Я могла бы долго описывать вкус этого тарта, но поверьте, это лучше один раз попробовать. Из простого набора продуктов при минимальных усилиях получается что-то невероятное! Продукты простые, а вот технология немного непривычная - начинка сначала выпекается, затем замораживается, а тесто замораживается перед выпечкой. Всё можно приготовить заранее и даже заморозить впрок. Так что на случай неожиданных гостей, не слишком неожиданных, конечно... тех, что звонят по телефону, а не сразу в дверь :), вы будете в полной боевой готовности!
- 5 ноября 2013, 6:34
- 3527
Баклажановый тарт татен
Ингредиенты для «Баклажановый тарт татен»:
- Сахар (для карамели) — 150 г
- Масло сливочное (20 г для карамели, 50 г для крамбла) — 70 г
- Ваниль — 1 шт
- Кардамон — 2 шт
- Лимон (только цедра) — 2 шт
- Яблоко (крупные) — 5 шт
- Баклажан (среднего размера или 1 большой) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 45 г
- Миндаль (или готовая миндальная мука) — 50 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Какао-порошок — 5 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2414.9 ккал |
белки
26.2 г |
жиры
92.9 г |
углеводы
662.7 г |
Порции | |||
ккал 402.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 110.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.1 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 31.9 г |
Рецепт «Баклажановый тарт татен»:
-
Баклажаны завернуть в фольгу, запечь в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Очистить, нарезать кружочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам.
-
Стручок ванили разрезать, извлечь семена. Зёрна кардамона растолочь в ступке.
Ароматизировать этот тарт можно по своему вкусу - корица, кардамон, ваниль, лимонная цедра... В общем, всё, что душе угодно, лишь бы это сочеталось с яблоками) -
Подготовим силиконовую форму (20 см) и сливочное масло 20 г.
Приступаем к карамели. В посуду с толстым дном помещаем наши специи и насыпаем примерно 40 г сахара. Ставим на большой огонь и ждём, пока сахар начнёт плавиться. Карамель ничем не мешаем! Периодически снимаем кастрюлю с огня и вращаем, чтобы сахар плавился равномерно. Примерно так, как если бы вы жарили блины. Когда первая часть расплавилась, по частям добавляем оставшийся сахар. Огонь лучше уменьшить до среднего. Карамель- особа капризная, требует постоянного к себе внимания, иначе может сгореть, так что не отвлекаемся)
Когда весь сахар карамелизировался, осторожно добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо размешиваем. Горячую карамель сразу выливаем в форму. -
Сверху выложить яблоки, чередуя их с баклажанами. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 50 минут - час. К этому времени яблоки станут мягкими. Достаём форму из духовки и придавливаем начинку тарелкой или крышкой подходящего размера. Крышкой это делать удобнее.
Отправляем в духовку ещё минут на 40. Вынимаем, снова придавливаем. За это время начинка уменьшится примерно наполовину, и жидкость практически выпарится. -
Цедру 1-2 лимонов натереть на мелкой тёрке, посыпать наши яблоки-баклажаны. Охладить до комнатной температуры, снова прижать крышкой и заморозить.
-
Для крамбла миндаль смолоть в блендере (кофемолке) в муку. Добавить какао, муку, сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Быстро смешать до однородности. Сформировать колбаску, завернуть в пищевую плёнку, заморозить.
На этом предварительную подготовку мы закончили. Теперь сидим, ждём звонка) -
А когда захочется порадовать себя (или друзей с феноменальной интуицией, которые чувствуют, что у вас в морозилке затаился шикарный десерт :) ), достаём из морозилки тесто, натираем на тёрке. На противень с бумагой (силиконовым ковриком) помещаем кольцо для выпечки 20-21 см, распределяем шоколадную крошку, не прижимаем! Выпекаем 20 минут при температуре 160 градусов. Учитывайте особенности своей духовки.
На тёплую основу выложить начинку, дать разморозиться. Перед подачей слегка разогреть в микроволновке. Подавать с шариком ванильного мороженого.
За рецепт огромное спасибо Марии Селяниной, потрясающему человеку и кондитеру!
Комментарии и отзывы
30 января 2017 года Nat W #
Спасибо за рецепт.
24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 марта 2017 года Nat W #
14 марта 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Nadezhdochka #
17 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года filly #
10 ноября 2013 года Marta1 #
11 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года filly #
9 ноября 2013 года avani #
9 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Pusselka #
7 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Марья Криворучко #
И что ты, Светик, раньше молчала?
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
Неужто в ваших краях совсем так плохо с баклажанами? У нас привозные, польские вроде но по вполне гуманной цене. Извращаюсь, пока есть возможность
Так я ж это...мотивации не было, то есть волшебного пенделя А тут смотрю, такой конкурс подходящий У меня ещё с баклажанами извращения есть, только я уже что-то стесняюсь...клуб извращенцев не так велик оказался
6 ноября 2013 года Марья Криворучко #
Мотивации не хватало? - меркантильная ты особа!
А нас - гурманов (читать: извращенцев) оч много , Мы стеснительные
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
У нас-то особо патриотизм не культивируют, как и баклажаны, даже картошку заморскую завозят, бывает Но я в тебя верю, кто ищет - тот найдёт
6 ноября 2013 года Марья Криворучко #
У Вас??? Картошку??? Заморскую???
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Марья Криворучко #
А что смеяться у нас то же самое. Знаю людей, считающих импортные продукты лучшими
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Марья Криворучко #
6 ноября 2013 года asesia2007 #
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года asesia2007 #
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года asesia2007 #
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года asesia2007 #
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года asesia2007 #
5 ноября 2013 года Irena Paloma #
Уважаю Марию Селянину, плохого не посоветует
6 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
Да, я безоговорочно доверяю её вкусу. Многое готовила по её рецептам, даже пару раз готовила по рецептам с Поварёнка, а потом находила эти рецепты у Маши в журнале - вот такая телепатическая связь
5 ноября 2013 года maraki84 #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
А рецепт необычен в первую очередь методом приготовления, а баклажаны, которых так все опасаются, очень здесь в тему. Спасибо тебе, Машуль, за внимание и похвалу! Ценю
5 ноября 2013 года tomi_tn #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Senyorita777 #
Вам 100 + и удачи в конкурсе!!!
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года виконда #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Хитовая #
Думаю, стоит рискнуть и попробовать.
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года skyfuntik #
Хотя в гостях бы попробовать не отказалась! Безусловно + за красоту и необычность
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года skyfuntik #
5 ноября 2013 года Skrina #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Мусик пуски #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Мусик пуски #
5 ноября 2013 года caramel77 #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Мыша в кедах 1 #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Kipariss #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Kipariss #
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
5 ноября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: