Признаюсь, в детстве я просто ненавидела гороховую кашу! День, когда ее давали в детском саду или ее готовила моя мама, был настоящей маленькой трагедией. Теперь я выросла, вкусы мои изменились, и в один прекрасный день я проснулась с мыслью, что мне хочется гороховой каши! Я ее сварила по всем правилам, щедро заправила сливочным маслом и от души наелась) Теперь очень часто готовлю себе эту кашу, как оказалось, вкусную и очень полезную!
- 24 октября 2013, 13:45
- 17411
Гороховая каша с адыгейским сыром
Ингредиенты для «Гороховая каша с адыгейским сыром»:
- Горох (колотый) — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр адыгейский — 100 г
- Масло оливковое (EV по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец розовый (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
817.6 ккал |
белки
37.5 г |
жиры
45.1 г |
углеводы
57.8 г |
Порции | |||
ккал 204.4 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.9 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 11.8 г |
Рецепт «Гороховая каша с адыгейским сыром»:
-
Горох промыть и замочить на ночь в воде, это поможет гороху быстрее развариться. Перед варкой сменить воду на свежую, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Не забывайте снимать пену. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут. Если вода выкипела раньше времени, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости. При варке гороховой каши не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает. Гороховая каша готова, когда горох разварился.
-
Чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции.
-
Чтобы сделать кашу пожиже, добавляют сливки, бульоны и т. д. Ну а я люблю густую гороховую кашу, и раз мы с вами говорим о здоровом питании, то лучшей заправки, чем оливковое масло, для нее не найти (конечно, если вы любите оливковое масло)
-
На этом этапе я бы уже не смогла удержаться и съела бы эту кашу с удовольствием!) Но некоторым это покажется скучновато и пресно, тогда давайте "облагородим" нашу кашу такой вкусной добавкой, как лучок с адыгейским сыром. Наша каша заиграет по новому!
-
Репчатый лук мелко нарезать. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками.
-
Обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, но слишком пережаривать тоже не надо.
-
А теперь выкладываем горкой на тарелку нашу гороховую кашу, вокруг адыгейский сыр с лучком. Сверху можно для красоты и улучшения и без того разыгравшегося аппетита присыпать слегка розовым перцем, украсить зеленью и можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Заправленная оливковым маслом холодного отжима гороховая каша становится еще полезней, ведь это масло - богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К, оно повышает "хороший" холестерин в нашей крови.
Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день восполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, подходит к употреблению всем людям- детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Он легко усваивается, не нагружает наш организм и обогащает нужными и полезными веществами.
В общем, ешьте гороховую кашу, экспериментируйте с добавками к ней – она очень сытная, вкусная и полезная!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Комментарии и отзывы
17 марта 2017 года Ленуська-Хозяюшка #
15 сентября 2016 года Ольхен-7 #
10 февраля 2016 года civettina #
27 декабря 2014 года Tato-sha #
16 декабря 2014 года Жменька ИИ #
14 октября 2014 года Светлана Владимировн #
8 декабря 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года ElizabethII #
Адыгейского не было, но был сливочный в банке, с ним тоже получилось интересно, вкусно и по-новому
30 января 2014 года lakomka Ira #
У нас (Юг Украины, Приазовье) эту кашу называют "пюре" и варят из предварительно замоченного в содовой воде нута (тогда он варится чуть более 30 минут). Затем - в блендер или через мясорубку. Мы добавляем поджаренный лук, некоторые-еще и бульончик от гороха, и подаем с копченостями (мясом или колбасой) и свежими/маринованными овощами . Это тоже очень вкусно!
И еще:говорят, все виды гороха, и вообще-бобовые, будут менее опасны как... как газообразователи если, после закипания, поварить горох минут 5 и, слив воду, залить чистой. И солить - в самом конце.
И еще раз - СПАСАБО за идею! Теперь знаю, что за завтра приготовить
30 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)
30 января 2014 года lakomka Ira #
Да, забыла еще написать: проварив недолго нут, его можно промыть под холодной водой(именно холодной!) и отшелушить кожицу(прям руками, это несложно, и потом просто смыть водой.Бабушка моя делала именно так),если Вы не хотите с содой. У нас раньше так и делали, потому как с кожицей - это грубовато и не получится настоящего пастоподобного состояния-ведь раньше какие блендеры? Толкушка - и все дела...
31 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)
28 января 2014 года swlana71 #
28 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)
28 января 2014 года swlana71 #
1 ноября 2013 года Юлия Дубинина #
2 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
31 октября 2013 года Бэбита #
31 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
26 октября 2013 года Татника #
28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года Pusselka #
28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года Бэбита #
28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года ElizabethII #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года irina_vip #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Инночка07 #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года sakurako #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Светлана Владимировн #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
24 октября 2013 года lerikk #
25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: