Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.
- 7 ноября 2013, 14:23
- 22057
Острый джем из перцев
Ингредиенты для «Острый джем из перцев»:
- Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
- Лук белый (не очищенный) — 500 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный) — 450 г
- Лимон — 1 шт
- Соль (каменная) — 20 г
- Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5290 ккал |
белки
120.3 г |
жиры
41 г |
углеводы
1051.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.4 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Острый джем из перцев»:
-
Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет. -
Подготовим перцы: помыть и высушить.
-
Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.
-
Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
-
Чистим лук.
-
Подготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
-
Не забываем сахар и уксус.
-
Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.
-
Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
-
Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
-
Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! :) -
Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.
-
Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :) -
Смачного! :)
Комментарии и отзывы
11 октября 2017 года tata1108 #
20 сентября 2017 года NataIv-22 #
6 марта 2016 года Milk Shake #
7 октября 2015 года Мариса-бьен #
18 сентября 2015 года lenusyaknesenka #
17 сентября 2015 года lenusyaknesenka #
20 августа 2015 года Рузалья #
28 августа 2014 года Сурик #
23 июля 2014 года 17мгновений #
24 июля 2014 года Виталий Байко # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года Антонина Зюлькина #
13 ноября 2013 года Selin01 #
из оставшегося теста, или же крошкой. Выпекаете 40 мин. при 180С. Если нужно, то могу поделиться своим , еще маминым рецептом песочного теста для пирогов и печенья,все очень просто и обыденно. Фрукты любые. Сок не вытекает, а желируется.
21 апреля 2014 года Виталий Байко # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года skyfuntik #
8 ноября 2013 года Tanya-O-511 #
Пошла смотреть журнал...
7 ноября 2013 года Selin01 #
Я, когда пеку пироги с фруктовой начинкой, обязательно добавляю несколько ложечек подобного острого джема.
9 ноября 2013 года Виталий Байко # (автор рецепта)
Вот бы увидеть рецепт фруктового пирога ну очень захотелось попробовать!
7 ноября 2013 года Первушина Елена #
7 ноября 2013 года Первушина Елена #
7 ноября 2013 года semsvet #
7 ноября 2013 года chudo #
7 ноября 2013 года chudo #
уже заказываю себе такие же
7 ноября 2013 года Seagull_L #
7 ноября 2013 года chudo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: