Эти хлебцы из полбовой муки с отрубями являются отличным дополнением к супу, йогурту, а можно и так похрустеть. Идеальны при соблюдении диеты. Если кому-то покажется что отрубей многовато, просто замените часть отрубей большим количеством муки.
- 3 ноября 2013, 18:38
- 5976
Хлебцы из полбовой муки с отрубями
Ингредиенты для «Хлебцы из полбовой муки с отрубями»:
- Мука пшеничная / Мука (полбовая, цельнозерновая) — 130 г
- Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) — 80 г
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сироп кленовый (я заменила сиропом топинамбура, можно заменить медом) — 1 ст. л.
- Соль (я использовала черную соль) — 1/2 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Вода (может чуть больше) — 150 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1127.7 ккал |
белки
32.3 г |
жиры
48.6 г |
углеводы
140.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Хлебцы из полбовой муки с отрубями»:
-
Это необходимые нам продукты, я использую черную соль, так как она более полезна, её можно использовать при любой диете.
-
Перемешиваем сухие ингредиенты. Отдельно в 80 мл. воды добавляем кунжутное масло и сироп топинамбура или мед (кленовый сироп)
-
Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, перемешиваем, постепенно добавляем еще примерно 70-80 мл. воды.
-
Должно получиться вот такое, липкое тесто, не слишком крутое, но и не жидкое. Накрываем его пленкой и оставляем примерно на 1 час, отдохнуть. За это время отруби набухнут, и тесто станет более густым.
-
Через час включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Выкладываем наше тесто на силиконовый коврик, если нет коврика, можно использовать пекарскую бумагу.
-
Раскатываем тесто через бумагу до толщины 3-4 мм, если хотите более хрустящие хлебцы, можно раскатать до 1-2 мм.
-
Аккуратно надрезаем на желаемый размер хлебцев, слегка накалываем вилкой. Выпекаем при 200 градусах минут 10-15, зависит от толщины хлебцев.
-
Вот наши хлебцы готовы. Кушать их можно как угодно, просто с чаем, с супом, с бутербродом, вкусно очень с медом, можно делать бутерброд с творожным сыром и фруктами, вообще они хороши в любом виде.
Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.)
Регулярное употребление в пищу полбы и продуктов из неё способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.
Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали ее захворавшему скоту.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!
О пользе отрубей для здоровья известно давно. Гиппократ рекомендовал их своим пациентам для нормализации пищеварения. Этот продукт перемола зерна рекомендован современным людям к употреблению из-за незначительного содержания в их рационе питания грубых пищевых волокон и клетчатки. Многие едят, в основном, концентрированную и рафинированную пищу, и отруби помогают восполнить дефицит клетчатки в организме.
Комментарии и отзывы
9 июля 2016 года Anglesey #
9 июля 2016 года Navely # (автор рецепта)
23 июня 2016 года shemet777 #
23 июня 2016 года Navely # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года DAISY # (модератор)
11 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года DAISY # (модератор)
11 февраля 2015 года Navely # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года DAISY # (модератор)
СПАСИБО!
6 февраля 2014 года Alfa4ka #
6 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
12 января 2014 года Светлана Владимировн #
12 января 2014 года Navely # (автор рецепта)
12 января 2014 года Светлана Владимировн #
12 января 2014 года Navely # (автор рецепта)
12 января 2014 года Светлана Владимировн #
12 ноября 2013 года Kipariss #
12 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года lubashka55 #
10 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Ирушенька #
10 ноября 2013 года Pingvin72 #
10 ноября 2013 года Ирушенька #
10 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Ирушенька #
10 ноября 2013 года lubashka55 #
10 ноября 2013 года Ирушенька #
5 ноября 2013 года tomi_tn #
5 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года chudo #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года diana1616 #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года мисс #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года мисс #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Ирушенька #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Ирушенька #
4 ноября 2013 года asesia2007 #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года asesia2007 #
4 ноября 2013 года Sugar #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Sugar #
4 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Sugar #
3 ноября 2013 года Nika #
3 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Fiona001313 #
3 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Светлана Владимировн #
3 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Pingvin72 #
3 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Pingvin72 #
Магазинным я не доверяю...
3 ноября 2013 года 3лата #
3 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: