Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...
- 12 ноября 2013, 17:07
- 593171
Та самая капуста по-грузински
Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Свекла — 1,5 кг
- Перец красный жгучий — 3 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Сельдерей листовой — 2 пуч.
- Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
- Вода (приблизительно) — 2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1509.5 ккал |
белки
83.7 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
286.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.1 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:
-
Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
-
Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
-
Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее
-
Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.
-
Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...
-
Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...
-
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.
-
Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.
-
Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.
-
Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!
Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Комментарии и отзывы
4 февраля Уланова2015 #
16 января xoxlova1972 #
29 ноября 2023 года Владислав Павлов #
, получилось вкусно . Но ! Почему-то капуста осталась белой Раньше такого не было . Подскажите где копать . Капуста из магазина . Свекла своя .
10 июня 2023 года svetik5552 #
8 ноября 2022 года clife39 #
16 октября 2022 года memo664 #
15 июля 2022 года tavolgas #
Но в целом, по-прежнему очень вкусная капуста!
У меня собака-лайкать . Она умоляет дать ей капустку!
С удовольствием ее ест!
27 июня 2022 года 0703ovvLyusya #
25 апреля 2022 года tavolgas #
Второй раз я использовала тот же рассол, только долила воды и добавила соли.
Вот сейчас думаю, может, его продолжать использовать? Запаха плохого нет, жаль выливать…
А вы каждый раз свежий рассол делаете?
Спасибо еще раз!
19 ноября 2022 года eck236 #
12 месяцев назад blr74 #
3 апреля 2022 года koshka koshka 96 #
В следующий раз хочу попробовать залить капусту свекольным соком.
31 марта 2022 года dlatehktopishet #
30 марта 2022 года olgasukh2009 #
29 марта 2022 года koshka koshka 96 #
Стебли сельдерея подойдут?
29 марта 2022 года 0703ovvLyusya #
30 марта 2022 года koshka koshka 96 #
1 апреля 2022 года 0703ovvLyusya #
19 ноября 2022 года eck236 #
20 ноября 2022 года koshka koshka 96 #
29 марта 2022 года Ксения Мочалова #
29 марта 2022 года Tamusina-1 #
13 января 2022 года Helga_Mertz #
14 января 2022 года Frize #
24 декабря 2021 года osimon2009 #
24 декабря 2021 года Frize #
25 ноября 2021 года Флаюшка #
3 декабря 2021 года Frize #
14 ноября 2021 года Iruska123 #
3 декабря 2021 года Демоника # (автор рецепта)
25 октября 2021 года SokJulia #
14 ноября 2021 года Iruska123 #
3 декабря 2021 года Демоника # (автор рецепта)
Разная плотность капусты по разному требует воды. Главное суть - что бы рассол покрывал.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: