Приглашаю Вас попробовать изумительно нежный и мягкий, пушистый батон на закваске с семечками, орехами, хлопьями и даже картошкой. Я еще ни разу не пробовала такого мягкого и пушистого хлеба на закваске, что должно послужить для вас отличной рекомендацией. Тем, кто еще ни разу не пек хлеб на закваске, советую попробовать именно этот рецепт, ведь результат - просто потрясающий!
- 18 ноября 2013, 15:31
- 2839
Орехово-зерновой батон
Ингредиенты для «Орехово-зерновой батон»:
- Закваска (освеженная; рецепты заквасок вы можете найти на сайте,я пользуюсь по рецепту Оленьки Ольчик40) — 240 г
- Мука пшеничная / Мука (высшего или 1-го сорта) — 380 г
- Хлопья овсяные (я использовала хлопья быстрого приготовления, 4 вида зерновых "Nordic" ) — 40 г
- Вода (теплая, либо сыворотка (температура примерно 27-30град.)) — 160 г
- Масло растительное (примерно - столовая ложка) — 17 г
- Мед (либо темный сахар) — 15 г
- Соль — 8 г
- Картофель (сваренный в мундире (1 средняя картошка чуть больше 100г)) — 100 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Семечки (либо - подсолнечные, либо - тыквы (у меня - тыквенные)) — 20 г
- Кунжут — 20 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2385.6 ккал |
белки
62.5 г |
жиры
78.3 г |
углеводы
365.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.4 ккал |
белки 6 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 35.1 г |
Рецепт «Орехово-зерновой батон»:
-
Сварите картофель "в мундире", очистите и разомните в пюре с растительным маслом, солью и частью воды по рецепту. Если у вас холодный картофель, натрите его на терке и разомните с маслом, солью и частью воды.
-
Орехи, кунжут и семечки прокалите по отдельности на сковороде без масла, орехи разомните (блендером, либо просто скалкой).
-
Выложите картофельное пюре и закваску в миску с мукой, влейте воду (либо сыворотку) и вымесите в течение 15 минут мягкое тесто. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут для брожения. В картофельном тесте понемногу добавляйте воду, так как разный картофель содержит ее разное количество.
-
Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющьте в пласт, посыпьте орехами и семечками. Сложите тесто конвертом и вымесите еще раз, чтобы орехи и семечки равномерно распределились в тесте. Верните тесто в миску, затяните пленкой и оставьте еще на 1,5 ч. для увеличения объема вдвое. Я оставила на кухонном столе на ночь.
-
Выброженное тесто расплющите рукой (либо скалкой) в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности, сверните его в рулет, запечатывая при каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Уложите тестовую заготовку либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент щвом вниз.
-
Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа до увеличения вдвое.
-
Перед выпечкой наколите тесто деревянной спицей, либо сделайте надрезы.
-
Духовку разогрейте до 230град. Вместе с ней разогрейте миску для пара, а также - противень (форму) для хлеба. Советую также в форму насыпать каменной соли (см 1-1,5 толщиной), чтобы соль нагрелась вместе с духовкой. Тесто аккуратно переложите на подпыленный мукой пергамент и перенесите на противень (форму) с горячей солью. В миску для пара плесните примерно 150 мл кипятка. Быстренько закройте дверцу духовки.
-
Выпекать с паром примерно 15 минут, затем миску с водой убирайте, температуру уменьшайте до 200град. и допекайте хлеб еще примерно минут 30. Остудите батон на решетке.
-
Вот такой мягкий пушистый хлебушек у нас получился
Анна Китаева (рецепт я взяла в ее книге) советует в тесто добавить несладкий чай (обычный, либо травяной). Для этого необходимо разрезать и заварить два пакетика чая, затем-использовать для теста вместе с чаинками.
Хлеб получился очень мягким, пышным, вкусным. Я, признаюсь, еще никогда не ела ТАКОЙ пушистый и вкусный заквасочный хлеб. Очень-очень настоятельно вам советую попробовать.
Комментарии и отзывы
13 апреля Татьяна Хрусталёва #
21 мая 2015 года suliko2002 #
п.с. Орешки я сильно не измельчала, просто порезала ножом.
22 мая 2015 года mtata #
22 мая 2015 года suliko2002 #
22 мая 2015 года mtata #
22 мая 2015 года suliko2002 #
29 мая 2015 года АлексЮстас #
29 мая 2015 года suliko2002 #
2 июня 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
Спасибо,милая,за доверие к рецепту!Я сама балдею от него!Ты,смотрю,на закваске печешь?
2 июня 2015 года suliko2002 #
2 июня 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
4 января 2014 года Евражка Лапчатая #
23 января 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 января 2014 года Евражка Лапчатая #
28 января 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
31 января 2014 года Евражка Лапчатая #
18 февраля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 мая 2015 года suliko2002 #
24 мая 2015 года Евражка Лапчатая #
26 ноября 2013 года Светлана Владимировн #
27 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года tomi_tn #
21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Sugar #
21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Sugar #
21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Sugar #
21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года asesia2007 #
21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Бэбита #
19 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года olka-turk #
19 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
19 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Ирушенька #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года pochemychka #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года pochemychka #
18 ноября 2013 года skyfuntik #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года avani #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Людмила НК #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года lagoon #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Может-моем попробовать еще,или творожок с зеленью и чесночком?Милая моя,как же ты еще и умудряешься так вкусно и разнообразно готовить?
18 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
18 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
19 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: