Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной.
- 13 ноября 2013, 18:28
- 12916
"Плов" гречневый
Ингредиенты для «"Плов" гречневый»:
- Свинина (берём нежирную мякоть, рёбрышки) — 1 кг
- Морковь — 0,3 кг
- Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Крупа гречневая (выбираем более тёмную или слегка поджариваем светлую перед приготовлением) — 2 стак.
- Приправа (кручёный сладкий красный перец с острым чили (в пропорции 1:2) домашнего изготовления) — 1 ст. л.
- Тархун (для украшения) — 1 горст.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4318.5 ккал |
белки
215.3 г |
жиры
258 г |
углеводы
302.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.6 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «"Плов" гречневый»:
-
Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.
-
Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.
-
Режем морковь соломкой, лук - кубиками.
-
В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.
-
Мясо с овощами готово.
-
Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и "парим" крупу на очень маленьком огне.
-
Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.
-
Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!
При приготовлении гречневой крупы используют пропорции 1:2, т. е. на 1 часть крупы приходится 2 части воды. В нашем рецепте, воды меньше, т. к. в процессе готовки мясо даёт сок. А если мясо суховатое, то добавляем немного воды. Так что пропорции практически соблюдены. Если воды будет много крупа переварится, а не пропарится. Гречка один из лучших диетических продуктов. Она снижает уровень сахара в крови. У нас бабушка диабетик со стажем, так что гречку употребляем часто. Гречка регулирует работу кишечника, очень легко усваивается организмом. Благодаря наличию магния и флавоноида рутина способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Лук репчатый содержит витамин С, В, эфирные масла, минеральные соли. Он богат железом и калием, полезным для сердечно - сосудистой системы, богат веществом аллицином, снижающем уровень холестерина в крови. Лук обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Показан при гриппе и простуде.
Морковь - источник калия, магния, кальция, бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который полезен для зрения. Лучше всего витамин А усваивается с растительными маслами. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло подсолнечное источник витамина Е, который предупреждает развитие рака. Он нейтрализует свободные радикалы и предохраняет клетки организма от разрушения. Витамин Е предохраняет кожу от старения. Масло подсолнечное содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, который ведёт к инфарктам и инсультам. Также оно содержит витамины А и D.
Калорийность продуктов на 100 г (в ккал):
Свинина (мякоть) - 267,
Гречка - 132,
Лук репчатый - 41,
Морковь - 32,
Масло подсолнечное - 898.
Калорийность блюда в среднем - 170 ккал на 100 г.
И как всегда, добавлю несколько шутливых строк в стихах:
Сырым питался мясом
Древнейший человек,
Был страшным, волосатым,
Но вот настал наш век!
iPadы и iPhone
В руках вместо копья!
А как с едой? О боже!
Прости! Ем мясо я!
Комментарии и отзывы
22 сентября 2019 года Kristi1082 #
22 сентября 2019 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Kristi1082 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
20 сентября 2017 года Юльча34 #
20 сентября 2017 года Светланка g980 #
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Mamita SI #
18 сентября 2014 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Mamita SI #
2 декабря 2013 года Степовикова #
2 декабря 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Alisa86 #
19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Osya #
14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года kanalia #
14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Grand maester #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Grand maester #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года vilka11 #
13 ноября 2013 года Вкуснятик #
13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: