Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком и кедровыми орешками. Хумус в странах ближнего Востока не просто обожают, там без него жить не могут, едят на завтрак, обед и ужин. Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен!
- 11 ноября 2013, 15:44
- 6043
Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком
Ингредиенты для «Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком»:
- Нут (вареный) — 200 г
- Свекла (вареная) — 1 шт
- Лимон (нужен сок) — 1/2 шт
- Паста кунжутная (тхина) — 2 ст. л.
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло оливковое (2 в хумус+1 для подачи. Можно больше, по вкусу) — 3 ст. л.
- Отвар (нутовый) — 150 мл
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый. Можно взять другие перцы, например, чили) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1676.3 ккал |
белки
60.3 г |
жиры
103.2 г |
углеводы
132.7 г |
Порции | |||
ккал 419.1 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 25.8 г |
углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 254 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 20.1 г |
Рецепт «Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком»:
-
Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец.
Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает интересный вкус и красивый цвет.
Важно делать хумус из горячего нута, тогда все вкусы лучше раскроются и структура станет более однородной. Для этого предварительно на ночь замочить нут в воде, а на следующий день отварить нут до готовности 1-1,5 часа.
Маленький секрет: Я очень часто готовлю блюда из нута, и каждый раз замачивать и отваривать его долго. Для этого я отвариваю сразу большую порцию нута, остужаю, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Потом достаточно добавлять готовый нут в овощные рагу, супы и т. д.
-
Тхина. Без тхины у вас будет не хумус, а просто нутовое пюре. Приготовить ее легко: кунжутные семечки замочить в воде.
-
Подсушить на сухой сковородке, чем сильнее, тем вкус будет ярче. Но если пригорят, получите горький вкус.
-
Самый простой рецепт: измельчить кунжутное семя, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль, немного ледяной воды. Некоторые упрощают: кунжутное семя+вода (+оливковое/кунжутное масло).
-
Чеснок я советую вам предварительно запечь в фольге, у него вкус ярче и мягче, у сырого чеснока резкий вкус. Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков.
-
Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите. При нажатии зубчики легко выдавливаются.
-
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Они станут необыкновенно ароматными!
-
Мы всё подготовили и приступим теперь к приготовлению самого хумуса: в блендере измельчить нут, нарезанную свеклу, тхину, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Если понадобится, добавлять понемногу нутовый отвар, который мы сохранили. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.
-
В итоге получится нежная, пюреобразная консистенция чудесного цвета.
-
При подаче не забудьте полить оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками, присыпать свежемолотым перцем, в теплом или в холодном виде будете есть - это дело вашего вкуса, и так, и так вкусно!
-
Подавать можно с питой, запеченным мясом, овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус. У меня же хумус с картофелем, запеченным с розмарином и морской солью.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года 25a47 #
27 января 2016 года Шпиль #
12 ноября 2013 года Nedi #
12 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Pusselka #
12 ноября 2013 года Selin01 #
Спасибо за восхитительную идею хумуса со свеклой, обожаю и то и другое. Нут для хумуса я не варю, а вымачиваю больше суток, до появления проростков, а теперь ещё и со свеклой, ммм..
12 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года pupsik27 #
11 ноября 2013 года Людмила НК #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Sugar #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Три сестры #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Ирушенька #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Бэбита #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года 777tana #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Лианда #
11 ноября 2013 года skyfuntik #
11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года pochemychka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: