Черный хлеб полезнее белого. Цельнозерновой хлеб полезнее черного. Но самый полезный для здоровья хлеб - солодовый, хлеб из проросшего зерна... Он невзрачный на вид, грубоват и не отличается воздушностью. Но в каждом его грамме - сила природы и энергия жизни!
- 23 октября 2013, 11:27
- 44249
Живой хлеб
Ингредиенты для «Живой хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ) — 440 г
- Закваска (ржаная или пшеничная) — 10 г
- Соль (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1510 ккал |
белки
40.8 г |
жиры
5.6 г |
углеводы
330.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.6 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 73.4 г |
Рецепт «Живой хлеб»:
-
Сейчас стала продаваться мука из пророщенной пшеницы, но все же встречается она не везде, и для многих - проблема её найти. Я делаю такую муку сама. Высушенное пророщенное зерно - это и есть солод, и приготовить его совсем не сложно, нужно лишь время.
-
Для солода нам нужна пшеница. Не покупайте зерно в семенных магазинах, там оно пересыпано удобрениями. Сейчас в супермаркетах, в отделах здорового и диетического питания, продается зерно для проращивания. Но будьте внимательны - некоторые производители добавляют в него какой-то агент для ускоренного проращивания в виде белых или темных мелких шариков. Поэтому просмотрите хорошо зерно и удалите все подозрительные объекты.
Хорошо промойте пшеницу и залейте хорошей чистой прохладной водой на 1 сутки. -
Вымоченное зерно высыпаем тонким слоем на влажную ткань и накрываем также мокрой тряпочкой. Зерно нужно поставить в нежаркое проветриваемое место на 2 суток. Периодически увлажнять из распылителя или подливать немного холодной водички.
-
Солод считается готовым, когда зерно сплелось в одну массу белыми корешками, а росток по размеру такой же, как и зернышко. 2-3 суток бывает достаточно. Зернышки стали мягкими, сладкими на вкус. Они наполнены жизнью и энергией. Содержание микроэлементов, витаминов и энзимов возрастает в тысячи раз!
-
Проросшее зерно нужно хорошо высушить в проветриваемом месте. Температура не должна быть выше 40С. Проверить готовность солода можно на зуб. Зерно должно хрустеть. Перетираем зерно руками, чтобы отскочили корешки и отсеиваем их. 2-3 суток для сушки бывает достаточно.
-
Готовый солод можно помолоть или хранить в зерне, а смалывать по мере надобности. Хранить его лучше в бумажном пакете или тканевом мешочке, чтобы он дышал. Так как солод - продукт биологически активный, он может быстро испортиться или заплесневеть в герметичной упаковке.
-
Для живого хлеба нужна живая ЗАКВАСКА. Возьмите 10 г пшеничной или ржаной закваски, добавьте 40 г пшеничного солода и 25 г воды, смешайте в мягкое тесто, накройте и оставьте для брожения на 5-6 часов в теплом месте.
-
Спелая закваска.
-
ДЛЯ ОПАРЫ возьмите 70 г закваски, добавьте 250 г воды и 150 г солода, перемешайте.
-
Оставьте для брожения в теплом месте на 3 часа.
-
Для теста соедините опару с 250 граммами солода. Подсолите, если не любите пресный хлеб, вымесите несколько минут. Если будете печь хлеб в форме, тогда тесто можно сделать помягче - добавьте дополнительно 50-100 г воды, оно и поднимется лучше.
-
Сформируйте хлеб, положите в корзинку для расстойки или смазанную маслом форму.
-
Расстаивайте в теплом месте до увеличения заготовки в 2-2,5 раза (около 3 часов).
-
На подовом хлебе сделайте надрезы, формовой сбрызните водой и выпекайте в разогретой до 220 С духовке с паром 10 минут, потом без пара еще 25-30 минут. Дайте хлебу остыть в духовке или заверните теплый хлеб в полотенце и пакет на несколько часов, чтобы корочка не была очень грубой.
Раньше хлеб выпекали в каждом доме в печи. Нынче такого не встретишь. Мощные мелькомбинаты и хлебокомбинаты всю заботу о хлебе взяли на себя. Зерно мелется так мелко, что пыль от него, заполнившая помещения, взрывоопасна. Если закурить в помещении мелькомбината, где мелется мука, то может произойти взрыв.
После прохождения километров труб в недрах мукомольных агрегатов просеянная белоснежная мука попадает на хлебокомбинат. Это, по сути, голый крахмал, лишенных каких-либо свойств живого.
На хлебокомбинате муку, лишенную естественных витаминов, часто-густо обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, сахар.
Длительное хранение муки приводит к утрате ее питательных свойств. Теряются витамины и другие жизненно способные субстанции. Витамины, белки, жиры и соли не теряются в зерне цельном, неперемолотом. Зерно может сохраняться годами и не терять своих качеств. Из этого следует: мука после перемалывания должна быть быстро переработана, а хлеб - выпечен. Но при наших огромных мелькомбинатах и хлебокомбинатах практически это не всегда осуществимо.
Ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов, ломтик белого хлеба такого же веса -только 100 единиц.
Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, в первую очередь тем, у кого рак груди или фибризно-кистозная мастопатия, всем тем, у кого так называемые предонкологические болезни: фиброма, миома, киста, полипы и т. д.
Отруби способствуют активной работе кишечника, всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями.
Отруби - это цинк. А цинк нужен всем работникам напряженно-умственного труда.
Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна - СОЛОДА, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других (железо нужно женщинам при нарушениях менструального цикла, а фосфор и магний - это необходимые элементы для успешной работы мозга). Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.
Люди, употребляющие в пищу хлеб, выпеченный из проросшего свежемолотого зерна, имеют крепкие здоровые зубы, хорошее пищеварение и не страдают желудочными заболеваниями.
Да, этот хлеб на вид не такой пышный, не такой красивый - это надо понять и привыкнуть к нему, осознавая при этом то, что для человеческого организма он намного полезнее, чем обычный батон.
Друзья! Если вы хотите быть здоровыми, не гоняйтесь за белым хлебом. Лучше белого хлеба - черный хлеб. Лучше черного хлеба - хлеб с отрубями. Но самый лучший для здоровья - солодовый хлеб.
(Материал о пользе солодового хлеба взят с ресурса russ-med.)
Комментарии и отзывы
10 января 2020 года Julette #
9 апреля 2019 года olya pizhova #
9 апреля 2019 года olya pizhova #
29 ноября 2017 года ershovanadia #
13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года marinochcka #
3 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года 8520456q #
2 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
9 марта 2014 года avigea79 #
А вот восстановить не смогла, хотя и вода и мука таже. И если можно еще вопрос хотя и не по теме, правда не знаю можно ли так на этом сайте, ну да ладно, Светлана,фермент Мейто я нашла, но оказывается у меня ничего получается потому что молоко кипятила, а по другому боюсь ,там вдруг бяка а у меня
малышу 11месяцев
9 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года salomeya29 #
21 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года salomeya29 #
14 декабря 2013 года Qwery #
14 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года SVEN82 #
2 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Дайяна #
30 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
31 октября 2013 года Дайяна #
25 октября 2013 года Ююся #
25 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 октября 2013 года tomi_tn #
25 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 октября 2013 года Бэбита #
25 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 октября 2013 года ALadda #
Очень красиво, необыкновенно интересно и здорово, что такой потрясающий живой хлеб можно приготовить в домашних условиях!
Начало положено и в моем доме на этапе проращивания пшеницы.
Буду следовать твоим советам и рекомендациям по рецепту.
Светочка, а тебе удачи и победы в конкурсе!
24 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Катаночка #
24 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 октября 2013 года pampusik2 #
24 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 октября 2013 года AnnaVG #
P.S. Сегодня третий день как я "кормлю" закваску, пока все соответствует твоим фото и описанию
24 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 октября 2013 года АленкаВ #
24 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 октября 2013 года Марина Мармеладинка #
23 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: