Рецепт родился благодаря упаковке "Маскарпоне ", привезенной мамой "на гостинец". Уж очень хотелось использовать этот сыр, так сказать, повкуснее. Идея сделать канапе с красной рыбкой родилась сразу, но вот никак не могла придумать основу под бутербродики. В конце-концов решила приготовить крекеры из ржаной цельнозерновой муки. Рецепт крекеров придумала сама, исходя из опыта и прочитанного в интернете. Результат превзошел все мои ожидания. Крекеры вышли невероятно нежными и вкусными. В общем, угощайтесь!
- 24 ноября 2013, 15:32
- 13711
Ржаные крекеры и канапе с ними
Ингредиенты для «Ржаные крекеры и канапе с ними»:
- Лосось (свежий; для канапе; можно взять 250-300 гр готовой соленой рыбы) — 500 г
- Соль (для засолки рыбы) — 4 ч. л.
- Сахар (для засолки рыбы) — 2 ч. л.
- Маскарпоне (для канапе) — 250 г
- Масло сливочное (можно маргарин; для крекеров) — 100 г
- Мука ржаная (цельнозерновая; для крекеров) — 125 г
- Сыр сулугуни (можно взять твердый сыр, но тогда добавить соль в тесто; для крекеров) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3162.1 ккал |
белки
127.6 г |
жиры
232.4 г |
углеводы
133.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.1 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 21.3 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Ржаные крекеры и канапе с ними»:
-
Сначала засаливаем рыбу. Можно, конечно, взять готовую соленую, но я предпочитаю солить сама. Это и дешевле, и вкуснее, и безопаснее для здоровья (по крайней мере я точно знаю, что в рыбе минимум консенрвантов и прочей химии, только то, чем "кормили" саму рыбу).
На канапе уходит около 250-300 гр готовой рыбы. Остальное съедается с картошечкой или обычными бутербродами.
Рыбку для засолки чистим, освобождаем от кожи и костей, режем порционными кусочками. Благодаря такой нарезке для засолки достаточно будет 12 часов. -
Делаем смесь из 2-х частей соли и 1-й части сахара. В большинстве рецептов засолки красной рыбы соль и сахар предлагается взять в пропорциях 1:1, но мне так не нравится. Рыба выходит выраженно сладковатой. Поэтому соли я беру в два раза больше чем сахара. Сахар нужен однозначно. Он делает вкус рыбы деликатнее и она никогда не получается пересоленной.
-
На дно контейнера, в котором будем солить рыбу, насыпаем смесь соли и сахара.
-
Укладываем слой рыбы, посыпаем сахарно-солевой смесью, укладываем следующий слой рыбы, посыпаем и так, пока рыба на закончится.
-
Отправляем рыбу в контейнере в холодильник минимум на 12 часов.
-
Приступаем к приготовлению крекеров. Масло (или маргарин) мелко рубим.
-
Добавляем ржаную муку (у меня была цельнозерновая). Хорошо вымешиваем руками.
-
Добавляем тертый на терке сулугуни. У меня сулугуни был соленый, поэтому соль в тесто я не добавляла. Если Вы берете другой сыр, то подсолите тесто.
-
Вымешиваем тесто, собираем в шар.
-
Отправляем в холодильник в компанию к рыбе минут на 15, чтобы мука дала клейковину и тесто застыло (стало твердым).
-
Теперь начинается самое сложное в этом рецепте. Т. к. я использовала ржаную, да еще и цельнозерновую муку, тесто в работе выходит довольно тяжелое. Оно не сильно эластичное, рассыпчатое и прилипает к скалке при раскатывании.
Чтобы сформировать наши печенюшки, необходимо тесто небольшими кусочками вынимать из холодильника, хорошо присыпать мукой (чтобы тесто меньше к скалке прилипало) и аккуратно раскатывать до толщины около 3 мм. -
Вырезаем крекеры стаканом или формочками.
-
Вырезанные печенья с помощью лопатки перекладываем на застеленный пергаментом противень.
-
Последнее тесто из-за периодического подмешивания муки в процессе раскатки превратилось в крошки, которые вообще никак не хотели "слепиться" друг с другом. Поэтому я добавила маленький кусочек масла и вымесила. Благодаря этому удалось "слепить" еще несколько печенюшек :)
-
Крекеры накалываем вилкой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 10 минут. Из указанного количества ингредиентов получилось 40 крекеров, 20 из которых ушло на канапе.
-
Вот наши готовые красавцы-крекеры! Домашние и ржаные! Невероятно нежные и вкусные.
Достаточно полезный и вкусный перекус. Ведь ржаная цельнозерновая мука идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Она низкокалорийная, лишние жиры и калории не усваиваются, но при этом не возникает чувство голода.
Такие крекеры пойдут как в "чистом" виде с кофе, чаем, с пивом в конце концов, так и как основа для закусочных канапе! -
Приготовим один из вариантов таких канапе. Рыбку разрезаем на тонкие полосочки.
-
На крекер выкладываем шарик сливочного сыра "Маскарпоне".
-
И оборачиваем полоской рыбы.
-
Отправляем в холодильник до подачи на стол! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2013 года т-тя-ля #
А не проще было бы раскатать тесто сразу на пекарской бумаге и нарезать его прямоугольниками (квадратами)? И отходов не было бы. Или вам принципиально нужны были круглые?
25 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года barska #
25 ноября 2013 года Valushok #
25 ноября 2013 года diana1616 #
25 ноября 2013 года avani #
24 ноября 2013 года Первушина Елена #
24 ноября 2013 года Marioka82 #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Kipariss #
Отличные фото! Удачи!
24 ноября 2013 года Евгения2013 #
24 ноября 2013 года mariana82 #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Nika #
24 ноября 2013 года kritikessa #
24 ноября 2013 года viktusia #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года viktusia #
24 ноября 2013 года Ельвира #
24 ноября 2013 года Navely #
24 ноября 2013 года Марина Мармеладинка #
24 ноября 2013 года Nadezhdochka #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Nadezhdochka #
24 ноября 2013 года Esenija #
24 ноября 2013 года skyfuntik #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Ольчик40 #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года Ольчик40 #
24 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: