Наваристый утренний суп, известный на Кавказе чуть ли не с библейских времен и обогатившийся с тех пор различными вариантами рецептов. Кавказские доктора рекомендуют его в качестве лекарства после вечернего застолья, поэтому, традиционно, его приготовление начинается с заходом солнца. Попробуем адаптировать этот рецепт к более привычным условиям.
- 21 ноября 2013, 21:17
- 33946
Хаш
Ингредиенты для «Хаш»:
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
- Чеснок (я взял среднюю головку) — 8 зуб.
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Рубец говяжий — 1,5 кг
- Нога (говяжьи с копытами) — 2 шт
- Перец душистый (черный молотый) — 1 ч. л.
- Лаваш (тонкий, для подачи) — 2 шт
- Вода
Время приготовления:
Количество порций: 12
Рецепт «Хаш»:
Важно выбрать качественные продукты. Требуху (рубец) мне удалось купить уже чистую, белоснежную. Ноги тоже нужно выбирать почище, чтобы не пришлось долго скоблить. Ереванские повара рекомендуют даже белые ноги сутки вымачивать в холодной воде, меняя воду каждые 3ч, и добавлять еще "сахарный" мосол. Я этот процесс опустил. Мясник, по моей просьбе, отрубил копыта и разрубил их вдоль пополам. Так и вкуснее будет и места в кастрюле по высоте займет меньше.
Кастрюлю я взял на 6 л с запасом. Требуху я поставил вариться отдельно первые 3ч с луковицей на минимальный огонь. Бульон после нее я не использую.
Тем временем, в основную кастрюлю ставим варить хорошо промытые ноги. Воды наливаю, чтобы покрывало ноги на 2-3 см. Добавляю вторую луковицу (через час удаляю обе). Можно кинуть лаврушку, если кого особенно смущает запах. Ничего не солим! Здесь важно аккуратно снимать пену, чтобы бульон не пришлось процеживать. Как хорошо закипит, убавляю огонь до минимального, чтоб только чуть-чуть кипело, и оставляю вариться. Через 3 ч вынимаю рубец, остужаю, очищаю от лишнего жира, режу кусочками по 3 см, чтобы удобнее было брать ложкой, и отправляю довариваться к ногам. Через пару часов достаю ноги, очищаю "дрожалку" от кожи и костей и отправляю обратно в хаш. Лишний жир с поверхности можно собрать (я оставляю). Регулируем количество жидкости, проверяем готовность требухи и, в принципе, хаш готов. Солью с толченым чесноком хаш принято заправлять уже за столом, но я делаю это после выключения огня прямо в кастрюлю. И черный молотый перец для остроты. Подсушиваю тонкий лаваш и ломаю прямо в тарелку. И вкусно, и сытно!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года balgyr #
Самое интересное, что они в большинстве своем не пьют водку и не едят свинину.
По мне хаш - это горячий, разогретый холодец. Особенно из свиных ножек.
21 декабря 2015 года Люсьон #
2 февраля 2015 года Кузик #
Очень вкусно!
4 февраля 2015 года Gerat # (автор рецепта)
133 месяца назад mike_sv #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
133 месяца назад mike_sv #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года mike_sv #
23 ноября 2013 года Васильна #
133 месяца назад TamaraHabetyan #
133 месяца назад Миламори #
И под требухой, что понимается?
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
133 месяца назад Lesay #
133 месяца назад joop7 #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Alohomora #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Тамила #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года Pearlsofbaking #
133 месяца назад Gerat # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Pearlsofbaking #
21 ноября 2013 года Rapsodiy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: