относится к категории простых и долгих.
Но вкус, конечно, оправдывает затраченное время. Мама ела и прямо ностальгировала, вспоминая давние чаепития с подругой Сказала, что по вкусу очень похоже!
Спасибо за понятный и вкусный рецепт!
13 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года Zghjcnjjkmuf #
26 февраля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года korztat #
27 февраля 2020 года Zghjcnjjkmuf #
27 февраля 2020 года korztat #
27 февраля 2020 года Zghjcnjjkmuf #
26 февраля 2020 года Zghjcnjjkmuf #
26 февраля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Tanjuschka75 #
4 февраля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 июля 2019 года lady smiley #
31 июля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 января 2019 года nastia 0361 #
10 января 2019 года korztat #
10 января 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года nastia 0361 #
13 июля 2018 года korztat #
13 июля 2018 года Galiniya #
13 июля 2018 года korztat #
14 июля 2018 года виолетта соболева #
14 июля 2018 года korztat #
14 июля 2018 года Лиса Петровна #
14 июля 2018 года korztat #
14 июля 2018 года Светланка g980 #
14 июля 2018 года korztat #
14 июля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 июля 2018 года korztat #
14 июля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 июля 2018 года korztat #
15 июля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года маша-маруська #
8 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года lerse #
20 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 июля 2016 года gjulia13 #
1 июля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Benga #
Огроменнейшее спасибище за рецепт!
Правда, покрывала я его мастикой, которая вся порвалась, чем меня безумно огорчила, но сам торт своим вкусом исправил мое настроение!
Всем-всем очень понравилось!
Этот тортик станет частым гостем праздничного стола и сегодня рецепт переедет в мою бумажную кулинарную книгу, что б наверняка не потерять
4 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Benga #
5 марта 2016 года amarous #
5 марта 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 января 2016 года ValiaKnyazeva #
11 января 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 января 2016 года Eva Grimm #
10 января 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 января 2016 года Eva Grimm #
2 декабря 2014 года вью-вью #
2 декабря 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Nat W #
5 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 января 2014 года Umm #
28 января 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: