Рецептов галет просто великое множество, но я решила сделать из ржаной муки и отрубей и сказать, что получилось вкусно - ничего не казать. Это нежнейшее, рассыпчатое тесто в сочетании с начинкой из яблок, мне ооооочень понравилось! Такое безумное буйство ароматов. Вот никогда бы не подумала, что сладкая выпечка так хорошо будет сочетаться с ржаной мукой. В общем, рекомендую, нет, настоятельно прошу приготовить!!!
- 31 октября 2013, 1:23
- 9706
Галета "Яблочное наслаждение"
Ингредиенты для «Галета "Яблочное наслаждение"»:
Тесто
- Мука ржаная — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 120 г
- Отруби (у меня овсяные, можно и ржаные и пшеничные) — 40 г
- Масло подсолнечное (без запаха) — 90 г
- Вода (кипяток) — 90 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 ст. л.
Начинка
- Яблоко (средние по размеру) — 5 шт
- Орехи грецкие (можно и меньше) — 100 г
- Мед — 3 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кунжут — 3 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Дополнительно
- Сахарная пудра (для посыпки)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3006.5 ккал |
белки
44.9 г |
жиры
169 г |
углеводы
324 г |
Порции | |||
ккал 501.1 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 28.2 г |
углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.3 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 22.3 г |
Рецепт «Галета "Яблочное наслаждение"»:
-
В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.
-
В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.
-
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.
-
Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.
-
Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
-
Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно "склеить". -
Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.
-
Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.
-
Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!
А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания. Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!
Комментарии и отзывы
19 апреля 2018 года Natkati #
19 апреля 2018 года Ксения40 #
Было очень вкусно, спасибо автору!
19 апреля 2018 года Natkati #
19 апреля 2018 года Ксения40 #
19 апреля 2018 года Кристина Андреева #
20 апреля 2018 года Ксения40 #
27 декабря 2017 года Tatnik-57 #
20 ноября 2017 года Наталья Атаманюк #
28 мая 2017 года Dinni #
8 сентября 2016 года ludmilochkast_7 #
28 ноября 2015 года Z Olga #
25 ноября 2015 года voronka83 #
6 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
Спасибо за рецепт.
18 октября 2015 года Lanka F #
17 декабря 2015 года Волкова Дарья #
17 декабря 2015 года Lanka F #
18 декабря 2015 года Волкова Дарья #
9 октября 2015 года marusjala #
15 июля 2015 года ГалаАля #
17 декабря 2015 года Волкова Дарья #
17 декабря 2015 года ГалаАля #
18 декабря 2015 года Волкова Дарья #
18 декабря 2015 года ГалаАля #
18 декабря 2015 года Волкова Дарья #
Мне показалось, что Вы масло заменили пюре... Только теперь гляжу, что мёд!!!
18 декабря 2015 года ГалаАля #
27 февраля 2015 года Наталья_zebra #
17 марта 2014 года любознательная галя #
27 ноября 2013 года ElizabethII #
Заменила ее на овсяную.
Поэтому моя галета отдает овсяными печеньками
Очень вкусно получилось!
Извините, что без фотографии - я приболела, нет вдохновения на фотографирование
Большое вам спасибо за рецепт!
29 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Lena_van #
29 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Lena_van #
15 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Lena_van #
9 ноября 2013 года Eder #
10 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года La mere #
4 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года barska #
2 ноября 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: