Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.
- 26 ноября 2013, 18:47
- 31468
Варенье из тыквы с имбирем и маком
![Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком Рецепт: Варенье из тыквы с имбирем и маком](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013nov/26/38/573059_87127-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2507 ккал |
белки
20.6 г |
жиры
13.5 г |
углеводы
604.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.6 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Варенье из тыквы с имбирем и маком»:
-
Вот наши ингредиенты.
-
Небольшое отступление, а может быть и вступление: название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен.
Итак, очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой, т. е. жюльеном.
Складываем в миску. Процесс не очень быстрый.
С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.
-
Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.
-
Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.
Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов. -
Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.
Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.
Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа. -
Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.
Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.
Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, - варенье "в крапинку".
Прикольно, как сказал бы мой старший внук. -
Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.
![](/data/cache/2013nov/26/35/573049_52336nothumb500.jpg)
Вариант употребления: кусочек любимого хлеба + слой сливочного творожного сыра + ложечка варенья.
АААААААААААААААААААА!!!
![](/data/cache/2013nov/26/36/573056_34936nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
16 октября 2024 года Баська77 #
[+5]2 апреля 2022 года Ксения026 #
3 апреля 2022 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 апреля 2022 года Ксения026 #
7 апреля 2022 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2021 года gerl 00 #
10 декабря 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 декабря 2021 года gerl 00 #
14 ноября 2021 года azarova77 #
14 ноября 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 октября 2021 года Анастасия Рарог #
[+5]26 октября 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 октября 2020 года Gabusya #
19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Анна Городничева #
2 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Лисичка-сестричка-2016 #
7 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года AngeLLusik #
[+5]7 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 октября 2017 года AngeLLusik #
9 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Vasilisa Mudraya #
26 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
28 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года mojito2012 #
[+5]28 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года dalyjo #
28 февраля 2017 года mojito2012 #
26 февраля 2017 года Григорий2016 #
27 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года MariBal #
[+4]22 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Большой секрет #
8 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Викуша Тюганова #
27 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 октября 2016 года valerianazarenko1 #
[+4]16 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Veronika Kremer #
7 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 октября 2016 года CraftyFox #
[+5]Вера, огромное спасибо Вам за такой изысканный рецепт!
В моем случае сорт тыквы оказался маслосладкий, с твердой мякотью. В процессе приготовления не сохранилась структура жюльена. Но вкус, ммм
Еще раз спасибо Вам и удачи!
7 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Ирушенька #
2 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: