Тыквенный сезон в разгаре... Вертута с тыквой и изюмом - вкусная ароматная выпечка, которую можно подать как на десерт, так и на завтрак. Кстати, на следующий день "улитка" мне показалась еще вкуснее, так как тесто пропиталось сочной начинкой.
- 24 октября 2013, 16:19
- 11526
Вертута с тыквой и изюмом
Ингредиенты для «Вертута с тыквой и изюмом»:
- Тыква (начинка (вес тыквы, уже очищенной от кожуры и семян)) — 800 г
- Изюм (начинка) — 70 г
- Сахар коричневый (начинка - 3 ст.л., для обсыпки - 1 ст.л.) — 4 ст. л.
- Апельсин (начинка) — 1/2 шт
- Корица (начинка) — 1/2 ч. л.
- Молоко (тесто) — 140 мл
- Желток яичный (тесто) — 1 шт
- Масло сливочное (тесто - 1 ст.л., для смазки - 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (тесто - 1 ч.л., для обсыпки - 2 ч.л.) — 3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 270 г
- Соль (тесто) — 1/3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2125.4 ккал |
белки
48.2 г |
жиры
32 г |
углеводы
464.1 г |
Порции | |||
ккал 265.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 4 г |
углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.5 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Вертута с тыквой и изюмом»:
-
Смешать молоко с яичным желтком и растопленным сливочным маслом.
Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
Молочную смесь влить в мучную и замесить тесто. -
Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
-
Изюм промыть, ошпарить кипятком.
Замочить изюм в соке из половины апельсина. -
Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
-
К тыкве добавить изюм (без жидкости), коричневый сахар и корицу. Хорошо перемешать.
-
Тесто раскатать в очень тонкий пласт - сначала скалкой, затем руками, чтобы оно стало почти прозрачным. Одна сторона должна быть намного длиннее другой.
-
На поверхности теста равномерно распределить начинку. С одной стороны теста оставить пару сантиметров теста. Тесто с начинкой свернуть в рулет, рулет - в улитку.
Улитку аккуратно переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Вертуту смазать растопленным сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа.
Готовой вертуте дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов:
- витамины А и Е препятствуют появлению ранних морщин и преждевременных признаков старения;
- витамин К способствует свертываемости крови;
- витамин Т помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению;
- витамины группы В помогают преодолеть усталость, бессонницу, беспричинную раздражительность.
Минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо, содержащийся в тыкве, способствуют избавлению от отеков, укреплению сосудов, а также улучшению работы сердца.
Комментарии и отзывы
17 декабря 2016 года Галина Мастюгина #
29 ноября 2015 года anetushka13 #
20 октября 2015 года Леди Фрейя #
20 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
8 мая 2015 года benzik #
8 мая 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
28 января 2014 года swlana71 #
28 января 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года ViktoriyaMama #
26 ноября 2013 года Mary-anne #
26 ноября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
Так приятно, что рецепт понравился
1 ноября 2013 года Чуп-минь #
1 ноября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
28 октября 2013 года Mary-anne #
28 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
28 октября 2013 года lagoon #
28 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
28 октября 2013 года lagoon #
26 октября 2013 года yohoho # (модератор)
добавлла также и орешки в начинку а сахар использовала обычный
26 октября 2013 года Светлана Владимировн #
26 октября 2013 года yohoho # (модератор)
28 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
Наташа, какие орехи добавляла?
28 октября 2013 года yohoho # (модератор)
изюма пихала сколько было а орешки, смесь, были кешью, фундук и миндаль
тыква попалась не очень вкусная, абы не специи да вкусные добавки было бы печально
28 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
28 октября 2013 года yohoho # (модератор)
16 марта 2015 года Ольга Муратова #
26 октября 2013 года Sugar #
25 октября 2013 года tomi_tn #
25 октября 2013 года Мариса-бьен #
24 октября 2013 года лялич #
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
24 октября 2013 года лялич #
24 октября 2013 года Ирушенька #
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Гусмания1 #
24 октября 2013 года alsunchik #
24 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
24 октября 2013 года vorobyshek #
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
Оказывается с тыквой столько рецептов есть!!!
24 октября 2013 года vorobyshek #
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
24 октября 2013 года vorobyshek #
24 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
24 октября 2013 года vorobyshek #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: