Предлагаю Вам еще один вариант кукурузного хлеба (на сайте таких рецептов 12, мой 13-ый). Этот хлеб на закваске, с кукурузной мукой и кукурузной сечкой. Пасмурным осенним утром, когда я достала его из духовки, на меня из нарезанных кусочков хлеба посмотрели и улыбнулись маленькие желтые солнышки)))
- 29 октября 2013, 10:09
- 5009
Кукрузный хлеб на закваске
Ингредиенты для «Кукрузный хлеб на закваске»:
- Крупа кукурузная — 50 г
- Вода (кипятка 50 г на заливку крупы и 180г в тесто (я 180г воды заменила на сыворотку)) — 230 г
- Закваска (желательно - на серой муке.У меня - смесовая закваска) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (высший или первый сорт) — 350 г
- Мука кукурузная — 80 г
- Творог — 60 г
- Мед — 20 г
- Соль — 9 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1856 ккал |
белки
58.6 г |
жиры
12.1 г |
углеводы
383.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Кукрузный хлеб на закваске»:
-
Обратите внимание - у меня все продукты указаны в граммах (даже вода), это, как оказалось, очень важно.
Кукурузную крупу заливаем 50г кипятка и оставляем под крышкой на 4 часа настаиваться. -
Тщательно разотрите творог с медом, чтобы не было комочков. Соль размешайте в воде (или сыворотке, как у меня). Если вы сомневаетесь в силе своей закваски, можете добавить в тесто немного дрожжей (свежих от 3 до 5г, сухих - от 1/3 до половины чайной ложки). Муку высшего качества просейте и перемешайте с кукурузной. Добавьте воду с солью, творог с медом и закваску. Вымесите мягкое тесто (в течение 15 мин.).
-
Добавьте моченую крупу и месите еще 5 минут.
-
Мое тесто получилось очень-очень мягким и влажным, так что при замесе даже мой старенький миксер справился, и мне не пришлось месить руками. Но, в идеале, тесто должно получиться погуще, чтобы после расстойки его можно было формовать. Разная мука по-разному впитывает влагу, так что не пугайтесь, если тесто будет слишком жидким, либо погуще.
-
Тесто положите в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой, либо укройте полотенцем. На расстойку в теплое место часа на 1,5-2,5 до увеличения теста вдвое.
-
Выброженное тесто, если оно достаточно густое, выложите на подпыленную поверхность и раскатайте, либо расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше формы. Скрутите в рулет, защипните шов и уложите в смазанную маслом форму швом вниз.
-
Мое тесто оказалось очень жидким, и мне пришлось соскребать его с рабочей поверхности и собирать в смазанную маслом форму. Под пленку в теплое место на 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски.
-
Хлеб должен подняться до краев формы. Перед выпечкой смажьте верх буханочки теплой водой и посыпьте кукурузной мукой.
-
Выпекаем в разогретой духовке до 230град. 10-15 мин. с паром, затем - при 200град. без пара до готовности. Всего 35-45 мин. Если вы печете в форме с крышкой, то первые 10-15 мин. просто не снимайте крышку. Если без крышки - в духовку поставьте разогреваться пустую миску. При посадке в духовку хлеба, в горячую миску плесните полстакана кипятка. Можно еще побрызгать на стенки духовки. Через 15 минут миску выньте и температуру уменьшите до 200град.
-
Готовому хлебу дайте немного остыть в форме, а затем выньте из формы и остудите на решетке.
-
Ну вот - на нашем с вами столе появился домашний кукурузный хлебушек. Он немного пахнет кисленьким (от закваски), но на вкус - абсолютно хорош, без кислинки. А кукурузная крупка проглядывает в каждом кусочке - этакий солнечный привет.
Вместо творога вы можете взять сыр, либо творог соленый. Тогда-уменьшите количество соли в тесто. Можно также добавить в тесто лук, чеснок, пряные травы, паприку - вкус просто отличный
Я очень люблю домашний хлеб и стараюсь научиться печь разный хлебушек. Сейчас дошла очередь до хлебушка для здоровья. Рецепт этого хлеба я нашла в книге А. Китаевой, очень довольна этим полезным и необычным хлебушком. Попробуйте и вы - вам понравится, я уверена!
Комментарии и отзывы
11 августа 2015 года Оксениус #
31 августа 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
31 октября 2013 года tomi_tn #
6 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 октября 2013 года ALadda #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 октября 2013 года olka-turk #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 октября 2013 года lubashka55 #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 октября 2013 года barska #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года vorobyshek #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года АлексЮстас #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
31 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)
6 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года lagoon #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года 3лата #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года avani #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года skyfuntik #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года rithen #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года irina_vip #
31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Арина А #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Арина А #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Арина А #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Ольчик40 #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Navely #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Navely #
29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: