Угощайтесь вкусным закусочным пирогом! Его основа из ароматно-гречневого песочного теста прекрасно сочетается со свекольно-нутовой начинкой, а добавить пикантности этому пирогу можно красной икрой, слабосоленой семгой или сельдью.
- 5 ноября 2013, 14:52
- 3224
Закусочный свекольно-нутовый пирог
Ингредиенты для «Закусочный свекольно-нутовый пирог»:
- Хлопья гречневые (+100г на штрейзель) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (можно взять гречневую) — 0,5 стак.
- Сахар — 1/3 ст. л.
- Масло сливочное (100г. в тесто +100г. на штрейзель) — 200 г
- Вода — 4 ст. л.
- Свекла (вареная) — 400 г
- Нут (Вареный) — 400 г
- Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
- Чеснок — 10 зуб.
- Лимон — 1,5 шт
- Лук красный — 1 шт
- Икра красная (по вкусу) — 100 г
- Семга (слабосоленая) — 150 г
- Масло оливковое (EV) — 4 ст. л.
- Паста кунжутная (тахини) — 2 ст. л.
- Укроп (Для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5801.2 ккал |
белки
201.6 г |
жиры
385.1 г |
углеводы
388.6 г |
Порции | |||
ккал 725.2 ккал |
белки 25.2 г |
жиры 48.1 г |
углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.9 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Закусочный свекольно-нутовый пирог»:
-
Делаем тесто:
Гречневые хлопья можно слегка измельчить в ступке. Соединить хлопья с растопленным, теплым сливочным маслом и дать им немного набухнуть, добавить остальные компоненты, вымесить тесто и скатать его в шар. Накрыть полотенцем миску с тестом, пока занимаемся начинкой. -
Готовим свекольный слой:
Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и потом их мелко порубить. -
Свеклу натереть на мелкой терке и выжать из нее весь сок, например, при помощи марли. Чеснок мелко порубить. Смешать в миске свеклу, 5 зубчиков чеснока, орехи, 2 ст. л. оливкового масла. Кстати, количество чеснока можете взять на свой вкус, но я советую вам вообще весь его не убирать. Чеснок придает особый вкус и аромат.
-
Не забудьте сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.
-
Готовим нутовый слой:
(Нут я заранее замочила на ночь в воде, утром отварила около 1 часа до готовности, воду слила).
Измельчить в блендере до состояния пюре нут, кунжутную пасту, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, соль, перец по вкусу. -
Да, и сразу замаринуйте тонкие колечки красного лука в лимонном соке. Пока готовится пирог.
-
Теперь собираем наш пирог.
Тесто аккуратно распределить по форме (не больше 26 см) руками, формируя бортики. -
На тесто выложить первый свекольный слой, разровнять.
-
На свекольный слой выложить слой из нута, разровнять.
-
Не удержалась и приготовила себе между делом такой бутербродик из ржаного хлеба, нутового пюре и слабосоленой семги с веточкой укропа. Очень вкусный и полезный перекус!
-
А теперь приготовим гречневый штрейзель. Нужно порубить сливочное масло с гречневыми хлопьями и распределить поверх пирога. В принципе, на этом этапе если вы устали, можно уже остановиться, завернуть пирог в фольгу и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно там сохранится до того времени, когда вам захочется испечь пирог, по-быстрому и без лишней мороки. Просто поставьте его в разогретую духовку и испеките до готовности теста. Ну а нам нужен вкусный пирог как можно быстрее, поэтому сразу отправляем его в духовку до румяной корочки. Начинка-то наша готова, нам нужно только дождаться готовности теста. Это недолго.
-
А вот и наш пирог!
-
Немного дайте ему остыть, чтобы вынуть из формы. Это уже самодостаточный вкусный пирог. Подавать его лучше в охлажденном виде. И опять же, вы можете ГОТОВЫЙ пирог, завернуть в фольгу и заморозить и когда потребуется, поставить его в горячую духовку и разогреть на средней температуре. Хочу напомнить, что как и любое блюдо его можно заморозить и разморозить только один раз!
-
Украсить пирог и придать ему изысканный пикантный вкус можно с помощью красной икры, слабосоленой семги и колечек маринованного лука. Все эти продукты замечательно сочетаются с нутом и тем более со свеклой.
-
Наш вкусный и я бы даже сказала очень полезный и совсем не трудный по приготовлению пирог готов!
-
Угощайтесь пожалуйста!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года wise1288 #
10 февраля 2014 года lorion #
10 февраля 2014 года Просто Елена #
9 ноября 2013 года avani #
9 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года nataliyal #
6 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Pusselka #
5 ноября 2013 года лялич #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года lagoon #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Vlada1979 #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Ольчик40 #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Marioka82 #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года чалдонка #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Джульета #
5 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: