Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению, не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингредиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.
- 25 ноября 2013, 21:16
- 2630
Фесенджан с апельсинами
![Рецепт: Фесенджан с апельсинами Рецепт: Фесенджан с апельсинами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013nov/25/41/572235_50750-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Фесенджан с апельсинами»:
- Баранина (Обрезки или кусочки индюшки) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сельдерей черешковый (1 стебель.) — 1 шт
- Груша (Твердые. Я заменила айвой.) — 4 шт
- Перец красный жгучий (Стручок свежего перчика.) — 1 шт
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Апельсин — 3 шт
- Вино белое сухое (Совет: для приготовления пищи вино нужно брать не самое дешевое, а такое, чтобы самим пить было приятно. Иначе можете испортить блюдо.) — 0,5 бут.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло топленое (1 - Для приготовления цедры. 2 - для поджарки) — 3 ст. л.
- Масло оливковое (Для поджарки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3706.5 ккал |
белки
199.5 г |
жиры
407.8 г |
углеводы
185.9 г |
Порции | |||
ккал 370.7 ккал |
белки 20 г |
жиры 40.8 г |
углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.4 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 13 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Фесенджан с апельсинами»:
2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру, снятую полосками, залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды, топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобится. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок.
3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками, на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться, добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок).
3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться.
4. Выливаем на сковороду вино. Ждем, когда испариться алкоголь и добавляем грушу. Все тушится около 40 минут. Уверяю Вас, уже очень вкусно.
5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой.
6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет.
7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек - вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
8 мая 2015 года yavach #
8 мая 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года птица26 #
26 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года nataljaand #
Рецепт хороший
25 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: