• 24 октября 2013, 9:30
  • 81031

Французский хлеб на закваске

Рецепт: Французский хлеб на закваске

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: "Как упоительны в России вечера... и хруст французской булки"? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный "по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон" хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой - ржаной. Но раз поют - значит знают ;) С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3129.3 ккал
белки
83.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
684 г
100 г блюда
ккал
204.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Французский хлеб на закваске»:

  • Французский хлеб делается на густой закваске. Она выглядит как мягкое тесто. Для её приготовления смешайте 30 г. закваски, 75 г. воды,
    125 г. пшеничной муки, 10 г. ржаной муки. Накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

  • Зрелая закваска.

  • Поднялась почти в 3 раза. Ржаная мука дает дополнительное питание заквасочным обитателям и они, как видите, размножаются охотно и с большим удовольствием!

  • Тесто:
    732 г. пшеничной муки,
    37 г. ржаной муки,
    224 г. закваски,
    505 г. воды,
    17 г. соли.
    Сначала нужно смешать воду и муку, приготовить пресное тесто. Мне хватило 600 г. пшеничной муки до мягкого теста.


  • Оставить пресное тесто для аутолиза на 30 минут, затем вымесить в течение 10 минут до среднего развития клейковины. В конце замеса соединить тесто с закваской и солью и помесить еще 2-3 минуты.

  • Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 2,5 часа.

  • В процессе брожения сложить тесто два раза с интервалом в 50 мин. Складывать как деловое письмо.

  • Сформировать круглую или овальную буханку.

  • Переложить в расстоечную корзинку. Если её нет, можно использовать натертую мукой льняную или х/б ткань и дуршлаг.

  • Накрыть заготовку, чтобы не заветрилась, дать расстойку 2,5-3 часа при 23-25С.

  • Переложите хлеб на противень без бортиков застеленный бумагой для выпечки, или на перевернутый противень,

  • Сделайте надрезы. Скиньте хлеб вместе с бумагой (как с лопаты) на камень в заранее разогретую духовку. Выпекайте с паром (первые 15-20 минут) при 230 °С, 40-45 минут. Дайте хлебу остыть до комнатной температуры.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский хлеб на закваске
Рецепт: Французский хлеб на закваске

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: "Как упоительны в России вечера... и хруст французской булки"? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный "по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон" хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой - ржаной. Но раз поют - значит знают ;) С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Ингредиенты для «Французский хлеб на закваске»:

Фотографии «Французский хлеб на закваске» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добрый день , багеты получились , в пост решил разнообразить , сделал с начинкой , картофель, из горшочка с зеленью перемешал в блендере , готовиться еще быстрее и теста хватает на 2 захода в духовку а то 3 багета сметают быстро а готовься 2 дня
Подскажите пожалуйста,почему хлеб на закваске получается с кислым привкусом? Закваску брала в сухую в магазине,"оживила" ее, из нее делаю опару. Хлеб и тесто и опара поднимается отлично,мякиш на вид и текстуру отличный,но вкус кислый..
кислый может быть из за долгого брожения или когда много закваски.добавляйте в тесто немного соды и он никогда не будет кислить.
Шикарный хлебушек, очень вкусный. Получила удовольствие от самого процесса приготовления. Ради этого хлебушка делала закваску, у меня все получилось, чему безумно рада. Светочка, спасибо тебе за шикарный рецепт, за то, что подтолкнула учиться чему-то новому. Буду и впредь готовить, непременно, уж очень сильно понравился. Огромная тебе благодарность от всей семьи!!!
добрый день. в вашем рецепте количество пшеничной муки 732г. в описании приготовления вы пишете:... мне хватило 600г. муки до мягкого теста. как это понимать? если вас не затруднит, продублируйте пожалуйста на почту clarisa1@bezeqint.net спасибо
Приготовила по рецепту. Уже готовила ранее хлеб на закваске. В духовке сильно поднялся, изменив форму. Не знаю может у меня что-то не получилось но дифирамбы петь этому хлебу не хочется совсем, вкус обычный, посредственный, ожидала явно большего.
Добрый день. Испекла хлебушек. Корочка умопомрачительная, а мякишь получился воздушный, но резиновый. Так и должно быть или это я что-то сделала не так?
Французский хлеб делается на густой закваске... Для её приготовления смешайте 30 г. закваски..

Хочу приготовить по Вашему рецепту, но сразу же наткнулась на непонятное место в описании. Не знаю, может, это только мне непонятно. Но чтобы сделать закваску, мне нужно иметь закваску?
В данном рецепте готовится не совсем закваска,правильнее или понятнее будет сказать - опара. Опара на закваске. И да, вам нужно иметь уже готовую закваску. В инете пишут,что ее сухую можно приобрести в магазине, я такого не встречала. Есть много рецептов закваски в домашних условиях, нужно время и желание плюс мука и вода)) я готовила в течение девяти дней, на восьмые сутки уже ставила опару на хлеб.по другому рецепту, этот пока просматриваю.
Готовую закваску можно взять у кого-то если есть любители печь хлеб,ее нужно часто подкармливать и лишнее просто выбрасывается.я бы поделилась но боюсь,что мы далеко)
Спасибо за ответ! С тех пор как я задала свой вопрос я уже приобрела немалый опыт в хлебопекарстве))) Поэкспериментировала с разными заквасками и рецептами хлебов. ? даже успела выбросить свою)) за ненадобностью.
Отличный хлебушек получился!!! Особенно учитывая тот факт, что опыт с закваской был впервые. Хорошо поднялся, корочка хрустящая, мякиш потрясный! Очень вкусный! Спасибо!!!
В России много чего делалось и не только французские булки. Французы были у нас в услужении. Просто Вы ничего о России не знаете, к сожалению...
Спасибо за рецепт вкуснющего хлеба. Хрустящая корочкаи нежный, пористый мякиш! Очень понятный и подробный рецепт. Муку, сознаюсь, использовала обычную пшеничную, даже не знаю что такое неотбеленная и с чем ее едят . Надеюсь попробовать испечь все ваши рецепты хлебов, я от них балдею!
Вкуснюющий, ароматный хлеб! Первый опыт по выпечке хлеба, спасибо за подробно описанный рецепт. Обязательно повторю, ведь у хлеба на закваске отсутствует привкус дрожжей, что кардинально меняет восприятие.
Наконец-то получилось и вкусно, и красиво! Спасибо огромное, теперь это один из самых любимых хлебов в семье.
Первые несколько экземпляров сильно рвало по разрезами, что не влияло на вкус. При расстойке надо ориентироваться больше на состояние заготовки, а не на время.
Подскажите, пожалуйста,как в делаете чтоб хлеб не рвало у вас очень красивые батоны
Расстойку нужно давать полную, чтобы при надавливании пальцем вмятина медленно расправлялись. При надрезе заготовка слегка опадет, но при выпечке поднимется опять. Удачи!
Очень хороший рецепт!!! Все получилось!!! Даже не ожидала, что на закваске получится такой шедевр!!! Спасибо огромное!!!
На здоровье!
Добрый вечер. А то что хлеб после выпечки пахнет кислым это нормально, или закваска испортилась?
А как с другими сортами хлеба. Кислым пахнет только французский?
Ответ для рассея
Другие не пробовала.
Svetlik,будьте добры,подскажите,Вы какую муку используете?я делаю на цельнозерновой пшениной(обойной),и у меня он так не поднимается и таких "дырок"нет.Вы наверно на 1сорте пшеничной делаете?и еще:после расстоки я тесто помяла,и только потом сформировала кругляш,если бы не помяла ,он растекался как лепешка.
Svetlik,будьте добры,подскажите,Вы какую муку используете?я делаю на цельнозерновой пшениной(обойной),и у меня он так не поднимается и таких "дырок"нет.Вы наверно на 1сорте пшеничной делаете?и еще:после расстоки я тесто помяла,и только потом сформировала кругляш,если бы не помяла ,он растекался как лепешка.
видимо в муке маловато клейковины.
Svetlik,будьте добры,подскажите,Вы какую муку используете?я делаю на цельнозерновой пшениной(обойной),и у меня он так не поднимается и таких "дырок"нет.Вы наверно на 1сорте пшеничной делаете?
полностью из цельнозерновой лучше не делать, смшивайте хотябы 1 к 1 с мукой высшего сорта. Я пеку из обычной белой муки высшего сорта, просто добавляю немного или отруби или цельносмолотую муку.
Сегодня очередной раз решила испечь этот хлебушек, всегда к нему возвращаюсь! Недавно на каком то иностранном сайте изучала как делать хлеб и нашла много интересных фактов. Возможно кому то пригодится.
Закваску проверить на зрелость можно набрать в мисочку воды и кинуть туда щепотку закваски. Если всплыла на поверхность, то уже готова. И еще в казанок вместо смазки маслом просто насыпают щедро кукурузную муку. Я попробовала в льняное полотенце насыпать кукурузную муку и тесто не прилипло как бывало раньше с обыкновенной мукой.
Огромное спасибо! Первый мой хлеб и такой успех! Абсолютно такой же как на картине. И вкус не бесподобной. Земной поклон за такие чудесный, подробные, работающие рецепты!
Скажите пожалуйста, а что это за камень на котором вы выпекаете? И где его взять?
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки