Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе, посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда, готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже. Итак. ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика … Оши - обед по-узбекски... Бехи - айва. То ли айвовый обед, то ли обед с айвой... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит, так и будет.
- 27 октября 2013, 20:57
- 9413
Оши Бехи-айва с рубленой бараниной
Ингредиенты для «Оши Бехи-айва с рубленой бараниной»:
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло топленое — 70 г
- Лук репчатый — 8 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Айва — 4 шт
- Морковь — 5 шт
- Баранина (для фарша и ребрышки) — 1 кг
- Специи — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2861.9 ккал |
белки
197.9 г |
жиры
307 г |
углеводы
195.3 г |
Порции | |||
ккал 357.7 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Оши Бехи-айва с рубленой бараниной»:
Ребрышки освободим от всяческих пленок и прочих ненужных наслоений и разделим их на отдельные костномясные части.
Задняя нога была разделана на собственно мясо и … кости сгодятся «на потом». Шурпа или харчо будут. В общем, для бульона пригодятся … будущего. Хотя замечу, что можно и сразу поставить бульон, который пригодится в процессе приготовления оши бехи. Я этого делать не стал. Баранина, что я использовал и без того жирная, а значит, что … в общем, излишек жира, в этом процессе будет неуместен, как мне кажется.
Добавим лук. Примерно треть от объема мяса. Можно и больше-меньше. Тут все зависит от вкуса. Чесноку несколько зубков. Но опять же – тут дело вкуса.
И … конечно, лучше всего измельчить мясо и прочее ножами, добившись того самого реального рубленого фарша. Я же использовал мясорубку. Правда, решетку взял самую широкодырчатую. Чтобы, значит, добиться фарша погрубее.
Специи. Тут опять же нет никаких ограничений. Ни в составе, ни в количестве. Все зависит от вкусов и предпочтений. Я взял столовую ложку с солидным верхом смеси сухих трав. Там кинза, петрушка и укроп. Перцев горошком разных. Штук по пять. Зиры пару чайных ложек. И паприки молотой ложку чайную с верхом.
Перцы и зиру отправил в ступку.
И без особого фанатизма … порушил все эти горошки и семечки.
И все эти ароматно пахучие крошки и порошочки отправил в фарш.
А потом очень хорошо фарш надо вымесить. Именно не перемешать просто, а очень хорошо вымесить. Даже отбить немного. После чего отставьте фарш на часок в холодное место. Пусть настоится.
Айва. Лучше выберите ту, которая покрупнее. С мелкой и возни больше и … в общем, мое мнение – лучше взять крупную. И, конечно, никакого экзотического импорта. Только ту, что приехала из Узбекистана. Как выбрать? А по аромату поймете. Та, которая пахнет солнцем, ветром … в общем айвой, а не пластмассой – ту и берите.
Разрезаем плоды пополам. Или на две части, которые должны быть примерно «попровну».
width="600" height="434" style="border:0px"></a>
Вырезаем середину со всякими семечками и прочими невкусными шкурочками.
А дальше … дальше придется помучиться, если нет какого-то специального девайса. Айва – плод весьма твердый. Чайной ложкой ковырять весьма хлопотно. Я даже хотел пойти, завести точило и …, но лень победила. Ковырял-выскребывал так.
Мякоть вычищайте не очень уж сильно. Оставляйте примерно миллиметров пять - семь у стенок и чуть побольше на донышке той чашки, что у вас получится.
Несколько морковок. Почистить и порезать вот так. Не мелко и не особо крупно. Средненько.
Перцы нарезать надо полосками. Вот так примерно. Хотя – это тоже не принципиально. Кубиками там всякими не мельчите, не надо. А в остальном – полностью на ваше усмотрение.
Ну вот, вроде все и готово.
Беру топленое масло. Да. В этот раз решили мы отказаться от курдючного жира. Чтобы, значит, не утяжелять то, что, на мой взгляд, в этой еде наиболее вкусное получается. Может я и не прав. НО!!! Мне это самое «то» нравится больше всего. И с топленым маслом «от Веснушки» это «то» получится наиболее вкусным и … в общем, сами увидите, время придет.
Масло это (граммов семьдесят – максимум) выкладываем в кастрюлю. На самое дно. Кастрюлю мы взяли чугунную, толстодонную и массивостенную.
Поверх кусочков масла уложить надо ребрышки, а потом слой лука.
Морковку. Тоже равномерным слоем.
Потом слой перца и все выговоренное из серединок айвов. Вы не смотрите, что эти выковореши смотрятся «не очень». Они сыграют свою, очень значительную роль в деле создания «того-самого», что я очень сильно люблю.
Можно еще помидоры в кастрюлю добавить. Нарезанные кружками, но я не стал. Почему? А вот не захотел и все. Я ж готовлю. Хочу кладу, хочу, нет … мое дело.
А потом набиваем, именно набиваем фарш в эти самые, айвовые чашечки. Старайтесь сделать это как можно плотнее. И сверху зелени рубленной. Немного. НО! Надо!
И укладываем, только в один слой, нафаршированную айву в кастрюлю.
А потом накрываем крышкой, ставим на огонь. Сначала на сильный. Следите внимательно. Как зашкворчит в кастрюле, сразу же делаем огонек самый маленький. Который «еле-еле». И держим кастрюлю на этом огонечке часа полтора. Или два. Пока айва не дойдет до мягкости, а значит и до полной готовности.
Снимаем крышку … вот оно – на вид какое!!! Про аромат умолчу. Ибо не передать это словами. Ну никак не передать.
Видите … в верхнем правом углу. Такое желто – золотистое? Вот это и есть то самое, совершенно непередаваемое и восхитительное … ЛЮБИМОЕ!!! Бульоном это назвать нельзя. Это СОК! Да это сок, который впитал в себя все то, что выпарилось из айвы, овощей и мяса и впитало в себя ароматы специй.
Аромат, исходящий от этого сока совершенно непередаваем. А вкус!!! Кисловатость айвы, умеренная мясная жирность (теперь понятно – почему я не стал использовать курдючный жир?) и, конечно овощные соки. Такое переплетение…, в общем – это надо пробовать. Обязательно.
Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии и отзывы
28 апреля 2014 года natimikadze #
30 января 2014 года BARSSELONA #
30 января 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 января 2014 года Tomiris777-77 #
Вкусно очень! Готовить буду часто, начиная с момента созревания айвы в саду, до окончания ее запасов в погребе.
1 января 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года inna_2107 #
3 ноября 2013 года Шмель-ка #
PS: замечательный дивайс для айвы - стабильная ложка для мороженого, сердцевина выковыривалась на ура.
3 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Фарш солите ... чтобы вкусно было.
3 ноября 2013 года Шмель-ка #
Получилось просто отлично, невзирая на все трудности (баранина - австралийская, айва - не узбекская, плита не газовая, а электрическая). Готовила в чугунном китайском воге.
Автору - респект! Большое спасибо за рецепт.
4 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Margarita-tm #
28 октября 2013 года т-тя-ля #
28 октября 2013 года Светлана04 #
28 октября 2013 года Pusselka #
28 октября 2013 года Navigator #
28 октября 2013 года Надежда2777 #
Автору большой + Спасибо!
28 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 октября 2013 года Надежда2777 #
28 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 октября 2013 года tkachiha #
28 октября 2013 года VOLMAR #
28 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 октября 2013 года мисс #
28 октября 2013 года tkachiha #
28 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Обратите внимание на сказанное мной об айве. Действительно, многие из импортных сортов, которые лежат на прилавках имеют ярко выраженный кисловатый вкус. Такую использовать не стоит. Нужна именно та ... сладковато терпкая, вяжужая ... она тоже с кислинкой, но та кислинка как раз таки будет пикантным дополнением ко вкусу.
27 октября 2013 года Fiona001313 #
27 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Fiona001313 #
27 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Fiona001313 #
27 октября 2013 года Fiona001313 #
28 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
А вот то, что вы просто ... элементарно ... разговаривать не умеете - заметно.
28 октября 2013 года Анна-221 #
27 октября 2013 года Kipariss #
27 октября 2013 года kanapyshka #
27 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 октября 2013 года kritikessa #
27 октября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Ирушенька #
27 октября 2013 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: