Сегодня ровно год, как я переехала жить в Россию из Казахстана, из родного мною и любимого города Костаная. Посвящаю этот рецепт такому событию. Хоть мы и русские, часто готовили блюдо на Родине. Оно прижилось и здесь=) Теперь немного истории: Это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят в Киргизии, Казахстане, Башкирии, Турции и других странах, где проживают тюркские народы. Однако от региона к региону рецепт приготовления бешбармака может существенно отличаться. Например, мясо по-казахски мелко не шинкуется, а выкладывается поверх теста относительно крупными кусками. На западе Казахстана вместо мяса используется даже рыба осетровых пород. В Башкирии и на севере Казахстана добавляют картофель и другие овощи. Традиционно бешбармак готовится по случаю семейных праздников из баранины, конины или говядины. Причем разделка и приготовление мяса, всегда считались исключительно мужскими обязанностями. А вот лапшой занимались только женщины.
- 30 октября 2013, 13:37
- 28043
Бешбармак "Ностальгия"
Ингредиенты для «Бешбармак "Ностальгия"»:
- Говядина (на косточке) — 1,5 кг
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
- Бульон (роллтон мясной) — 1 ст. л.
- Лапша (для бешбармака) — 1 пач.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2249 ккал |
белки
202.1 г |
жиры
125.6 г |
углеводы
77.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.8 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 9 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Бешбармак "Ностальгия"»:
-
Мясо (лучше брать на косточке) варить 1,5-2 часа, пока не станет мягким, тающим во рту.=) После этого достать мясо, порезать на крупные кусочки.
-
Во время варки мяса, собрать вытопленный жир в отдельную кастрюльку. Туда же положить нарезанный полукольцами лук, черный перец, лавровый лист и мясной бульон "Роллтон". Это не в целях рекламы, а просто я всегда с ним готовлю и мне очень нравится. Этим наверное и отличается мой рецепт, потому как придает немного иной вкус блюду.))) На медленном огне готовим до тех пор, пока не перестанет хрустеть лук.
-
Готовые сочни (лепешки для бешбармака) сварить в бульоне, в котором варилось мясо.
-
На большую плоскую тарелку выкладываем слой лепешек, далее слой мяса, на него готовый лук. Угощайтесь! Очень вкусно!
Комментарии и отзывы
30 декабря 2017 года Гусеницакрасивая #
1 мая 2015 года люлю покушать вкусно #
16 мая 2015 года Schwaenchen #
4 марта 2014 года olessja glyschko #
4 марта 2014 года Евгения2013 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года olessja glyschko #
13 февраля 2014 года Евгения2013 # (автор рецепта)
6 мая 2023 года jugv2018 #
13 февраля 2014 года olessja glyschko #
13 февраля 2014 года Евгения2013 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года NiKiB #
27 ноября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года AlenchikS #
1. Отварное мясо
2. Магазинную лапшу
3. Магазинные сочни
4. Магазинный бульон "Ролтон"
Что здесь общего с бешбармаком? Как по мне - это все равно, что сварить куриный бульон
с домашней лапшой из магазинных макарон и бульонного кубика типа "Магги"
5 ноября 2013 года Аэлена #
6 ноября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
31 октября 2013 года ElizabethII #
31 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
31 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Темычч #
31 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
31 октября 2013 года yana69 # (модератор)
Значит, даже прожив в Казахстане, вы не ели настоящий бешбармак.
.
Вермишели, спагетти- это все МАКАРОНЫ, а сочни для бешбармака- это лепешки из теста, приготовленного на бульоне, причем самостоятельно, а не покупные.Это разные вещи, и у каждой свое предназначение.
.
Я ничего не имею против использования кубиков, 2 г кубика ничем не страшнее сковороды жареной картошки, или ломтя копченого сала. Но в данном случае его применение абсурдно и какого то улучшения блюда не будет.
Бешбармак делается не на скорую руку, а с душой. И в данном исполнении к казахской кухне отношения не имеет( примерно как любая лепешка с начинкой и посыпанная сыром приравнивается к итальянской кухне)
31 октября 2013 года Олюшка-краса #
30 октября 2013 года Лада16 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
31 октября 2013 года yana69 # (модератор)
31 октября 2013 года Лада16 #
1 ноября 2013 года yana69 # (модератор)
30 октября 2013 года Marioka82 #
30 октября 2013 года Pryani4ek #
30 октября 2013 года Олюшка-краса #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года ИринаЦ #
30 октября 2013 года nastya1989751 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года 3лата #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года cook2011 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года tkachiha #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года tkachiha #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года tkachiha #
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года cook2011 #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года olga2261 #
2 ноября 2013 года cook2011 #
30 октября 2013 года moor #
на сайте есть хорошие рецепты этого блюда.......
30 октября 2013 года yohoho # (модератор)
я в казахской кухне не бум-бум, но меня гложат смутные сомнения по поводу его наличия в национальном блюде
30 октября 2013 года moor #
30 октября 2013 года yohoho # (модератор)
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года moor #
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года moor #
30 октября 2013 года Puziks #
30 октября 2013 года moor #
30 октября 2013 года ptktyrf42 #
30 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: