• 23 октября 2013, 11:09
  • 8827

Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

Рецепт: Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

О Хлебе заведомо нельзя говорить плохо. Хлеб по своей сущности всегда вкусен и полезен. Но хлеб можно сделать ещё вкуснее и полезнее используя некоторые добавки. За идею рецепта благодарю Анжелу - lakshmi-777.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1729.1 ккал
белки
49.4 г
жиры
42.6 г
углеводы
286.3 г
Порции
ккал
288.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
262 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

  • Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
    Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.

  • Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.

  • Для замеса теста удобнее, конечно, использовать хлебопечь. Загружаем одновременно все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим на операцию "замес", у меня такая операция называется "второй подъём". Это время в моей хлебопечи составляет 1 час 40 минут.
    Если же у вас нет хлебопечи, то:
    Приготавливаем опару: берём кастрюлю, немного подогреваем кислое молоко, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем 15 минут, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и растительное масло. Перемешиваем.
    К полученной смеси добавляем муку (оба вида), туда же добавляем семена льна, соль и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте до увеличения объёма вдвое.

  • По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.

  • Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.

  • Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
    На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.

  • Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
    Ставим хлеб в нагретую духовку.
    Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

  • Готовому хлебу даём остыть на решётке.

  • Приятного аппетита! Будьте здоровы!





Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Льняное семя регулирует деятельность пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим, слабительным действием; защищает наши клетки от старения; замедляет всасывание токсинов; блокирует выработку эстрогенов в организме, поэтому и помогает при онкологических заболеваниях, возникающих вследствие гормональных нарушений; оказывает антивирусное, противогрибковое, антибактериальное действие; сохраняет гладкость и мягкость кожи и т. д.
Очень полезно употреблять льняное семя при заболеваниях сердца и сосудов, или при склонности к ним: это уменьшает вероятность тромбообразования, снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует повышенное давление и сердечный ритм.

Польза горчицы известна при похудании. Главные полезные свойства горчицы - это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
Рецепт: Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

О Хлебе заведомо нельзя говорить плохо. Хлеб по своей сущности всегда вкусен и полезен. Но хлеб можно сделать ещё вкуснее и полезнее используя некоторые добавки. За идею рецепта благодарю Анжелу - lakshmi-777.

Ингредиенты для «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном»:

Фотографии «Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Количество соли и сахара увеличила в два раза, остальное по рецепту. Спасибо, Светлана, хлеб понравился.
Спасибо
Молоко скисло, и опять я обратилась к Светиному рецепту простой, понятный и всегда с отличным результатом получается небольшие 2 буханочки - с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой.
В этот раз тесто ставила на закваске, в остальном по рецепту спасибо большое за рецепт
Большое спасибо
Света, благодарю за рецепт!
Очень вкусный хлеб получился. Весь процесс за меня сделала хлебопечка.
Верхушка провалилась из-за моей ошибки.
Перед процессом выпечки я сделала "болтушку" из муки и воды, смазала кистью верхушку хлеба и насыпала семя льна.
Вероятнее всего появилась не нужная влажность и она провалилась . Для себя сделала вывод, что
такой прием нужно использовать при выпекании хлеба в духовке.
Но вкус хлеба от этого не пострадал.
Большое спасибо
Пекла в хлебопечке. Зерновой горчицы не было, добавляла ядрёную, вместо обычной соли - ореховая.
Интересный вкус у хлеба получился.
Спасибо за рецепт.
Испекла этот замечательный хлебушек и осталась довольна.Получилось очень вкусно.Спасибо большое за рецепт!
А вот и фототчетик!Замечательный хлебушек!Мягкий,ароматный и очень-очень вкусный!Этот вариант немного изменила,добавила меньше цельнозерновой муки и 45 гр мелкосмолотых фисташек+5 черносливин.
огромное спасибо
Доброго времени суток! Спасибо Вам огромнейшее за рецепт!Пекла Ваш хлеб не один раз,просто великолепный рецепт!Даже позволяет немного *поиграться* с добавками.Что делает сам рецепт незаменимым .Переписала в тетрадку себе,маме,сестре,подруге....в общем,рецепт ушел в бесконечное пользование
Великолепный хлебушек. Очень вкусный, именно такой который мне хотелось бы. Нравится мне наличие горчицы в хлебе или батоне, делает хлеб немного пикантным. Спасибо вам огромное за рецепт.
Прошу прощения за мою оценку,но цифровые значения не очень совпадают с тем,что хочешь сказать
Вот такой замечательный красавчик у меня получился!Замешивала и пекла хлебопечка,помощница моя.)
спасибо
Вкусный, интересный получился хлеб! Спасибо за рецепт!
Светуля, вкусный и полезный хлебушек, очень понравился!!!
спасибо, Надюша
Дорогая Светлана! Хочу сердечно поблагодарить Вас за такой чудесный рецепт хлеба! Это-что-то! Такой вкусный, нежный, ароматный! Сама пеку хлеб очень давно, так что, наша семья довольно избирательна в этом вопросе,особо не удивишь.Около Вашего рецепта,,ходила’’ давно,приглядывалась,прикидывала, но то забуду,то чего-то не хватало. Жаль, что потеряла столько времени! Теперь, это будет наш наилюбимый хлеб (хотя, Ваш хлеб с итальянскими травами и пармезаном-наш праздничный).Ещё раз спасибо!!!!!
очень, очень рада, вам спасибо
Замечательный рецепт!!!
Как и обещала - отчет. Вкуснейший хлеб очень полюбился нам, сегодня семян льна нету - в них какие-то жучки завелись( Пикантный хлеб, а для фанатов французской горчицы - просто любимый. Теперь когда я спрашиваю какой хлеб испечь - заказывают этот!
очень, очень рада
отличный хлеб
Замечательный хлеб, такой интересный вкус! Буду делать еще - обязательно сфотографирую!
буду рада))
Замечательный рецепт!
Прекрасный рецепт! Забираю себе в копилочку....
Спасибо, Ниночка
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки