Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
- 17 ноября 2013, 23:19
- 49246
Клюквенный кисель "Правильный"
Ингредиенты для «Клюквенный кисель "Правильный"»:
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или мороженая) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
332 ккал |
белки
0.3 г |
жиры
0 г |
углеводы
85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.6 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Клюквенный кисель "Правильный"»:
-
Отмерить нужное количество ингредиентов.
-
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
-
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
-
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
-
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
-
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
-
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания...
-
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
-
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Приятного аппетита!
Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, колитом, заболеваниями печени!
Берегите себя, будьте здоровы!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Комментарии и отзывы
7 декабря 2022 года Akira Shinrei #
7 декабря 2022 года Akira Shinrei #
2 августа 2022 года лялич #
17 января 2018 года блю перл #
2 февраля 2018 года Nika #
2 февраля 2018 года блю перл #
17 января 2018 года Леночка 53 #
Спасибо за рецепт!
2 февраля 2018 года Nika #
2 февраля 2018 года Леночка 53 #
2 февраля 2018 года mtata #
2 февраля 2018 года Леночка 53 #
15 января 2018 года Олюшен #
С удовольствием забираю рецепт в постоянное пользование .
15 января 2018 года lioliy1967 #
15 января 2018 года Олюшен #
2 февраля 2018 года Nika #
2 февраля 2018 года Олюшен #
14 января 2018 года inna_2107 #
14 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2018 года mtata #
Людочка спасибо огромное за поддержку
14 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2018 года mtata #
нас не сломить
14 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2018 года Светланка g980 #
14 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года Ирушенька #
15 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года Сурик #
15 января 2018 года mtata #
Людочка спасибо большое за поддержку
14 января 2018 года акчуч #
15 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года inna_2107 #
15 января 2018 года mtata #
15 января 2018 года Наталья Щучкина #
16 января 2018 года mtata #
2 февраля 2018 года Nika #
14 января 2018 года девушка с веслом #
14 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2018 года девушка с веслом #
14 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
15 января 2018 года девушка с веслом #
15 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
15 января 2018 года девушка с веслом #
15 января 2018 года mtata #
15 января 2018 года девушка с веслом #
2 февраля 2018 года Nika #
2 февраля 2018 года девушка с веслом #
14 января 2018 года Сурик #
14 января 2018 года mtata #
14 января 2018 года Сурик #
14 января 2018 года Светланка g980 #
14 января 2018 года Сурик #
14 января 2018 года акчуч #
15 января 2018 года Сурик #
2 февраля 2018 года Nika #
5 февраля 2018 года Сурик #
28 декабря 2017 года larik_malasha # (модератор)
[+5]Мой морс был сварен так: сварила сироп из воды и сахара. Бросила в горячий сироп замороженную клюкву, накрыла крышкой и выключила огонь. Минут через 10 раздавила ягоды. Всё готово.
А кисель сделала так: в небольшом кол-ве холодного морса развела 2 ст.л. картоф. крахмала. Остальной морс довела до кипения. Добавила предыдущую смесь. Довела до загустения на медленном огне. Очень вкусно получилось. Надеюсь, кому-то моя история пригодится
28 декабря 2017 года lioliy1967 #
29 декабря 2017 года larik_malasha # (модератор)
2 февраля 2018 года Nika #
24 декабря 2016 года Violl #
24 декабря 2016 года felix032 #
24 декабря 2016 года Violl #
24 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
27 декабря 2016 года Violl #
27 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
27 декабря 2016 года Violl #
24 декабря 2016 года mtata #
на 200мл воды 2ст.л.сахара думаю многовато будет
27 декабря 2016 года Violl #
27 декабря 2016 года mtata #
29 декабря 2016 года Сурик #
29 декабря 2016 года Violl #
24 декабря 2015 года s koroliovas #
На Рождество оценила вся семья!!!
26 декабря 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Катерина Утешева #
7 ноября 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года Milashka_baby #
20 сентября 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
27 мая 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
27 мая 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
27 мая 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
30 мая 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года mariana82 #
28 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года DAISY # (модератор)
18 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Тамила #
18 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года белошвейка #
18 ноября 2013 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: