Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт
- 2 ноября 2013, 15:53
- 4271
Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном
Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:
- Курица (я взяла дополнительно 1 окорочок) — 1/2 шт
- Йогурт (Можно заменить кефиром или сметаной) — 250 г
- Имбирь — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий
- Перец черный
- Морковь — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Соль
- Рис (Басматти) — 300 г
- Масло сливочное — 25 г
- Шафран
- Вода — 500 мл
- Молоко кокосовое — 400 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4189.6 ккал |
белки
313.5 г |
жиры
176.6 г |
углеводы
341 г |
Порции | |||
ккал 837.9 ккал |
белки 62.7 г |
жиры 35.3 г |
углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 9.3 г |
Рецепт «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:
-
Для начала приготовим "масалу", что в переводе с хинди - "смесь". Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях
-
Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.
-
Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.
-
Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.
-
Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.
-
Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы
-
Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме "гриль".
-
Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.
-
В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх - полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут
-
Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции "гриль", то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото - снимала на телефон и не совсем детально.
Комментарии и отзывы
4 ноября 2013 года Selin01 #
4 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Selin01 #
Прийдется ехать в дальнюю-даль и покупать Tagine.
Очень понравился рецепт, буду готовить, тем более, что даже готовая приправа масала есть, спасибо.
3 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Хаврошечка #
3 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Ирушенька #
2 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Convallaria #
Очень аппетитное получилось блюдо
2 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Ольчик40 #
2 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Ольчик40 #
2 ноября 2013 года Марья Царевна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: