Полезный и вкусный салат, который может вполне заменить ужин! С брюссельской капустой я знакома всего несколько последних лет (раньше не довелось попробовать), узнала о ее пользе, теперь стараюсь готовить пощаче, тем более, что она вкусна и в салатах, и в горячих блюдах. Брюссельская капуста низкокалорийна, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, провитамин А. Ее употребление снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. Будущим мамам рекомендуется как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Сплошная польза! НО брюссельскую капусту не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника и имеющим повышенную кислотность желудка.
- 12 ноября 2013, 2:10
- 3491
Хлебный салат с брюссельской капустой
Ингредиенты для «Хлебный салат с брюссельской капустой»:
- Хлеб (ржаной) — 150 г
- Орехи кедровые (20 гр) — 1 горст.
- Капуста брюссельская (свежая) — 400 г
- Соль (по вкусу)
- Помидоры черри — 150 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
- Томаты вяленые — 20 г
- Розмарин (свежая веточка) — 1 шт
- Лимон (сок) — 0,5 шт
- Перец зеленый (+ красный, черный; крупно молотый)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1404.7 ккал |
белки
34.5 г |
жиры
87.9 г |
углеводы
105.4 г |
Порции | |||
ккал 234.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.3 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Хлебный салат с брюссельской капустой»:
-
Кочанчики капусты очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части.
Помидорки вымыть.
Перец - у меня был зеленый и красный - просто раздавила под прессом. -
Ржаной хлеб нарезать довольно крупными кусочками и подсушить в горячей духовке.
-
Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
-
Капусту заливаем горячей соленой водой, доводим до кипения и варим 7-10 минут (она не должна стать мягкой).
-
Воду сливаем, сразу заливаем холодной водой (капуста останется зеленой) и откидываем на сито для стекания воды.
-
Капуста немного обсохнет, перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные четвертинками помидорки, подсаливаем по вкусу.
-
Хлеб к этому времени тоже подсох, добавляем его к овощам.
-
Для заправки смешиваем оливковое масло, прованские травы, соль по вкусу, мелко нарезанный розмарин и вяленые томаты, сок половины лимона.
Все слегка взбить. -
Заправляем салат, аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус: чего не хватает - добавить.
-
Выкладываем в салатницу, посыпаем кедровыми орехами и крупно молотым разноцветным перцем.
Все!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353
Комментарии и отзывы
26 сентября 2021 года marinavh #
Такой славный хлебушек, наверное, только в Германии есть...
5 марта 2016 года Jettt #
6 марта 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
6 марта 2016 года Jettt #
7 марта 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2014 года Т-пушка #
29 января 2014 года Sea-green #
30 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
спасибо за фотоотчет
29 января 2014 года СНежк_а #
30 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
я только здесь и распробовала эту капусту
27 января 2014 года мисс #
27 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
хорошая идея с цветной капустой
Светик, спасибо за фотоотчет, ты первая рискнула
27 января 2014 года мисс #
12 ноября 2013 года Ирушенька #
13 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года avani #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года olka-turk #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года Pusselka #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года hto33 #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года hto33 #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года hto33 #
13 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года Диана Б #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года tomi_tn #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года tomi_tn #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года skyfuntik #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года orudakva #
Салатик мне очень даже приглянулся! Но вот нет вяленых помидоров... Сильно салат проиграет во вкусе без них?
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года orudakva #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года orudakva #
12 ноября 2013 года Ольчик40 #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года kanalia #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года kitri #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года мисс #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2013 года мисс #
12 ноября 2013 года Бэбита #
12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: