• 23 октября 2013, 15:15
  • 18122

Шурпа

Рецепт: Шурпа

Мясное острое блюдо, готовящееся на открытом огне.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9930.5 ккал
белки
425.2 г
жиры
589.7 г
углеводы
776.4 г
Порции
ккал
993.1 ккал
белки
42.5 г
жиры
59 г
углеводы
77.6 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Шурпа»:

  • Выезжаем на природу. Осень. Прохладно... Возжигаем... если есть, то короткими толстыми полешками от фруктовых деревьев, винограда, ольхи.

  • В очень большой казан вливаем масло и доводим до густого дыма. Бросаем щепотку красного перца.

  • Мясо режем крупно. Прожариваем в масле до тех пор, пока не появится коричневая корочка на бочках кусков. Именно сейчас надо поперчить мясо. И добавить любых ваших любимых травок.

  • Добавляем лук и перемешиваем время от времени. Когда лук стал слегка коричневеть, добавляем морковку.
    Как только морковка стала мягкой, добавляем болгарский перец. В последнюю очередь идут помидоры, нарезанные на четвертинки. Они дают сок, и блюдо начинает кипеть.

  • 10 минут - и добавляем картошку.
    Вливаем 2 литра холодной воды. Впервые казан накрывается крышкой.

  • Теперь главная задача - не дать огню сильно разгуляться: кипеть должно в 4-6 местах небольшим ключом - до окончания готовки. Бросаем острый стручковый перец. По вкусу... один или 3.
    Места кипения отмечены беленькими окружностями. Обратите внимание на цвет - ровный, золотистый, без признаков подгоревшего.
    Теперь, когда картошка чуть схватилась кипятком, можно посолить.

  • Не отходите от казана: на открытом огне можно пропустить момент, когда -УЖЕ ГОТОВО -. Пропустили - картошка разварится в пюре и получится артековская размазня. Пробуйте на соль..
    Если картошка готова, немедленно высыпайте зелень и закрывайте казан крышкой. Если есть, накройте куском плотной ткани. Перемешивать уже не надо.
    10 минут - и можно выкладывать в касушки и подавать на стол.

Шурпа... как много в этом слове...
Берём, не скупясь, мяса.
Это сытное блюдо, простое на вид, но имеет ряд тонкостей, а именно:
- готовится на открытом огне, на полешках фруктовых деревьев. это даёт кислинку в теме запахов.
- казан берётся, значительно превышающий необходимый объём.
- картошкой не забиваем остаток объёма, а в пропорции соотносим.. иначе получается просто тушёное мясо.
- кипение - враг.
- применяется минимум специй.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Напишите, пожалуйста, технологию приготовления на плите
вопрос возник лишь один: почему размазня "артековская"?))) Но вот сегодня у меня видать получилась именно она при первом приготовлении в казане. Но я буду стараться! Вон что оказывается... сильно кипеть нельзя давать... Благодарствую за дельные советы!
Как показывает теория и многолетний практический опыт: в кислой среде картофель никогда не превратится в пюре, а наоборот становится твердым, "стеклянным". Я много раз готовил подобное блюдо на охоте. И старые охотники в годы моей юности учили меня: "сначала пусть немного поварится картошка, а уж потом бросай помидоры". В остальном - все отлмчно.
скорее он становится стеклянным от того , что варка начинается в горячей воде . тоже проверено
Отличный супчик! Но шурпа - блюдо восточное и к русской кухне не имеет ни какого отношения. Ну и то факт, что Вы несколько отошли от традиционной рецептуры (шурпа - суп скорее мусульманский и свинина там, мягко говоря, некстати) не делает его русским. Нормально вообще убрать принадлежность к какой-либо национальной кухне.
А в общем - вкусно!
саагласен ! у пролетариата нет национальности ! как нет узбеков и прочих...это их савецкая власть так обозвала ... вот их ату ! и савецку власть ...восточное блюдо с 50 % ингридиентов из южной америки ??? обычай валить всё в котёл соблюдая минимальный зазор между -ничо так и - ну нафиг - - это от отсутствия а) холодильников б) завтра нас не будет а продукт пропадёт ...и таки в) советский завет рецептуры - после вчерашнего -
так что блюдо - русское , славянское , посконное , и вообще , у других нет бомбы , а у нас - есть . поэтому ...
Казан , сигару и "калаш" не дам никому . Свинятина в рецепте - потому что баранина на рёбрышках есть классика , а у меня - творческая обработка .Да и какая такая халяльная баранина в средней полосе ? Не прозрачная консистенция ? Помидоры ? Зато в оригинальном рецепте нет почти ничего из моего рецепта , зато присутствует обязательный ингридиент всех азиатских полевых блюд для рабочего люда макового ряда.
про казан я пошутила, надо свое иметь
странная шурпа, у нас в восточных кухнях ее делают без помидор и она идеально прозрачная
я знаю туркмены добавляю помидоры, пробовала в гостях!
тоже очень вкусно
шурпу обожаю, НО очень калорийно
мне бы ваш казан на выходные
надо срочно покупать и варить шурпу
лучше всего варить из бараньих ребрышек
Вкусно-то тут у вас как. Сразу вспомнилось лето, наш казан
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!