• 27 ноября 2013, 10:32
  • 9987

Постные щи с грибами

Рецепт: Постные щи с грибами

Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Постные щи с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1972.4 ккал
белки
94.4 г
жиры
45.7 г
углеводы
314.8 г
Порции
ккал
197.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Постные щи с грибами»:

  • Кастрюлю я, на всякий случай, взял побольше, литров на 7. Шампиньоны нарезал, подберезовики замочил в теплой воде.

  • Капусту дополнительно нарезал (не люблю, когда она с ложки свисает "лапшой") и поставил вариться на средний огонь. У меня она варилась 2 ч, пока не перестала хрустеть.

  • Мелко нарезал лук, соленый огурец (т. к. капуста у меня не квашеная, а маринованная), стебли укропа и отправил их на сковороду обжариваться в растительном масле.

  • Как лук стал прозрачным, добавил шампиньоны и, помешивая, выпарил выделившуюся жидкость.

  • Затем отправил туда же мелко нарезанный болгарский перец.

  • Помидоры нарезал кубиками

  • И добавил туда же, в сковороду.
    Сразу оговорюсь, т. к. я человек южный, то без перца и помидоров мало что готовлю. Но кому такие добавки не по вкусу, эти шаги можно смело пропустить.

  • Тем временем сушеные грибы размокли, режу их мелко.

  • Картошку и морковь режу мелкими кубиками.
    Примерно через полтора часа варки капусты (у меня она за это время почти сварилась) закладываю картошку, морковь, сушеные грибы, добавляю воду и, как закипит, выкладываю все содержимое сковородки.

  • Фасоль выкладываю из банок. Жидкость я тоже использую. Минут за 10 - 15 до окончания процесса закладываю фасоль, пробую соль, досаливаю по вкусу.

  • Укроп и зеленый лук мелко шинкую. Закладываю зелень и молотый черный (душистый) перец сразу после выключения огня.
    Можно добавить семена или "зонтики" укропа.
    Заправляю я такие щи аджикой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные щи с грибами
Рецепт: Постные щи с грибами

Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Постные щи с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Попробуем!
Ну наконец приготовила - ингредиентов много, то одного не хватало, то другой закончился . И то делала без сушёных грибов и лука, на кастрюлю 4л. Ну, как я предполагала, очень вкусно, нам с мужем понравился! Яркий такой супчик , и готовится быстро. Спасибо!
Вот и хорошо
Интересный рецепт, и актуальный, за что отдельное спасибо, я бы попробовала. И перец и помидоры я люблю добавлять в блюда, и нравятся густые супы, особенно если пост. .Правда, меня тоже удивило время варки капусты, у меня всегда очень быстро готовится. Значит, разная у нас капуста . А если не класть сушёные грибы, сильно пострадает вкус? И если на 4 литра готовить, то примерно в два раза уменьшить ингредиенты? В общем, надо будет приготовить, но я его немного "под себя" изменю, надеюсь, не обидитесь .
Спасибо! Суш грибы я кладу больше для ассорти. А такой объем приготовил, потому что капуста у меня была магазинная в стандартном килограммовом ведерке (на фото видно), я всю и забабахал А сорта здесь морозостойкие, поэтому и варится долго. Она и свежая столько же варится, поэтому я летом стараюсь узбекскую брать. На голубцы нашу использовать вообще нереально. Через неделю размещу еще гречневую кашу для строгого поста, без раст масла, но вкусную. С грибами и солеными огурчиками (монастырский хит).
Понятно У меня самая большая кастрюля 4л просто 7 литров, наверно, надолго хватает! Не знала, что бывает так долго готовящаяся капуста. Буду ждать кашу, с грибами и огурчиками должно быть вкусно
Как-то много,думаю и ненужного для хороших щей.И вопрос-2 часа варить капусту,пусть и маринованную?не много ли.Рецепт совсем не впечатлил,ну это моё мнение.
А что поделать, если у нас капуста "дубовая". Через полтора часа еще хрустит.
Шикарный рецепт. Чем-то напомнил мне те блюда, которые готовил мой папа. Но на сайте, где преобладают пользователи-дамы, среди которых процентов 90-95 озабочены проблемами похудения и здорового питания отрицательные отзывы Вам обеспечены. А мне нравится.
Что, Васильна...пройдясь по дамам озабоченным - обратить на себя внимание решили? А Что?? А вдруг!!! Тем более - мужчина симпатичный!
Хочу напомнить - это не сайт знакомств, а сайт выкладки и обсуждения кулинарных рецептов! А не людей, которые принимают участие в обсуждениях.
Даже не знаю, как ответить. Чтобы не обидеть. Если задумаюсь о знакомствах через интернет, пожалуй, попрошу у Вас совета, похоже, у Вас в этом большой опыт.
Ответ для Васильна
Да ладно похудения К кому в кулинарную книгу не зайдешь, 80% выпечки у всех. За отзыв спасибо! А с постных щей поправиться нереально, скорее, пищеварение наладить
вкуснотища...
В пост сухомятку разбавить самое оно
Столько всего сразу в одну кастрюлю...И шампиньоны, и сушеные грибы одновременно...и фасоль с помидорами и перцем...Что за вкус получается??? Не знаю...и пробовать не стану! Просто квашеной капусты потушить в водичке, а когда дойдёт - добавить томат-пасты, и выложить в бульон с сварившеймя картошкой! Вкусно, просто, полезно. Чего огород городить? Из грибов или фасоли можно просто вкусный суп сварить отдельно! Хоть вкус будет чувствоваться!
Согласна с Вами полностью. Я и томат не добавляю, от капусты кислоты достаточно.
Согласен! Томат не обязателен...на любителя.
Ответ для ЗвонодумЪ
Ну, на вкус и цвет.... За что минусуете? Рецепт подробный, с фотографиями. А то, что Вы готовите по-другому - не повод минусовать.
Спасибо! Уважаю объективность Правда, минус был Ваш
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки