Название в оригинале "капуста по-гурийски", но на сайте есть несколько вариантов с таким названием, поэтому назвала так, как мы называем её дома. Рецепт нашла в интернете 4 года назад, теперь мариную капусту только так, даже моя свекровь, перепробовавшая кучу подобных рецептов, сказала, что этот самый вкусный. На сайте много похожих рецептов, но все они отличаются пропорциями и составом специй. Надеюсь, и мой вариант понравится поварятам
- 28 ноября 2013, 15:53
- 105514
Капуста "Пелюстка"
Ингредиенты для «Капуста "Пелюстка"»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода (для маринада) — 0,5 л
- Уксус (для маринада) — 0,5 стак.
- Сахар (для маринада) — 0,5 стак.
- Соль (для маринада) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Перец душистый (горошком) — 3 шт
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Кардамон — 1 шт
- Майоран — 1/3 ч. л.
- Имбирь — 1/3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
450.7 ккал |
белки
25.5 г |
жиры
1.5 г |
углеводы
85.3 г |
Порции | |||
ккал 112.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Капуста "Пелюстка"»:
-
Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками, у меня примерно 5х5 см, можно больше, можно меньше, как вам нравится.
-
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
-
Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.
-
Чеснок очищаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобнее мешать).
-
Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите, чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле, в которой готовлю).
-
Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло, то в холодильнике). Маринад делается очень просто: воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее.
Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
15 октября 2019 года orbita84 #
8 декабря 2019 года vikyshon0k # (автор рецепта)
28 января 2018 года vikutka #
7 февраля 2018 года vikyshon0k # (автор рецепта)
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции - 1 чайную ложку, например)
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
19 октября 2017 года ellyaa #
Делала на глаз, свеклы положила больше, без моркови. Капуста уже сегодня ярко - бордовая - красивая!
В маринад положила больше соли - 3 ст.л., по вкусу.
Через сутки - уже очень вкусная, красивая и очень ароматная. Рассола или маринада уже вечером очень много- капуста почти вся им покрыта.
Большое спасибо за рецепт, +1!
20 октября 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
7 марта 2017 года наталья2911 #
22 марта 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
5 марта 2017 года наталья2911 #
5 марта 2017 года наталья2911 #
2 февраля 2017 года glazovasvetlana35 #
7 февраля 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
30 января 2017 года Л-лька2805 #
Почему не покраснела, не пойму.
2 февраля 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
8 января 2017 года glazovasvetlana35 #
2 февраля 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Беседина Светлана #
7 ноября 2016 года vikyshon0k # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Водолей888 #
27 октября 2016 года vikyshon0k # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Водолей888 #
17 октября 2016 года a shvedova77 #
17 октября 2016 года vikyshon0k # (автор рецепта)
12 октября 2016 года a shvedova77 #
12 октября 2016 года vikyshon0k # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Наталия Мельник #
10 октября 2016 года vikyshon0k # (автор рецепта)
15 октября 2015 года nebesnakrasota #
15 октября 2015 года Dahlia Noir #
18 октября 2015 года vikyshon0k # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Dahlia Noir #
19 октября 2015 года vikyshon0k # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Тюпа1 #
19 октября 2015 года vikyshon0k # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Зубков Сергей #
19 октября 2015 года vikyshon0k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: