Я давно не выставляла рецепты, хотя, конечно, продолжаю готовить, печь. В последнее время меня увлекла выпечка домашнего хлеба в духовке. На закваску я еще не решилась, поэтому пока выбираю рецепты с малым количеством дрожжей. Этот деревенский хлеб меня просто покорил! Этот хлеб такой... хлебный!)) Да-да! Когда берешь ломоть этого деревенского хлеба, понимаешь, что именно таким должен быть хлеб, он пахнет настоящим домашним хлебом. Рецепт взят из книги Хамельмана. А посвятить я его хочу прекрасному кулинару Ирише irina_vip. Спасибо за вдохновение!
- 15 ноября 2013, 14:03
- 37103
Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой
Ингредиенты для «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
- Мука цельнозерновая (ржаная) — 50 г
- Вода — 345 г
- Соль — 9 г
- Дрожжи (свежие, если сухие быстрорастворимые - 1 г) — 4 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1666 ккал |
белки
48.4 г |
жиры
7 г |
углеводы
355.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.7 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 41.3 г |
Рецепт «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:
-
С вечера подготовить опару. Развести в теплой воде (150 г) 1 г свежих дрожжей. (Сухих дрожжей нужно брать - 0,2 грамма). Муку пшеничную - 250 г просеять, добавить 4 г соли, воду с дрожжами. Смешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь подходить при комнатной температуре.
-
Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в теплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую ( пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты.
-
Когда тесто станет однородным, добавьте опару.
-
Снова миксером, но на большей скорости смешать все составляющие. Это займет еще минуты три. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Я добавила еще немного муки, буквально столовую ложку. И домесила тесто вручную еще минут 5. Масло по рецепту не добавляется, но при замесе вручную я смачиваю руки маслом. На это уходит приблизительно столовая ложка растительного масла.
Накройте миску пленкой и оставьте на 2,5 часа. Через 50 минут сделайте обминку теста. Еще через 50 минут обминку нужно повторить. -
Готовое тесто нужно предварительно округлить. Для этого я распластываю тесто в прямоугольник и сворачиваю его втрое...
-
... потом так же складываю втрое короткие стороны.
-
И уже из этого «кирпичика» формирую шар. Оставить этот шар швом вверх минут на 15 отдохнуть, накрыв его пленкой.
Кстати, обминку теста я провожу по той же технологии. -
Через указанное время с тестом снова проделать предыдущую процедуру складывания и сформировать булку – шар.
Оставить булку подходить на противне 60 - 70 минут швом вниз. Не забудьте присыпать верх мукой и прикрыть булку пленкой. -
Через час сделать на булке надрезы и выпекать с паром при температуре 220*. Выпекать 10 минут, после этого температуру снизить до 200*, оставить еще на 10 минут. После этого пар убрать и допечь хлеб в сухой духовке 10 минут. Всего хлеб выпекается 30 минут.
Пар я делаю просто. Смачиваю махровое натуральное полотенце кипятком, ставлю его в металлическую форму и помещаю на дно духовки.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Для эксперимента часть булки оставила, не накрывая, на несколько дней. Даже на третий день хлеб оставался очень мягкий.
Я уже использовала несколько рецептов из этой книги. В всех случаях тесто очень мягкое, сложно начинать месить вручную, но к окончанию подъема, после обминок становится мягким и приятным, практически не липнет. Вообще-то замес теста должен проводить миксер полностью, но мой древний миксер просто на это на способен. Все процедуры советую проводить на подпыленной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало, не нарушалась структура булки. И не забывать «окунать» в муку руки, чтобы тесто не липло к ним в процессе обминки и формовки.
Комментарии и отзывы
13 октября 2021 года топиарий #
21 октября 2021 года Лианда # (автор рецепта)
21 октября 2021 года топиарий #
14 июля 2021 года Akira Shinrei #
17 июля 2021 года Лианда # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ITN-2016 #
30 апреля 2020 года Лианда # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ITN-2016 #
28 января 2020 года gtep #
8 апреля 2019 года Анна Остапчук #
10 апреля 2019 года Лианда # (автор рецепта)
18 марта 2019 года loosvika #
4 февраля 2019 года geta1999 #
6 февраля 2019 года Лианда # (автор рецепта)
Если не взвешивается 1 грамм, взвесте 3 - поделите горку на 3 части, одна часть и будет 1 грамм.
Если нужный вес будет больше или меньше на сотые или десятые грамма, не страшно. Кулинария не фармация - простит))
26 декабря 2018 года svetik strilchuk #
28 декабря 2018 года Лианда # (автор рецепта)
Очень приятно, что хлеб удался и понравился.
26 декабря 2018 года svetik strilchuk #
21 декабря 2017 года koloman #
25 декабря 2017 года Лианда # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года акчуч #
22 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года акчуч #
22 ноября 2017 года lioliy1967 #
22 ноября 2017 года акчуч #
23 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2017 года акчуч #
23 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
23 ноября 2017 года акчуч #
24 ноября 2017 года Сурик #
24 ноября 2017 года акчуч #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года mtata #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года felix032 #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года veronika1910 #
26 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года alsunchik #
26 сентября 2017 года Сурик #
2 октября 2017 года Лианда # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года акчуч #
20 ноября 2017 года Сурик #
2 сентября 2017 года caramel77 #
5 сентября 2017 года Лианда # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Аллочка-уралочка #
16 декабря 2016 года Милучик #
16 декабря 2016 года Лианда # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года nata-roy #
6 декабря 2016 года Лианда # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года shtannoff #
19 ноября 2016 года Лианда # (автор рецепта)
27 июля 2016 года kreolka sib #
27 апреля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
28 апреля 2016 года Лианда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: