Хочу вам предложить один из вариантов толмы, рецепт которой взят из грузинской кулинарной книги. Это блюдо готовится как из капустных листьев так и из виноградных, и, в принципе, и других оболочек…в каждой стране, где готовят это блюдо, есть свои нюансы приготовления. Сейчас я вам покажу вариант рецепта, которым пользуются у нас в семье. Не надо толму сравнивать с голубцами, они похожи, но все-таки есть свои различия и в начинке, и в приготовлении, и в подаче. Голубцы-это русский вариант толмы. Мне очень нравится толма, так как она выходит достаточно бюджетной, готовится несложно, получается очень много и, главное, вкусно!
- 17 ноября 2013, 18:49
- 9851
Толма
![Рецепт: Толма Рецепт: Толма](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013nov/17/49/564779_26608-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Толма»:
- Капуста белокочанная / Капустa (листья) — 1 вилок
- Фарш мясной — 400 г
- Кинза (зелень) — 1 пуч.
- Рис — 1/4 стак.
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый — 200 г
- Томатная паста (или очищенные помидоры - 5 шт.) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1876.2 ккал |
белки
64.1 г |
жиры
15.5 г |
углеводы
259.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.7 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Толма»:
В кипящую воду погрузим листья и варим до такого состояния, чтобы они стали немного мягкими, примерно минут 15, а пока листья варятся, подготовим начинку.
Фарш, чеснок, репчатый лук и зелень кинзы пропустим через мясорубку, добавим рис, затем слегка взобьем яйцо и тоже вольем его в начинку, посолим, поперчим, добавим хмели-сунели и тщательно перемешаем. Начинка готова.
Когда капустные листья стали достаточно мягкие, вынимаем их из воды, а саму воду сливаем в отдельную миску.
Теперь займемся капустным листом: прежде чем в него заворачивать начинку, необходимо срезать ножом толстые выпирающие жилки капустного листа, чтобы весь лист был однородно мягкий.
Затем столовой ложкой выкладываем начинку в начало капустного листа и начинаем его туго сворачивать. В итоге форма у толмы должна получиться в виде колбаски.
Швом вниз аккуратно выкладываем толму обратно в кастрюлю, добиваясь того, чтобы она плотно была прижата друг к другу.
Выложив толму в кастрюлю, надо не забывать, чтобы сверху кастрюли оставалось расстояние не меньше 7 см, так как во время варки толма увеличится в размере.
Затем добавляем сверху на толму либо нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, штук 5, либо, как я сделала в этот раз, 1 ст. л. томатной пасты. Заливаем толму той водой, которая осталась после варки капустных листьев, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь вариться в среднем 1,5 часа., до готовности мяса.
Когда вы увидите, что толма начала при варке всплывать в кастрюле, накройте ее сверху тарелкой подходящего диаметра.
Подавать толму к столу можно с тем соусом, который получился во время приготовления, посыпав сверху зеленью и чесноком, также можно использовать и ткемали, и аджику, и сметану, и вообще все, что вы любите!
Получается очень вкусно и ароматно!
![](/data/cache/2013nov/17/46/564843_83705nothumb500.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2013 года sannap #
2 декабря 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года pepiruda #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Rencha1 #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года irksib #
Яйцо в фарше лишнее,его ведь добавляют для связки,а в долме начинка и так никуда не убежит.
И из личных предпочтений - не пробовали вместо хмели-сунели добавить кондари?Аромат....пишу,а слюнки потекли
Ну а то,что здесь пишут насчёт "варианта русских голубцов"...Не факт.Подобные блюда есть в арсенале многих кухонь мира.
Русудана,Вы молодчинка!
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
я по-разному делаю...и специи разные добавляю, но в этот раз решила сделать все так, как в книге с рецептами написано
18 ноября 2013 года irksib #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
старенькая такая...Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда", еще моей бабушки =)
18 ноября 2013 года irksib #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
Вы даже не поняли, что я всего лишь процитировала Русадану, почитайте её рецепт внимательнее. Не стоило на этом делать акцент, автор как раз меня понял.
18 ноября 2013 года irksib #
18 ноября 2013 года irksib #
18 ноября 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
а, насчет микроволновки, надо попробовать тоже, спасибо за советы =)
18 ноября 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
18 ноября 2013 года luko_vka #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года ester2804 #
17 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Rapsodiy #
Я вижу отличия в приготовлении, по -моему, главное отличие то, что голубцы ТУШАТСЯ, многие их ещё (как я ) перед тушением обжаривают до румяной корочки, а долма - ВАРИТСЯ.
В голубцы при тушении воды не наливают до верхнего слоя, а подливают немного, чтобы не пригорало, да ещё маслица сливочного туда же, а в долме-только вода, да до самого верха, поэтому и кладётся сверху тарелка, чтобы не всплывало и листья не разворачивались.
Ещё одно отличие - рис в долму кладётся сырой, а в голубцы- варёный. Вот яйцо я сама ни в голубцы, ни в долму не кладу - фарш нежнее получается. Ещё вот в грузинской отличие, что в фарш добавляют грузинские травы и специи, я делаю дагестанскую долму, там в фарше только лук.
Вот единственное не понятно - почему добавляется томат и помидоры? Обычно вся долма варится только в воде, а соус (обычно мацони или сметана с чесноком) подаётся отдельно.
17 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Rapsodiy #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
а мне виноградные листья по вкусу не очень нравятся, но это мне...)))
18 ноября 2013 года Rapsodiy #
17 ноября 2013 года Марикошка #
17 ноября 2013 года PROTIVOYADIEya #
17 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Grand maester #
17 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года luko_vka #
17 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Rapsodiy #
18 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Rapsodiy #
18 ноября 2013 года kukolka4271 #
тоже того же мнения, еще прабабушка их делала и называла голубцами!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: