НО!!! со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.
- 13 ноября 2013, 20:05
- 75057
Лагман по-среднерусски
Ингредиенты для «Лагман по-среднерусски»:
- Баранина — 2 кг
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Лук белый — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Зелень (различная, по вкусу) — 5 шт
- Чеснок — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Смесь специй (по вкусу) — 1 шт
- Лапша — 1 кг
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5136.1 ккал |
белки
412.3 г |
жиры
480.5 г |
углеводы
510.1 г |
Порции | |||
ккал 428 ккал |
белки 34.4 г |
жиры 40 г |
углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 9.1 г |
Рецепт «Лагман по-среднерусски»:
Разноцветный перец…, а как же – надо штоба вместе с «вкусно» и красиво получилось, режем довольно тонкой соломкой.
Помидоры. Ошпариваем и снимаем шкурку. А потом режем. Нетолсто!!!
Лучок. Белый обязательно. Узбекский. (Гарантии дать не могу, но покупал именно у узбеков. Сопроводили страшной клятвой, что только вчера из Ташкента.) Режем типа кубиками.
Корне…, извините, плоды разделывать будем так.
Морковь. Режем на не сильно толстые полосочки – брусочки.
Сельдерей. Корешки распускаем тоже соломкой и тоже довольно тонкой.
А вершки сельдереевские оставим такими, как и были.
Редьку зеленую тоже в соломку, а капусту пошинкуем. Тонкими пластинками.
Чесночок настрогаем тонкими пластинками.
Петрушку измельчим. Не очень чтобы сильно…, а так – в общем, измельчим.
Редьку зеленую тоже надо соломкой настрогать.
И, чуть было не забытую, картошку нарежем тоже не сильно крупными кусочками.
Ну и, специи – приправы.
Зира. Очень ароматно пахнущая. Просто головокружительно. Настоящая. Горная.
Знаете, когда покупаю специи, а я их всегда беру у одного и того же узбека, то имею возможность сравнить. Иранская зира - крупнее и светлее. И аромат у неё не такой ярко выраженный. А вот зира из Узбекистана…. Это совсем другой коленкор.
Также и с остальным, кстати.
Нежгучий перец. Паприка.
Сухие помидоры. Тут без комментариев. Это действительно аромат лета и ташкентского солнца.
И смесь. Не знаю досконально, что там. Этот, уже упомянутый, продавец специй колдовал над этой смесью минут пять. Добавлял, смешивал, снова добавлял, потом перетряхивал и снова…, одним словом – представление устроил. А потом изрёк:
- Адын маленький счипотку клади. В любое блюдо. Ни пажалеишь. Чесное слово!!!
И знаете – НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!
Да. Ну и, соль, конечно.
Мясо. Тоже, знаете, не последняя составляющая в лагмане.
Говядинку нарежем кусками со спичечный коробок.
Ребрышек возьмём ягнячьих.
И баранину.
Ну вот. Вроде все и готово. А потому – растапливаем печку и….
Казан. Как водится, раскаляем и вливаем в него масло. Растительное. Хоть хлопковое и есть в запасе, но мы взяли подсолнечное. Не сильно много. В нашем случае грамм стописят – двести.
А потом, тут никакой Америки не открываю, кинули половинку головки лука и изжарили её. До, практически, почернения. И выбросили потом.
А пока всё это происходило, мы, конечно, за почин, кизиловочки скушали. По рюмочке.
И продолжим.
Мясо. Закладываем в казан.
Сначала все барашкино. И обжариваем. Именно обжариваем!!!
А потом уже запустим говядину.
Только руки берегите. Кипит, шкворчит, брызгается.
И вынем его из казана … до поры.
И в это самое … масляно-мясное начинаем закладывать овощи.
Идём по принципу – от твердого к мягкому. С небольшими, в пяток минут, паузами.
Начинаем с морковки и сельдерея.
Потомим-пожарим, пока морковочка не помягчеет немного, маслицем не пропитается, и вернем в казан мясо.
И продолжим жарить на сильном огне. Постоянно перемешивая. Стараемся, чтобы содержимое казана именно жарилось в масле, поменьше соприкасаясь со стенками казана.
А потом и редьку тоже выкладываем в казан.
И перемешивать не забывайте. Тщательно. Но! Деликатно.
Картошку отправляем в казан вместе с водой, в которой она лежала.
Капусту … и один помидор. И перемешиваем. Тут можно посолить первый раз. Как снова закипит, минуток пять погодим и выложим в казан перец.
Специи.
Второй помидор.
Тут надо опять посолить. Добиться нормальной, так сказать, солености.
И закрываем крышкой. А потом, на маленьком – маленьком огне, практически угольках, пусть казан помаленьку булькает. Т. е. не казан, а то, что в казане.
Полчаса спустя добавляем в казан тонко поструганный чеснок и стебли сельдерея. А потом опять накроем крышкой и оставим в покое. Ещё минут на пятнадцать.
Вот. И через те самые минут пятнадцать открываем казан.
И содержимое его пришлось-таки перелить в кастрюлю. Ну, не катит казан на столе. Хоть и обидно, конечно, а всё-таки….
Сварим лапши. Лапшу купили в лавке, где продаются очень хорошие, домашние продукты. Сами делать - не то, чтобы поленились, а просто опыта маловато.
А раскладываем вот как…. Сначала в тарелку положим немного лапши. А поверх нее сначала кусок мяса, потом зацепим погуще овощей и добавим бульона.
Примерно вот так должно получиться.
Будьте любезны! Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии и отзывы
7 августа 2022 года excelenc #
8 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
8 августа 2022 года excelenc #
7 августа 2022 года Ксения Мочалова #
8 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 августа 2022 года artefact #
А нового-то, извините, что?
7 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 августа 2022 года tavolgas #
Как давно был выставлен рецепт!
Скажите, а зачем кладут картошку? Меня угощали лагманом люди из Киргизии. Там ее не было. Удивилась!
Я бы вот то, что так вкусно приготовлено, смешала бы с картошкой… одно блюдо бы получилось.
Или с лапшой - совсем другое блюдо… и все вкусное!
7 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 августа 2022 года tavolgas #
Вот такие звуки! По-другому не получится!
Спасибо за такое искусство!
6 августа 2022 года viktor1955 #
6 августа 2022 года baikal3316 #
20 апреля 2019 года МИБ10 #
и в Узбекской ССР (Ташкент, Самарканд, Бухара, пр.). Так, что и Шурпа и Лагман мне знакомы.
Все-таки подтверждаю, что такой сложный рецепт, желательно еще подробнее описывать. Как по Жванецкому ".Тщитильнее". Фото конечно возбуждающие.
Как бывший строитель, занимался реконструкцией Масложиркомбината в г. Байрам-Али, Марыйской области, ТССР. Основная их продукция, это хлопковое масло. Да, оно специфическое и к нему нужно привыкать. Но аборигены ничего другого для этих блюд не применяют.
6 августа 2022 года oclik #
7 августа 2022 года excelenc #
7 августа 2022 года oclik #
20 апреля 2019 года Gouzel #
20 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
Я задавал им вопрос, зачем в казан с маслом кладут луковицу. Плов ведь тоже начинается именно с этой процедуры.
Они мне ответили, что доведённый почти до черноты лук убивает неприятный запах хлопкового масла. В подсолнечное или оливковое масло его не нужно класть, это просто лишняя и не нужная процедура.
Я помню как наши летали в своё время в Андижан и местные ребята просили их привозить ПОДСОЛНЕЧНОЕ масло. Это во времена СССР было. Ребята разумеется русскими были, они так и не привыкли к запаху хлопкового масла. Сам его никогда не пробовал, но кто пробовал, говорят, что гадость редкостная.
18 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 апреля 2019 года rybalkin igor #
Если с детства всё есть на хлопковом масле, то наверное привыкается. Но вот после подсолнечного оно ну никак не идёт. Если бы оно было приличного вкуса, то непременно бы стояло у нас в магазинах. Но его нет. Вывод напрашивается сам собой.
20 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года rybalkin igor #
Просто я вот вспоминал двух офицеров из Узбекистана служивших у нас в части. Они каждый год старались ездить домой к родителям, пока не забрали их к себе в Россию. Но НИ РАЗУ ни один из них не привёз хлопковое масло. Хотя все травки они постоянно возили всем кто их попросит об этом. Разумеется не баулами каждому, но понемногу всем хватало.
20 апреля 2019 года Рамис Ахметьянов #
20 апреля 2019 года rybalkin igor #
6 августа 2022 года oclik #
7 августа 2022 года rybalkin igor #
6 августа 2022 года oclik #
29 августа 2022 года korztat #
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
Ошибся я, с кем не бывает.
18 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
Мы обжарили ягнёнка, говядину и потом выложили на время. И больше мясо вообще не упоминается. Что-то явно не то в рецепте. Уточните пожалуйста, когда мясо добавлять нужно в казан.
13 декабря 2017 года Souljah #
а никто не готовил что ли и не заметил, хвалители?
13 декабря 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Souljah #
Ингредиенты для "Лагман по-среднерусски":
Баранина — 2 кг
Перец болгарский — 3 шт
Помидор — 3 шт
Лук белый — 3 шт
Морковь — 3 шт
Сельдерей корневой — 1 шт
Зелень (различная, по вкусу) — 5 шт
Чеснок — 1 шт
Картофель — 5 шт
Смесь специй (по вкусу) — 1 шт
Лапша — 1 кг
только не говорите, что ингредиенты я должна была выписывать из рецепта
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
28 марта 2019 года tsvetikok #
25 июня 2018 года rybalkin igor #
14 апреля 2019 года rybalkin igor #
Я в рецепте вижу, что его слегка обжаривают и потом вынимают на время. И потом нет ни слова о мясе до тех пор пока его не надо выкладывать в тарелки. Т.е. слегка обжаренное мясо готово к употреблению?
19 ноября 2023 года vitrukhin #
11 февраля 2016 года Marika_solnce #
11 февраля 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 января 2016 года khrystyna 1 #
2 января 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года zizizi2014 #
20 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Me against the rules #
20 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 октября 2015 года shevakovas #
11 октября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года valentina021 #
11 октября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года bas53gi #
4 февраля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: