Вариация на тему картофельного пюре. И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее - прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) :) Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо - растущие высоко яблочки. Теперь догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком :)
- 10 ноября 2013, 0:41
- 17776
Картофельное пюре "Небо и земля"
Ингредиенты для «Картофельное пюре "Небо и земля"»:
- Картофель (среднего размера) — 7 шт
- Яблоко (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Бекон — 120 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана (30% жирности) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный (если нет, то просто его не добавлять, хуже не будет) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2015.6 ккал |
белки
50.3 г |
жиры
95.2 г |
углеводы
238 г |
Порции | |||
ккал 671.9 ккал |
белки 16.8 г |
жиры 31.7 г |
углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.6 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 15.1 г |
Рецепт «Картофельное пюре "Небо и земля"»:
-
Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок :) ). Варить нужно в подсоленной воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.
Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами. -
Бекон режем на маленькие кубики.
-
Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать, что немецкая кухня далеко не диетическая :)
Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок :) -
Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала, как в рецепте).
В эту воду мы кладем… Да-да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! :) Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.
P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться. -
Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).
Извращение, да? :) Отварили сначала, теперь жарим :) Но я вам говорю: это самое оно! -
Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку - еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь :) У меня толкушки нет, пришлось вилкой : ( Можно, конечно, и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится...
Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где - яблоко :) -
Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, "с горкой", как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается :)
Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш! -
Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили :)
Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).
Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела, но мой парень сказал, что только так себе драники и представляет) :)
Мдаа, насчет аппетитности можно поспорить, конечно...
А мой мужчина категорически не приемлет всякие там внутренности, поэтому для него я взяла венские сосиски
В общем, подавать можно как с сосисками, так и без них. Можно, наверное, и с мясом Я бы себе хорошо такое сочетание с печенью представила.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Комментарии и отзывы
7 сентября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Для разнообразия меню очень даже подойдёт.
Большое спасибо!
12 января 2021 года Akira Shinrei #
73 месяца назад cypuna #
Люблю разные национальные варианты нашей любимой пюрешки: по-ирландски с капустой и зеленым луком, по-португальски с треской, по-английски с беконом
Но что в Вашем описании рецепта меня поразило невероятно - это отсутствие у поваренная 4 уровня на кухне толкушки
КАК Вы смогли достичь такого кулинарного дзена
Мне, посудной фетишистки со стажем, это кажется проявлением просто невероятного проявления силы духа.
15 мая 2018 года StreptopeliaDecaocto #
3 марта 2018 года Mara2181 #
Казалось бы , яблоко и сметана - а как они обогащают вкус картофеля, который становится более насыщенный, сладковато-сливочный и очень бархатистый!!!
Очень вкусно и при этом очень просто!!!
3 марта 2018 года ms olya1226 #
3 марта 2018 года Mara2181 #
15 декабря 2017 года pichugina natalya #
13 декабря 2017 года bar-serg #
9 октября 2016 года lussy-2 #
Но я немного изменила процесс:
картошку всегда варю без соли, добавляю в готовое пюре,
а яблоки положила прямо в кастрюлю с картошкой на 5 минут, потом вынула и обжарила на сливочном масле, как в рецепте.
В пюре добавила сливки вместо сметаны, остальное - как в оригинале.
Девочки, это что-то!!!
Спасибо, Лина!😊
20 июля 2016 года Valuasha Валя #
Спасибо за рецепт!
12 марта 2015 года margo7755 #
15 марта 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Tato-sha #
18 февраля 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Sherl #
особенно понравилось моей старшей дочке,она у меня большой гурман в плане пюре,а тут не могла отойти от тарелки,и каких только слов похвалы она не произносила.
огромное спасибо за рецепт
18 февраля 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
[+5]Вот и мой отчет по этому прекрасному блюду.
ОЧень и очень вкусно! Брала одно крупноватое яблоко. Делала пюре со сливками - это единственное изменение. Нам безумно понравилось! Буду готовить так часто! Мне показалось, что яблоко внесло ореховую нотку блюду.
5 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
5 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
29 января 2015 года AnnaSi #
29 января 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
29 января 2015 года AnnaSi #
29 января 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
29 января 2015 года AnnaSi #
26 января 2015 года kotenochkin #
Очень вкусное пюре получилось! Правда, я ожидала почувствовать, так сказать, яблочную нотку , но... не было. А, может, так и надо? Обязательно повторю еще и для эксперимента добавлю БОЛЬШЕ яблок.
Лина, большое спасибо за рецепт!
26 января 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 января 2015 года Mamita SI #
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953&p=279223#p279223
23 января 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 января 2015 года Mamita SI #
17 января 2015 года Демурия #
17 января 2015 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Canada74 #
16 ноября 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года suliko2002 #
еще спасибо здесь: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5835&p=274540#p274540
2 ноября 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года suliko2002 #
27 декабря 2013 года Maniga #
А яблоки, я так понимаю, лучше брать кисло-сладкие. Да?
27 декабря 2013 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: