Капоната родом из Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Идеально сочетается с сицилийским вином Неро д’Авола (Nero d’Avola). В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение. А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" - до сих пор точно неизвестно...
- 28 ноября 2013, 21:49
- 4622
Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"
Ингредиенты для «Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"»:
- Помидор — 1,5 кг
- Баклажан — 1,5 кг
- Лук белый — 0,5 кг
- Сельдерей черешковый — 200 г
- Каперсы (под солью) — 1 ст. л.
- Оливки зеленые — 250 г
- Уксус (винный) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 л
- Базилик (свежий) — 5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
954.3 ккал |
белки
24.9 г |
жиры
44.3 г |
углеводы
635.5 г |
Порции | |||
ккал 95.4 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.6 ккал |
белки 1 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Сицилийское рагу из баклажанов "Капоната"»:
-
Нарезаем помидомы, кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и готовим 15-20 мин.
-
Помидоры должны стать мягкими.
-
Очищаем соус от семян и кожицы помидоров.
-
Соус готов для дальнейшего приготовления.
-
В соус добавляем оливковое масло. Ставим на медлянный огонь, готовим около 30 мин. без крышки, вот тут время приготовления зависит от помидоров. Даем испариться жидкости из соуса, и чем больше, тем лучше.
-
Нарезаем лук кубиками.
-
Сельдерей очищаем от листьев.
-
Нарезаем одинаковыми кусочками.
-
Нарезаем баклажаны кубиками.
-
Оливки разрезаем на 2 части.
-
Обжариваем лук, сельдерей, баклажаны в большом кол. растительного масла. Все отдельно. Лучше обжаривать в несколько подходов.
-
-
-
Затем я заварачиваю лук, сельдерей и баклажаны в бумажное полотенце, даю впитаться лишнему маслу.
-
Теперь пришло время соединять все продукты. В томатный соус добавляем лук, сельдерей и баклажаны, даем покипеть 15 мин. Затем добавляем оливки, 1 ст. л. каперсы (не промываю с солью), 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. винного уксуса и готовим еще 15 мин.; за 5 мин. до конца варки добавляем базилик. НЕ СОЛЮ, т. к. каперсы и оливки "делятся" своей солью, капоната и без нее получается вкусной. Раскладываем в баночки горячим. Получается приблизительно 5 баночек по 200г. Хранить в холодильнике.
-
Я пробовала много типов капонаты, но с этими ингредиентами, мне кажется, прямо в точку, и рецепт этот нашла на итальянском сайте. Пробуйте, оценивайте.
Комментарии и отзывы
8 сентября 2016 года Каникула #
29 ноября 2013 года mamaliza #
29 ноября 2013 года Alisa86 #
29 ноября 2013 года Tatiana Ovsievska #
28 ноября 2013 года белошвейка #
29 ноября 2013 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года xolodox #
29 ноября 2013 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: