• 17 ноября 2013, 18:47
  • 47274

Плов с курицей в воке

Рецепт: Плов с курицей в воке

Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное - от зирвака до приправ - оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то "сверхнужно го", а плов покушать всё-таки хочется.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3940 ккал
белки
265.1 г
жиры
155.1 г
углеводы
367.6 г
Порции
ккал
394 ккал
белки
26.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
191.3 ккал
белки
12.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Плов с курицей в воке»:

  • Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.

  • Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.

  • Режем лук кольцами.

  • Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы - быстро и удобно).

  • Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.

  • В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).

  • Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.

  • После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго :)

  • Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.

  • Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно - позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.

  • После этого приступаем к самому главному - добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).

  • Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.

  • Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
    Сам по себе плов - очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое - зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
    Приятного аппетита! ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с курицей в воке
Рецепт: Плов с курицей в воке

Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное - от зирвака до приправ - оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то "сверхнужно го", а плов покушать всё-таки хочется.

Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:

Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов с курицей в воке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Рецепт чуть изменила, но получается по вашему рецепту великолепно! ❄️🌲🙏
Очень вкусно получилось!!! Спасибо большое за такой подробный рецепт!!
Казана в хозяйстве нет, поэтому третий раз уже делаем по этому рецепту. Все супер!
Очень вкусно! Буду готовить еще
Согласен, рад, что понравилось! Спасибо Вам за отзыв!
Отличный пошаговый рецепт! Приготовила, вкус замечательный! Спасибо
Спасибо за отзыв!!
Спасибо!
Спасибо автору! Очень подробный рецепт с красивыми фото
Не за что Надеюсь, что Вам понравится
спасибо за подробный мастер-класс
На здоровье!
Да хоть 300-ый вариант плова! Это самый лучший!!
Спасибо за Ваш отзыв!
Вы так вкусно и подробно все описали, что хочется бежать и готовить плов. Очень хороший рецепт и плов такой аппетитный - Рисинка к рисинке
Спасибо большое за отзыв. Мой первый пошаговый рецепт. Надеялся, что получится как можно подробнее описать весь процесс.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки