Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.
- 5 ноября 2013, 16:03
- 166120
Щи классические из щавеля
Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:
- Говядина (или телятина) — 1 кг
- Картофель (средний) — 4 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное (варим вкрутую) — 3 шт
- Щавель (если любите покислее, можно больше) — 3 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сметана — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2964.4 ккал |
белки
234.3 г |
жиры
164.5 г |
углеводы
137.5 г |
Порции | |||
ккал 494.1 ккал |
белки 39.1 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 124 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Щи классические из щавеля»:
-
Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.
-
Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.
-
Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.
-
Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.
-
Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.
-
Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.
-
У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.
-
Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.
-
Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:
Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.
Комментарии и отзывы
14 октября 2023 года Ирина Добужинская #
это не суп, а гуляш...
24 ноября 2022 года dididi777 #
27 февраля 2022 года Ал-нка 39 #
3 июля 2016 года amarok #
3 июля 2016 года amarok #
3 июля 2016 года Лукерья-2 #
19 августа 2015 года Даша Саенко #
23 августа 2015 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Демиховская летяго #
12 ноября 2013 года Alisa86 #
12 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года OLGA_BOSS #
5 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: