Дрожжевое тесто на сгущенном молоке. Рецепт пирога нашла в интернете, его автором является Valentina Zurkan. Вернее, рецепт скорее теста, так что названия у него не было. Но он вызвал мой интерес двумя моментами: во-первых, никогда не делала дрожжевое тесто на основе сгущенки, а во-вторых, способ формовки самого пирога. Начинка в оригинале была другая, но это и не столь важно, она может быть абсолютно разной.
- 24 октября 2013, 14:12
- 9392
Пирог "Интерес"
Ингредиенты для «Пирог "Интерес"»:
- Молоко сгущенное — 70 г
- Вода (кипяток) — 150 мл
- Йогурт (натуральный) — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (500-600 г) — 550 г
- Изюм (начинка) — 100 г
- Сухофрукты (начинка) — 50 г
- Масло сливочное (начинка) — 50 г
- Пряности (корица, мускатный орех, душистый перец; начинка)
- Коньяк (начинка) — 1 ст. л.
- Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
- Мед (начинка) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3516.6 ккал |
белки
73.8 г |
жиры
73.9 г |
углеводы
639.1 г |
Порции | |||
ккал 351.7 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 47 г |
Рецепт «Пирог "Интерес"»:
-
Начнем с самого теста. Сгущенное молоко (примерно четверть стандартной банки) развести кипятком, хорошо размешать, молоко должно полностью раствориться. Добавляем натуральный йогурт. У меня был домашний на топленном молоке и с жирностью 4%, но спокойно можно взять магазинный с меньшей жирностью. В компанию к молоку с йогуртом отправляем растительное масло без запаха, дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но добавлять лишней муки не стоит, иначе тесто будет "забитым".
-
Тесто заворачиваем в пленку или одноразовый пакет и отправляем в холодильник на 3,5 часа. За это время оно немного увеличится в размере. На фото тесто до и после холодильника.
-
На разрезе видно, что дрожжи прекрасно справляются со своей задачей, несмотря на непривычную для них температуру.
-
Делим тесто на две части. Если вы любите, чтобы теста было много, то можно использовать все тесто. У меня предпочитают много начинки и мало теста, поэтому я разделила полученный колобок на два раза и половина отправилась ждать своего "звездного часа" в морозилку. Остаток теста я опять разделила на две части, одна немного больше другой. Раскатываем большую часть и укладываем в форму, формируя бортики. Форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, диаметр 22 см.
-
Теперь приступим к начинке. Как я говорила, она может быть любой, вашей любимой: творожная, фруктовая, варенье, - чего душа желает. Я решила использовать опробованную мной и очень понравившуюся начинку из "Печенья из Барнеби" http://www.povarenok .ru/recipes/show/785 92/ Для ее приготовления я смешала два вида изюма (светлый и темный) и вяленую клюкву. Размягченное при комнатной температуре масло смешала с медом. К маслу добавила смесь сухофруктов, пряности и коньяк (можно использовать ром, бренди, я даже как-то просто водку добавила) и все хорошо перемешала. Начинка готова, выкладываем ее на тесто. Боковые стенки из теста слегка загибаем в середину.
-
Берем оставшуюся часть теста и также раскатываем. Формируем рисунок. Думаю более понятно, как это делается, видно на фото.
-
Укладываем подготовленное тесто на начинку и закрепляем по периметру. Смазывать перед выпечкой тесто не нужно.
-
Ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут.
-
Для более праздничного и глянцевого вида поверхность пирога еще в горячем виде можно смазать сахарным сиропом (3 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды довести до кипения).
-
Тесто получается мягкое, сочное, сдобное. Абсолютно не приторное, с умеренной сладостью и легким сливочным вкусом.
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года vlada ta #
15 сентября 2017 года vlada ta #
15 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года vlada ta #
Спасибо и за рецепт,и за красивую подачу.
15 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
12 декабря 2014 года irene Dieudonne #
11 декабря 2014 года Танечка Сребняк #
11 декабря 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
12 августа 2014 года Т-пушка #
4 января 2014 года Стрекозка1 #
4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Nika #
2 ноября 2013 года Arin4ic #
26 октября 2013 года lema #
26 октября 2013 года hto33 #
26 октября 2013 года Татника #
26 октября 2013 года barska #
26 октября 2013 года Alefniunia #
26 октября 2013 года Sugar #
26 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
25 октября 2013 года tomi_tn #
25 октября 2013 года alenaghor #
25 октября 2013 года Pusselka #
25 октября 2013 года дуэт #
25 октября 2013 года Аидочка77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: