Ароматная ржаная домашняя лепёшка - это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.
- 8 ноября 2013, 1:45
- 96636
Полезные ржаные лепёшки
Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:
- Йогурт (натуральный) — 200 мл
- Мука ржаная — 220 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (можно мёдом заменить) — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кунжут (для посыпки)
- Приправа (для посыпки,у меня прованские травы и семена зиры)
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1067.3 ккал |
белки
20 г |
жиры
14.7 г |
углеводы
213.6 г |
Порции | |||
ккал 71.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 1 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 232 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:
-
Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.
-
Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же. -
Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта! -
Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом. -
Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.
-
Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.
Лепёшки в разрезе.
Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.
И отличный бутербродик с сыром и маслом.
В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания!!!
Комментарии и отзывы
13 февраля 2022 года ritab7 #
18 января 2022 года ritab7 #
8 января 2022 года ritab7 #
14 декабря 2021 года ssnegireva44 #
23 августа 2021 года Аллочка-уралочка #
12 апреля 2023 года m_olga2019 #
23 августа 2021 года Galyna-75 #
23 августа 2021 года Mishutkovna #
12 февраля 2021 года prikolka #
18 июля 2020 года 0703ovvLyusya #
17 августа 2019 года Хлоркина #
28 июня 2019 года Людмила Козеева #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года Людмила Козеева #
15 декабря 2017 года Джульета #
Только реку при 200 градусах 10 минут, мне достаточно
11 декабря 2017 года lulu 86 86 #
28 ноября 2017 года Джульета #
Я вначале забыла положить соду, потом перечитала ингридиенты и, о Боже, СОДА!!!
Пришлось вмешивать соду))
28 ноября 2017 года Джульета #
20 октября 2017 года Днепряна #
Спасибо.
13 апреля 2017 года Canada74 #
Готовила в мультиварке, потом просто нарезала порционно.
Очень рекомендую всем.
1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
4 октября 2016 года Аллочка-уралочка #
3 октября 2016 года artemida prim #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: