Этим тортом я произвожу фурор уже больше 20 лет. Представляете изумление гостей, когда на их глазах вы достаёте из духовки торт, разрезаете его, а внутри, под горячей корочкой - сюрприз - холодное обжигающее мороженое. Второй приятный момент - полуфабрикат этого торта можно приготовить заранее и сохранять в замороженном виде столько, сколько нужно. Приготовление торта дробное, а поэтому его приготовление происходит, как бы, между делом... Что, согласитесь, удобно в предпраздничном цейтноте!
- 26 ноября 2013, 23:30
- 15249
Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе
Ингредиенты для «Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе»:
- Разрыхлитель теста (в бисквит) — 1 пакет.
- Клюква (замороженная) — 150 г
- Мороженое (пломбир без наполнителей) — 600 г
- Ванильный сахар (в бисквит) — 1 пакет.
- Джем (любой, или варенье) — 200 г
- Сахар (1 стакан - в бисквит, остальное - в сорбет и покрытие) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное (5 - для бисквита, 3 - для покрытия торта) — 8 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4083.9 ккал |
белки
71.4 г |
жиры
49.9 г |
углеводы
520.3 г |
Порции | |||
ккал 680.7 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 86.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 28.7 г |
Рецепт «Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе»:
-
Готовить торт начнём с приготовления бисквита. Я выбрала самый простой и удобный рецепт и выпекаю бисквит в мультиварке. Это не принципиально. Можно взять любой бисквит, вплоть до готового.
Итак, бисквит.
Взбить до пышности 5 яиц с сахаром, не отделяя белки от желтков. В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать и аккуратно вмешать в смесь. -
Как я уже сказала, выпекаю бисквит в смазанной маслом мультиварке 65 минут + 10 минут на подогреве. Мультиварку отключаю и даю бисквиту остыть. Если не собираетесь делать полуфабрикат сразу - можно прямо в чаше мультиварки поставить в холодильник. Вот наш бисквит.
-
Срезаем у бисквита верхушку, примерно 1\3 или 1\4 часть, в зависимости от высоты.
-
Из большей части аккуратно вырезаем или выбираем руками середину, оставляя дно и стороны, можно достаточно тонкие.
-
Смазываем днище и стороны нашего бисквита изнутри джемом. Не забываем и срез "крышечки", которую мы срезали. Какой джем брать - не принципиально. Берите, который нравится. На вкус торта это влияет. Но зато можно каждый раз делать торт с новым вкусом. У меня джем из чёрной смородины. Слой джема не даст мороженому впитаться в стенки бисквита.
-
Достаём из морозильника мороженое и даём ему немного размягчиться при комнатной температуре. Не растаять!
-
Чуть позже размешиваем его ложкой. Густая холодная масса, но её можно размешать.
-
Из клюквы готовим сорбе. Опять же, из клюквы - это не принципиально. Можно взять любые фрукты или ягоды. Но клюква даёт шикарный цвет и приятную кислинку. Кроме того, этот шаг можно вообще пропустить, тогда середина торта будет просто белой.
Итак, замороженную клюкву, 2 чайные ложки сахара (или больше, ориентируйтесь на свой вкус) и 2 чайные ложки воды разбиваем блендером до состояния мороженого. Используем сразу! -
В середину нашего торта выкладываем, чередуя, мороженое и клюквенный сорбе, уплотняя ложкой. Полностью заполняем середину.
-
Закрываем "крышечкой" джемом внутрь. Полученный полуфабрикат заворачиваем в фольгу, плёнку или кулинарную бумагу и отправляем в морозилку. Не менее, чем на 2 часа. Такой полуфабрикат может храниться столько, сколько нужно. Единственный совет: если планируете хранить долго - заверните в пищевую плёнку, чтобы бисквит не напитался посторонними запахами.
Идеи по утилизации остатков. Кусочки бисквита, если они получились ровными, можно использовать, как основу для пирожных. А можно очень быстро сделать вкусный десерт. Положить слоями в стаканы: кусочки бисквита, остатки мороженого и сорбе. Дети в восторге! -
За 10-15 минут до финальной подачи нашего торта вытаскиваем заготовку торта из морозилки, ставим духовку на разогрев и начинаем готовить покрытие. Взбиваем миксером 3-4 белка с 3 столовыми ложками сахара. Взбиваем до белых пиков.
-
Покрываем белками верх и бока нашей заготовки, помогая себе кулинарным шпателем. Особенно тщательно замажьте место соединения "крышки". Белок можно просто выложить ложкой, можно выложить волнами или разровнять.
-
Сверху я разбросала замороженные ягоды клюквы. Это можно не делать, так как торт хорош и просто белым.
-
Духовка должна быть разогрета не менее, чем до 250 градусов. Ставим в неё наш торт на 2-3 минуты. За это время наше белковое покрытие схватится корочкой. Далее: вытаскиваем - разрезаем - и сразу подаём!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Комментарии и отзывы
13 января 2015 года ната-62 #
13 января 2015 года Демоника # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года НаталикК #
27 сентября 2014 года Демоника # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года НаталикК #
15 апреля 2014 года zipper1976 #
15 апреля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
Просто, необычно и очень вкусно. А после плотного ужина мороженое идет просто замечательно, я уже и забыла об этом!)) Съели мы правда половину... Со второй сняли безе и отправили снова в морозилку)))
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
Тортик у нас немного постоял на столе и поплыл, так что мы его срочно спасали морозилкой)))
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
Думаю успеют гости съесть, чего кушать-то
Да, я обратила внимание на отличие от оригинал Честно говоря сейчас не вспомню, сколько времени он был в духовке, вроде пару минут... но я могу ошибаться, дело было вечером, шампанского было выпито мноооооооооооого
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2014 года skyfuntik #
19 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Alohomora #
30 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Olya_mart #
28 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года селиванова татьяна #
28 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года zipper1976 #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года вита19 #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года skyfuntik #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года mariana82 #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Тоцкая Светлана #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года тататима #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года дуэт #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Ирушенька #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Angel-Wise #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Лианда #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Лианда #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Лианда #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Ольга Бабич #
27 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: